Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Маркет / Товары/Услуги  | весь раздел

Маслинки с аскорбинкой - эксперты проверили маслины на российских прилавках

10.01.2019 16:55 ЦДИ, Псков

Маслины - это оливки, которые собирают после полного созревания. Знатоки могут перечислить многочисленные нюансы, которые влияют на вкус маслин и их внешний вид. А обычные покупатели часто не вникают в тонкости и выбирают по вкусу. Эксперты Росконтроля  отправили в лабаораторию маслины марок Bonduelle, ITLV, Maestro de oliva, Iberica, SOL NEGRO, «Грядка удачи» / Наша семья».

Все они - маслины без косточки, Maestro de oliva заявлены как маслины-супергигант.

Аскорбиновую кислоту заказывали?

Эксперты определили, что во всех образцах, вероятно, использовали антиокислитель аскорбиновую кислоту, не заявленную в составе.

Аскорбиновая кислота - это витамин, обладающий, кроме того, свойствами антиокислителя. Именно с этой целью его добавляют в продукты для предотвращения прогоркания, потемнения, окисления. Для плодов маслины нехарактерно естественное содержание витамина C, поэтому его обнаружение в заливочной жидкости, тем более, в достаточно большом количестве (на уровне 50-80% от суточной потребности человека в 100 г жидкости) свидетельствует о его использовании в качестве антиокислителя.

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»: «Естественно, что, будучи витамином, аскорбиновая кислота не относится к тем компонентам пищи, которых следовало бы опасаться. Добавляемая в качестве антиокислителя, аскорбиновая кислота ничем не отличается от природного витамина, который необходим нашему организму. При этом верхний допустимый уровень безопасного потребления этого витамина в несколько десятков раз выше того количества, которое используют производители в качестве антиокислителя. Тем не менее, технический регламент требует обязательного указания в составе любых пищевых добавок, как впрочем и добавленных с целью обогащения витаминов».

В данном случае производители не озаботились тем, чтобы указать аскорбиновую кислоту в маркировке, и присутствие необозначенного компонента стало причиной включения образцов в Список товаров с замечаниями.

Образцы ITLV, Maestro de oliva, Iberica, SOL NEGRO, Грядка удачи / Наша семья добавлены в Список товаров с замечаниями: в них обнаружилась аскорбиновая кислота.

Обсчитались!

В маслинах Bonduelle фактическая масса нетто плодов существенно ниже указанной в маркировке. Массовая доля плодов в этом образце составляет всего 37%. Справедливости ради, остальные производители тоже не были слишком уже щедры, в других образцах количество плодов - в диапазоне 41%-45%, однако соответствует заявленному в маркировке. Для сравнения: отечественный ГОСТ требует, чтобы массовая доля плодов была не менее 50%.

За присутствие незаявленной в составе аскорбиновой кислоты и низкую массовую долю плодов в банке маслины Bonduelle добавлены в Список товаров с замечаниями.

Хоть что-то хорошо!

Зато с безопасностью проверенных маслин все в порядке. Токсичные вещества (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, олово) не обнаружены в пределах чувствительности метода испытаний. Пестициды также отсутствуют (был проведен скрининг на содержание 149 наименований пестицидов), равно как консерванты - бензойная и сорбиновая кислоты.

Во всех образцах в составе есть указанный в составе глюконат железа в качестве фиксатора окраски, однако его содержание не превышает допустимой нормы внесения.

Кстати, глюконат железа тоже не относится к компонентам пищи, которых нужно опасаться: он представляет собой усвояемую форму железа, и одноименный препарат используют в медицине для лечения анемии.

Что же касается органолептических показателей, у двух образцов нет никаких замечаний: Маслины Bonduelle и «Грядка удачи / Наша семья». А ITLV, Maestro de oliva, Iberica, SOL NEGRO имеют механические повреждения. В Maestro de oliva к тому же рассол прозрачный, но черно-коричневого оттенка.

Подведем итог!

По результатам экспертизы все образцы были добавлены в Список товаров с замечаниями. Во всех без исключениях маслинах была обнаружена не заявленная в составе аскорбиновая кислота. А в образце Bonduelle в придачу к этому маленькая массовая доля маслин. Зато все участники теста безопасны для здоровья, что, вне всякого сомнения, является плюсом.



Распечатать:     Комментарии: 1

Дополнительные «Ласточки» вводят на маршруте Псков-Петербург. Нужная инициатива?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают










Дополнительные «Ласточки» вводят на маршруте Псков-Петербург. Нужная инициатива?








смотреть результаты


Loading...