Реклама на ЦДИ
 20.04.2024

Маркет / Товары/Услуги  | весь раздел

Эксперты назвали лучшее шампанское

25.12.2018 17:23 ЦДИ, Псков

Накануне Нового года Роскачество представило рейтинг игристых вин российского производства среднего ценового сегмента.

В исследовании игристого вина отобранные испытатели проанализировали 51 образец всех основных типов игристых вин (см. справку «Типы игристого вина»). Исследование было разбито на части по типам исследуемых вин (белые и красные «тихие», ликерные, полусладкие, игристые), и «игристая» категория стала одной из наиболее успешных.

Из 51 образца 37 получили оценку в баллах ≥ 78 (74,5%), и лишь три вина не дотянули до базовой планки органолептического качества – 71 балл по ГОСТу.

В исследование вошли вина девяти производителей, по которым было подтверждено российское происхождение винограда. «Новый Свет», «Инкерман», «Золотая Балка» и «Усадьба Перовских» представляли Крымский полуостров. «Кубань-Вино», «Мысхако», «Абрау-Дюрсо», Винодельня «Юбилейная», «Фанагория» – Краснодарский край.

Лучшим вином исследования в категории игристых, произведенных классическим методом, стало игристое вино с защищенным географическим указанием Кубань Выдержанное Брют Розовое «Премиум розовое» «Абрау-Дюрсо», выпускаемое под маркой Victor Dravigny.

Оно получило максимальный общий балл среди вин, попавших в исследование: 84,9. Эксперты оценили внешний вид – цвет и игру; чистоту и качество аромата, интенсивность вкуса вина, а также его гармоничность. Достаточно высоко было оценено и полусладкое вино, полученное классическим методом, выпущенное в Крыму на винодельне «Новый Свет».

Другие прошедшие исследование игристые вина, произведенные методом бутылочной выдержки, не получили высоких баллов и не поднялись выше 78.

«В недорогих игристых винах больше всего хочется увидеть чистоту и свежесть. В некоторых винах, произведенных классическим методом, выделяются тона окисления, оттенки старого подвала, сырой пробки, аромат и вкус практически полностью закрыты этими оттенками «усталости». Эти моменты наши эксперты, хорошо знакомые с органолептикой выдержанных в бутылке вин высокого качества, отмечали как негативные и снижали оценки», – отметил сопредседатель рабочей группы Роскачества по исследованиям вина, руководитель Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.

Гораздо лучше с соотношением цены и качества обстоят дела в категории вин, произведенных более экономичным, резервуарным методом. В России его практикуют несколько крупных предприятий с большими площадями виноградников. Наиболее высокие результаты здесь продемонстрировали игристые вина под маркой Chateau Tamagne.

Важно отметить, что игристые вина, произведенные акратофорным методом, лучше всего пьются молодыми и не предназначены для длительной бутылочной выдержки. Их предназначение – быть откупоренными в течение 1–2 лет с момента разлива в бутылку.

Классификация игристых вин

На что стоит обратить внимание, читая этикетку игристого вина? В первую очередь на само наименование напитка. Если на лицевой части этикетки нет надписи «игристое вино» или «российское шампанское», переверните бутылку и прочтите мелкий шрифт на контрэтикетке. Перед вами может быть «винный напиток газированный», в котором вина в лучшем случае половина объема, а все остальное – вода и ароматизаторы. Внешнее сходство с игристым вином (форма бутылки, фольга, специальная пробка с проволочкой – мюзле) часто вводит покупателей в заблуждение, а невысокая цена побуждает к покупке.

Если к названию «игристое вино» или «жемчужное вино» добавлены слова «Защищенного географического указания (ЗГУ)» или «Защищенного наименования места происхождения (ЗНМП)», значит, вино изготовлено из винограда конкретного региона в границах Российской Федерации.

Сама категория игристых вин разделяется на две большие группы по технологии:

Большинство игристых вин бродит два раза. В первом брожении виноградный сахар перерабатывается дрожжами в алкоголь. Для «тихих» вин все на этом и заканчивается, в игристые добавляют специальную смесь виноградного сока, сахара и специальной культуры дрожжей – «тиражную смесь». После этого происходит вторичное брожение, и получаются те самые «волшебные пузырьки».



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.038733959197998