Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Маркет / Товары/Услуги  | весь раздел

Зараженные пробники: псковички рискуют подцепить герпес и лишай в популярных магазинах

20.12.2018 09:14 ЦДИ, Псков

Герпес, чесоточный клещ,  кишечная палочка, стафилококк, лишай…  Кто-нибудь задумывался, что эти страшные болезни можно с легкостью подхватить в магазине косметики? Пробники буквально нашпигованы бактериями. Ведь одну  и ту же помаду, тушь или карандаш для глаз ежедневно пробуют на себе десятки покупательниц.  А у каждой свои проблемы со здоровьем...

Чем рискуют заразиться жительницы Пскова, тестируя косметику в популярных магазинах? Как себя обезопасить? Ответы на эти вопросы читайте в материале ЦДИ.

Чтобы предмет нашего разговора был понятен и, так сказать, нагляден, зайдем в самые популярные магазины косметики Пскова разных сегментов рынка –  «Магнит Косметик», «Улыбка Радуги», «Рив Гош», «Летуаль» - и посмотрим, каким образом предлагают тестировать косметику.

Начнем с магазинов, позиционирующих себя как «люксовые».

В «Рив Гош» для покупателей, желающих протестировать товар прямо в магазине, предусмотрены сухие и влажные салфетки, ватные палочки и диски. На просьбу предоставить антибактериальный спрей консультант пометалась по кассам и вручила сухие ватные диски – мол, вытрите руки ими.

 

В «Летуале» примерно тот же набор, правда, в меньшем количестве.

Что уж требовать от масс-маркета?

В «Улыбке радуги» нашлись только сухие салфетки.

«Магнит Косметик» и вовсе пожадничал – сложилось ощущение, что самые дешевые однослойные салфетки разрезали напополам и положили на несколько стоек с косметикой.

Тестеры пудры и теней во всех магазинах открыты – а значит пыль туда попадает беспрепятственно, даже если  никто не лезет грязными руками (но все лезут!).

Из лучших побуждений консультанты позволяют покупателю тестировать косметику, как тому заблагорассудится. Хочешь помаду на губы мажь, хочешь тушью ресницы накрась – никаких ограничений. 

Пользоваться тестерами помады и туши достаточно рискованно: можно вполне «приобрести» в нагрузку к косметике весь набор инфекций, которые остались от предыдущих клиентов. Это, в первую очередь, герпес и демодекозный клещ, обитающий на ресницах и бровях. Кишечная палочка, стафилококк, в том числе и золотистый, патогенные виды стрептококков, лишай, чесоточный клещ - тоже вполне вероятные обитатели многоразовых тестеров.

Вообще, кроме духов и туалетной воды, пользование всеми остальными тестерами - всегда лотерея: вы же никогда не узнаете, кто ими пользовался до вас! Максимум, что можно сделать, это нанести помаду или иное косметическое средство на кисть руки, чтобы посмотреть цвет, и то потом вымыть руки с мылом. А кожа лица, губы, ресницы и брови - совсем не место экспериментов с многоразовыми «пробниками»!

Елена Аверьянова, врач-терапевт и инфекционист

Специалист отмечает, что одноразовые салфетки, ватные палочки, антибактериальные спреи проблему решают только отчасти - так как концентрация дезинфицирующего средства может оказаться недостаточной для удаления микробного агента, а салфетки просто вотрут инфекцию в кожу.

«В конце концов, даже если вы купите помаду без контактного тестирования, которая потом не подойдет вам по цвету - это всё равно будет дешевле курса лечения у дерматолога или инфекциониста», - уверена Елена Аверьянова.

Профессиональный визажист Татьяна Михайлова, хорошо известная в Пскове, уверена, что наибольшую опасность несут так называемые жирные текстуры.

«Профессиональные мастера работают с жирными текстурами следующим образом – выдавливают, к примеру, тональник на продезинфицированную палитру , а оттуда уже берут кистью, которую обрабатывают после каждого клиента. В магазине этой палитры нет, поэтому единственный вариант - наносить на кожу руки и сразу вытирать салфеткой», - поделилась визажист. 

 

Зачастую в магазинах предусмотрены специальные кисти для нанесения тональных основ. Все бы хорошо, но они общие! Так, в «Рив Гоше» и «Летуаль» для обработки этих кистей есть в лучшем случае тоник и салфетки, а этого недостаточно. Здесь нужны специальные дезинфицирующие средства или профессиональные очистители кистей. Поэтому девушки, которые пользуются ими, рискуют подцепить какую-нибудь болезнь от предыдущего посетителя магазина. 

«Наиболее безопасный вариант - это тональное средство с дозатором,  которое вы наносите прямо на руку», - отметила специалист. 

Похожая ситуация с помадами и карандашами для глаз.

«Я ни разу не видела, чтобы покупательница подводила карандашом-пробником в магазине глаза, а потом следующий подходил и тоже сразу тестировал. Хотя не исключаю, что такое в принципе может произойти. Тогда возникает высокая вероятность подцепить конъюнктивит. А используя пробник помады, вполне можно передать герпес», - уверена Татьяна Михайлова.

Еще одна очень специфическая для тестирования вещь - тушь для ресниц. Одноразовые кисточки бывают в магазинах крайне редко, у нас это практически не практикуется. Поэтому посетительница тестирует тушь, нанося ее общей кисточкой на ресницы, и вставляет обратно в тюбик. А тушь – жирная текстура, в которой очень легко размножаются бактерии. Основной опасностью здесь является  ресничный клещ. Это довольно коварный паразит, который приносит массу неудобств как эстетического, так психологического и физического характера.

«Сухие прессованные тени, пудру и румяна тоже лучше тестировать на руке. Ведь они практически всегда находятся в открытом виде и полны пыли», - поясняет Татьяна Михайлова.

Похожего мнения придерживаются и другие визажисты - не стоит рисковать своим здоровьем и тестировать косметику, не разобравшись во всех вопросах.

«Я всю косметику тестирую на руке. А если очень нужно попробовать помаду  например, беру салфетку и протираю верхний слой. Тональные основы выбираются не нанося на лицо - ставят точку на груди. Туши и блески не тестирую до покупки вообще. А тени и пудры - на пальце или руке.  Конечно, это все негигиенично. И не стоит без крайней нужды мазать все подряд. В магазинах, мне кажется, должны быть средства для снятия или влажные салфетки, поэтому можно все сразу смыть», - поделилась с ЦДИ мнением визажист Виктория Петрова. 


Такое повседневное для некоторые занятие, как тестирование косметики, оказывается, может принести немало бед. Стоит ли овчинка выделки?

Если возникла острая необходимость воспользоваться пробником, делайте это только на руке. Если есть возможность стереть верхний слой (помады, например), попросите консультанта сделать это. А самый простой и безопасный способ - купить пробник особо заинтересовавшего товара. 

А еще лучше - почитайте отзывы о косметике или просто доверьтесь своей интуиции! Здоровье дороже. 

Мария Васильева



Распечатать:     Комментарии: 7

Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают










Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты


Loading...