Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Маркет / Товары/Услуги  | весь раздел

Покупать живую елку гуманнее, чем искусственную - эксперт

07.12.2018 09:11 ЦДИ, Псков

Многие россияне, стремясь беречь природу, отказываются от живых елей и сосен в пользу искусственных - благо, выбор красавиц разной степени реалистичности на рынке огромный. Эксперты Роскачества рассказали, как подготовиться к новому году, не навредив природе, как выбрать новогоднее дерево и как за ним ухаживать
 
Как ни парадоксально это прозвучит, но экологи советуют выбирать для украшения именно живую ёлку.
 
Марина Шалгинских, экотренер, участник экологического движения «РазДельный сбор» рассказывает: «Выращивание десяти натуральных елок на специальной плантации наносит природе меньший ущерб, чем производство одной искусственной. Если натуральная ель имеет законное, не браконьерское, происхождение, то она лучше, чем искусственная, с точки зрения сохранения природы».
 
Урон природе наносит только незаконная вырубка. А те деревья, которые продают на легальных елочных базарах, выращиваются в специализированных питомниках. 
 
Минус ели - она быстрее и легче осыпается, чем сосна. Сосны стоят дешевле (потому что растут быстрее), их длинные иголки дольше остаются на ветках, но у них есть свой минус - большое количество смолы.
 
Также в продаже можно найти нормандские ели (пушистые, с плоскими иголками) и датские пихты (пышные, с короткой хвоей). Они стоят дольше - от двух недель до месяца. Но и стоят на порядок дороже отечественных.
 

Как выбрать елку?
 
-               Попробуйте рукой ветки: они должны быть эластичными и гнуться легко.
 
-               Посмотрите на ствол: он тоже должен быть покрыт иголками.
 
-               Разломите пару хвоинок в руке: должен появиться характерный приятный аромат.
 
-               Обратите внимание на срез ствола: если на нем есть широкая темная кайма - дерево простоит недолго.
 
-               Постучите стволом о землю: иголки от ударов не должны осыпаться.
 

Как обезопасить себя?
 
Вы приносите домой дерево из леса. Нет ли риска вместе с ним принести насекомых и паразитов? Маловероятно, но если переживаете - то для очистки ели от насекомых и клещей нужно перед установкой подержать её в ванной несколько часов (3-4), зачистить от коры нижнюю часть ствола, затем встряхнуть дерево несколько раз над ванной и смыть упавших насекомых".
 

Как правильно хранить?
 
Свежесрубленная ель может стоять в квартире около 8 дней, сосна – около 12. Чтобы продлить ей жизнь, лучше разместить ее вдали от отопительных приборов и использовать специальную подставку с резервуаром для воды. Воду нужно своевременно подливать, а для подкормки можно использовать специализированное средство или народный рецепт: добавить в воду ложку сахара и растолченную таблетку аспирина.

Искусственная ель
 
С точки зрения экологии, у нее есть весомый плюс - долговечность. Она может использоваться много лет, переходя от поколения к поколению. На этом польза искусственных елок для экологии исчерпывается. Марина Шалгинских предупреждает: «Производство искусственных елок на заводе и доставка издалека (например, из Китая) сопряжены с большими затратами энергии, кроме того, на производство пластмассовой ёлки тратятся невозобновляемые ресурсы. Сюда же прибавляем углеродный след (количество парниковых газов), который образуется при производстве и транспортировке елок. По данным всемирного фонда дикой природы (WWF), углеродный след искусственной китайской ели, купленной в Москве, составляет около 57 кг СО2. Рост концентрации углекислого газа в атмосфере приводит к изменению климата».


Распечатать:     Комментарии: 0

Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают










Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты


Loading...