Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Маркет / Товары/Услуги  | весь раздел

В Пскове паника: ВИЧ после маникюра - реально?

03.12.2018 11:04 ЦДИ, Псков

- Девочки, записываемся на маникюр! - бодро призывает сидящих в парикмахерских креслах клиенток администратор салона. - А то все как с ума посходили, СПИДа боятся. 

Клиентки, и я в их числе, переглядываются. А потом все, как одна, смотрят на свои руки. Повисает тяжелая пауза.

«У меня знакомая пару лет назад гепатитом заболела от педикюра в каком-то салоне», «А я недавно узнала, что в один из псковских салонов ходит девочка с ВИЧ, а там не проводят никакой дезинфекции инструментов», «Одна из мастеров, которая занимается маникюром и педикюром на дому, заразила меня жутким грибком», - обсуждают тему псковички в закрытых диалогах ВКонтакте. Слухи или реальность?


Что в Псковской области с ВИЧ? Статистика хоть и не самая страшная, но и не очень обнадеживающая. Сейчас в регионе проживают 147 инфицированных человек.  И, внимание, - по данным за 10 месяцев текущего года в регионе протестировано на ВИЧ 20% населения и выявлено 85 новых случаев заражения! Больше половины выявленных - только в этом году... Страшная тенденция!

Звоним в Роспотребнадзор с вопросом - есть ли статистика по инфицированным именно после посещения салона красоты?  Ни одного случая заражения после маникюра или педикюра в Пскове не зарегистрировано - ни в этом году, ни вообще когда-либо, успокаивают в ведомстве.

Но всем известно, что при любой манипуляции с кровью опасность заражения ВИЧ или гепатитами существует. Теоретически это возможно и при маникюре. Именно поэтому мастер по маникюру и педикюру должен уделять особое внимание дезинфекции. Он же не спрашивает медкарту у каждого посетителя - а через его руки и инструменты проходят десятки и сотни клиентов. 


Вообще, обработка инструментов включает в себя 3 этапа: очищение, дезинфекцию и стерилизацию.

Первый шаг – это просто техническое очищение инструментов от остатков кожи и опила специальной щёткой.

Этап дезинфекции заключается в помещении инструментов  в специальный раствор на определённое время, после чего они промываются в проточной воде и высушиваются. На этом этапе убиваются практически все микроорганизмы.

Следующий шаг - стерилизация - проводится под воздействием температуры. Для нее можно использовать автоклав, сухожаровой шкаф или шариковый стерилизатор. Именно после того этапа инструменты полностью стерильны.

ЦДИ провел небольшой эксперимент, чтобы выяснить, как псковские мастера обрабатывают свой инструментарий. На словах, как говорится, все хороши. Из 20 человек, к которым потенциальная клиентка обратилась с вопросом по обработке, все 20 ответили – «как и положено - в три этапа». Кто-то подробно расписал каждый из них, кто-то даже прислал показательное видео, а кто-то остановился на короткой фразе – «по всем требованиям СЭС».

 

 

Скриншоты с видеозаписи, присланной псковским мастером своей потенциальной клиентке

Неужели у каждой из них и вправду дома стоит сухожар или автоклав? Ведь стоимость даже недорогих китайских моделей начинается от 7000 руб., а уж если вести речь о более качественном оборудовании - цифры будут совсем иного порядка.

«Я знаю, что в Пскове очень многие мастера пренебрегают полноценной обработкой инструментов. Некоторые вообще останавливаются на этапе визуального очищения. Я даже несколько конкретных людей знаю, которые оправдывают это тем, что делают маникюр аккуратно и не ранят кожу клиента. Они думают, что этого вполне достаточно», - рассказала ЦДИ мастер по маникюру из Пскова Анна.

Как происходит домашняя обработка, проверить сложно или практически невозможно. Некоторые кипятят инструменты в кастрюле или греют в обычной духовке, некоторые протирают спиртом, который «убивает все микробы и болезни».

«Как дезинфицировать маникюрные инструменты в домашних условиях» - один из очень популярных запросов в поисковых системах. Это ли не показатель? «Дедовских» методов, которые предлагают в Сети, превеликое множество. Только вот из результативность вызывает не меньшее количество вопросов.

Казалось бы, все эти опасения должны остаться в стороне, если ты идешь в профессиональный салон, который санэпидемстанция проверяет по множеству требований. В каждом салоне для предотвращения заражения грибковыми недугами, гепатитом и ВИЧ в маникюрном кабинете должен быть стерилизатор для маникюрного инструмента. Прибор должен иметь сертификат. Рабочее место мастера, выполняющего наращивание ногтей, оборудуется принудительной системой вентиляции. Все вентиляционные установки, размещенные в кабинете, должны иметь паспорт и проходить плановое ТО. В общем, если салон выполняет все требования, возможность заразиться в нем чем-либо практически исключается. 

Санэпидемстанция проверяет салон один раз в полгода. Они осуществляют контроль санитарно-гигиенического состояния объектов, проверяют лицензий и сертификаты на продукцию, оборудование и услуги, наличие медицинский книжек у работников, -  рассказала ЦДИ владелица одного из псковских салонов. 

Несмотря на все требования и надзор со стороны контролирующих органов, как оказалось, даже в салонах красоты псковичек могут поджидать неприятные сюрпризы. 

«Когда человек идет в салон красоты или специализированный маникюрный салон, он не может быть на сто процентов уверен в стерильности инструментов. Как мастер, работавший в нескольких салонах города, скажу, что там бывает ничуть не меньше проблем, чем у тех, кто предоставляет услуги на дому. К тому же, дает о себе знать большой поток посетителей», - делится опытом квалифицированный мастер Наталья.

По ее словам, клиенты должны опасаться нескольких моментов.

Во-первых, может быть несвоевременно заменен раствор для дезинфекции, что само собой нивелирует его действие, во-вторых, может быть не выдержано время процедуры дезинфекции - опустили на 1-2 минуты в раствор и все.

«Это зачастую связано с тем, что у мастера недостаточно комплектов инструментов, и он просто не успевает все обработать должным образом. Я неоднократно видела, как мастера сразу после минутной дезинфекции инструментов вытирали их полотенцем и клали в крафт-пакет – будто они уже прошли стерилизацию, которую мастер и вовсе упустил. Вот такая экономия на безопасности», - отмечает Наталья.

Впрочем, внимательные клиенты могут себя обезопасить - на крафт-пакетах должны быть индикаторы в виде небольших кружочков или квадратиков, которые меняют свой цвет только после воздействия на них высоких температур. Попросите вашего мастера показать пустой крафт-пакет, чтобы сравнить цвет индикаторов. На простерилизованном крафт-пакете цвет индикатора будет другой. 

Фото: trendnails.ru

Еще один важный нюанс - каждая полноценная обработка тупит и «портит» инструмент. Это очередной повод для экономии и игнорирования некоторыми мастерами стерилизации. 

В то время как в салонах (не только псковских, естественно) неоднократно нарушаются правила безопасности, люди, которые заражены вирусом гепатита или ВИЧ, идут за услугами именно сюда, потому что уверены в полной стерильности и убеждены, что не смогут нанести никакого вреда ни самому мастеру, ни клиентам, которые придут позже. 

«Человек, имеющий вирус иммунодефицита, естественно, обязан оповестить об этом мастера по маникюру», - заявила главный врач Центра профилактики и борьбы со СПИДом  Ирина Сивачева.

На практике же ни один мастер ни в одном салоне не может полностью знать, с какими заболеваниями к нему пришла внешне абсолютно здоровая клиентка. 

«Однажды ко мне пришла клиентка, которая очень подробно расспрашивала о том, как я провожу дезинфекцию и стерилизацию инструментов. Ну, думаю, заботится о своем здоровье, молодец. А после того, как она ушла, позвонила ее дочь и предупредила о тяжелом инфекционном заболевании – мол, будьте аккуратнее. У меня такая ситуация паники не вызвала, потому что к обработке отношусь очень ответственно. Каждый посетитель для меня – источник болезней, от которых я должна обезопасить себя и своих клиентов», - рассказала ЦДИ мастер по маникюру Мария. 

Красота ногтей, конечно, очень важна для любой девушки. Но здоровье - куда дороже. Никто не говорит, что нужно отказываться от маникюра. Возможно, достаточно соблюдать некоторые меры предосторожности. Не стесняйтесь попросить мастера показать, как стерилизуются инструменты. Или купите свой личный набор инструментов для маникюра и педикюра, который будете брать с собой при каждом визите в салон. 

Мария Васильева



Распечатать:     Комментарии: 11

Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты


Loading...