Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Маркет / Товары/Услуги  | весь раздел

Эксперты искали в курином филе антибиотики и сальмонеллу

07.11.2018 09:32 ЦДИ, Псков

Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль совместно со специалистами ФГБНУ им.Горбатого, РАН ВНИИПП провели плановое исследование самого востребованного продукта - куриного мяса.
 
Как рассказали ЦДИ в Росконтроле, выборкой по итогам голосования подписчиков Союза потребителей Росконтроль на экспертизу отправлено филе цыплят-бройлеров следующих брендов: «Петелинка», «Троекурово», «Куриное царство», «Первая свежесть», «Мираторг», «Ржевское подворье». 
 
Это не первое подобное исследование. В каталоге Росконтроль 60 образцов продуктов из курицы,  и большая половина из них находится в списке товаров с замечаниями и в Черном списке  
 
Самая распространенная причина занесения куриных полуфабрикатов в Черный список – это нарушения микробиологической безопасности. Высокая микробная обсемененность, патогенные бактерии, в том числе листерии и сальмонеллы Росконтроль находит в курице с завидной регулярностью. Но данная экспертиза стала приятным исключением из правил. Все образцы безопасны для здоровья.
 
Для того чтобы птица не болела и быстрее росла, производители используют антимикробные препараты и гормоны. Eсли производитель выжидает перед убоем достаточное время после последнего приема лекарства, то в мясе птицы эти вещества не остаются. К сожалению, далеко не всегда изготовители соблюдают эти правила. Но на этот раз проверенное филе оказалось безопасным и по этому критерию.
 
Инъецирование растворами для увеличения веса - распространенная практика, позволяющая производителям существенно увеличивать свою прибыль. Солевые растворы удерживают влагу и делают мясо тяжелее. Признаки обработки мяса растворами, содержащими соли органических и неорганических пищевых кислот, выявлены у продукции двух брендов, «Троекурово» и «Куриное царство». За это образцы занесены в Черный список Росконтроля.
 
 «Подобные действия не что иное, как целенаправленный обман потребителей, которым продают воду по цене курицы,  – комментирует руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей Росконтроль Андрей Мосов. -  Опасным мясо не становится (если, конечно, при инъецировании используется чистая вода и соблюдаются нормы санитарии и гигиены), но вот покупатель остается внакладе, а пищевая ценность мяса становится ниже. Правда такое мясо может даже больше понравиться потребителю, потому что становится более сочным. Но обман остается обманом».
 
Что касается свежести товара, то менее свежими, чем другие участники теста, оказались полуфабрикаты брендов «Ржевское подворье» и «Куриное царство». Самое свежее филе - «Мираторг».
 
Недостоверная информация о показателях пищевой ценности - этим грешит большинство производителей. Фактические цифры могут разительно отличаться от заявленных. В актуальной экспертизе самые критичные расхождения выявлены по содержанию жира. Впрочем, тех, кто следит за фигурой, это скорее порадует, так как почти все образцы филе, кроме «Петелинки», менее жирные, чем написано на этикетке.
 
Подводя итоги, можно сказать, что результаты скорее позитивные. Только 2 образца из 6 попали в Черный список, нет ни одного филе, опасного для здоровья или имеющего неудовлетворительные органолептические показатели.


Распечатать:     Комментарии: 0

Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты


Loading...