Экспертный центр Союза Потребителей Росконтроль совместно со специалистами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору исследовали хлеб Бородинский.
Как сообщили ЦДИ в Росконтроле, актуализированы данные по образцам: «22 Хлебозавод», «Маркет», «Хлебный дом», «Коломенское», «Черемушки».
По итогам испытаний более 100 параметров качества и безопасности, соответствия маркировке и, конечно, оценке органолептических свойств дана оценка продукту.
Все проверенные образцы заявлены производителями как ГОСТ. При этом в образцах «Маркет» и «Черемушки» выявлена сорбиновая кислота, консервант, который не указан в составе. Применение сорбиновой кислоты разрешено только для хлеба, упакованного для длительного хранения. Ни один из участников теста к данной категории не относится. Впрочем, совсем небольшое количество в хлебе «Черемушки» (34 мг/кг), заставляет предположить возможность попадания в продукт с одним из ингредиентов (например, со специями). В хлебе «Маркет» содержание консерванта находится на пределе действующей концентрации.
Экспертиза показала, что производителями всех проверенных образцов была заявлена недостоверная информация о показателях пищевой ценности. У всех образцов выявлено расхождение содержания белка с маркировкой на упаковке: указано больше - на деле меньше. Что касается жиров и углеводов, то у трех из четырех образцов они разнятся с реальностью.
Соль – в пределах нормы, влажность и кислотность – тоже. Улучшители в хлебе не найдены. Все образцы проверены на содержание 149 современных пестицидов, которые могли попасть в хлеб с ржаной или пшеничной мукой - пестицидов нет.