Маркет / Товары/Услуги | весь раздел
Роскачество исследовало картофель
В разгар урожайной поры
Для участия в спецпроекте эксперты Роскачества закупили на рынках и в сетевых магазинах картофель этого сезона и прошлого (2017-го), выращенный как в России, так и за рубежом. Основное внимание специалистов было сосредоточено на стране и времени происхождения овощей. Все корнеплоды исследовали по 181 показателю безопасности и качества, из которых 26 регламентируются законодательством. А теперь подробно о результатах исследования и выводах экспертов.
О картофеле существует много мифов, и самый распространенный – что клубни картофеля накапливают пестициды, которые производители используют для защиты урожая от вредителей и болезней. Такая мера разрешена в России, поэтому в Роскачестве проверили, не использовались ли при выращивании картофеля запрещенные препараты и соблюдались ли допустимые техническим регламентом нормы пестицидов. И с данной проверкой справились все клубни – превышений по допустимым значениям пестицидов эксперты не обнаружили. Следы хлорпрофама (регулятор роста растений, который используется для сдерживания прорастания клубней во время хранения) и тиаметоксама (борец с вредителями, в том числе с колорадским жуком) были найдены специалистами в пакистанской картошке, купленной в сетевом магазине. Наличие следов тиаметоксама говорит о том, что производитель превысил дозы препарата при обработке картофеля.
Как отметил исполнительный директор «Картофельного союза» Алексей Красильников, хлорпрофам используют только в картофеле, предназначенном на переработку, например, для «чипсового» картофеля.
Чем рискует покупатель, купив такой картофель в магазине? Он наверняка разварится в супе и не даст корочку при жарке – для данных блюд подойдет столовый картофель средней развариваемости.
Следующим этапом стала проверка на нитраты. В большинстве исследуемого картофеля специалисты Роскачества не обнаружили превышение нормы нитратов. Но исключения все же нашлись – египетская ранняя картошка из сетевого магазина и ранняя российская картошка, купленная на рынке. Обычно превышением «грешит» именно ранняя картошка, так как она продолжает расти, метаболизм азота внутри тканей клубня очень высокий, поэтому и концентрация нитратов завышена, причем больше всего их – в кожуре.
При этом, чем дольше хранится картофель, тем меньше в нем становится нитратов, отмечает директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова. Однако и в ранней картошке можно уменьшить содержание нитратов – достаточно соскоблить кожуру, а затем отварить картофель, советует зав. лабораторией ФГБНУ ВНИИКХ Людмила Федотова. «Если вы с опасением относитесь к нитратам, то перед варкой или жаркой картофеля оставьте очищенные клубни на 30 минут в воде и дважды ее поменяйте. Конечно, это приведет к потере крахмала, но и нитраты значительно снизятся», - добавляет эксперт.
Результаты проверки картофеля на нитраты позволили сделать два важных вывода: польза молодой картошки преувеличена, а качество продукта не зависит от места его покупки – исследование показало, что и в магазинах, и на рынках можно купить как качественный картофель, так и клубни с изъянами.
Картофель, как и любая другая пропашная культура (например, свекла), может впитывать в себя вредные вещества, накапливающиеся в почве. Поэтому специалисты Роскачества проверили клубни на наличие радионуклидов и тяжелых металлов (кадмия, мышьяка, свинца, ртути). Радионуклиды обнаружены не были, но впервые за долгое время эксперты выявили превышение по кадмию, который содержался в раннем пакистанском картофеле из сетевого магазина и рыночной ранней российской картошке.
По словам Людмилы Викуловой, кадмий мог попасть в картофель в том случае, если она росла в экологически неблагоприятном месте, например, недалеко от нефтеперегонных заводов и металлургических предприятий. «Разовое употребление такой картошки не навредит здоровью, но если есть ее каждый день, то последствия будут плачевными, так как кадмий самый канцерогенный элемент, способный накапливаться в организме», - отметила специалист.
Не менее важным вектором исследования стала проверка картофеля на наличие внешних дефектов: так, эксперты отметили наличие комков земли в большинстве образцов раннего картофеля, чего не должно быть по ГОСТу, а на прошлогодних клубнях отметили 100% прорастание и зеленые пятна на кожуре (соланин). При чем, с последним у потребителей, как правило, связан довольно распространённый страх о том, что соланин – это «яд», и им можно отравиться.
Арсений Мартинчик, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи отмечает, что отравиться соланином практически невозможно: «Отравления соланином – редкое явление, как правило, оно сопровождается типичными симптомами расстройства ЖКТ. Но чтобы так серьезно отравиться, нужно съесть действительно много соланина – из стеблей, листьев и картофеля с зеленой кожурой. Сковорода жареной картошки к такому состоянию привести не может», - добавляет эксперт.
Болезней исследуемому картофелю тоже избежать не удалось – ими были поражены практически все клубни. Эксперты обнаружили фитофтороз, паршу обыкновенную и серебристую, ризоктониоз, фомоз, мокрую и сухую гниль. Для овощей это, безусловно, минус, но не стоит бояться – для здоровья человека эти болезни не опасны, но при выборе картофеля в магазине подозрительные клубни лучше оставить на прилавке. О картофельной болезни скажут визуальные изъяны на клубнях – такие как буро-черный налёт, плотные пятна под кожицей неопределенной формы, тёмная мякоть.
Стоит отметить, что картофель с внешними дефектами и механическими повреждениями, а также клубни, пораженные болезнями, были обнаружены как в продукции, реализуемой в сетевых магазинах, так и на рынках, что лишний раз подтверждает, что нельзя однозначно утверждать, что на рынке картофель лучше, чем в магазине.
Чем еще нужно руководствоваться при выборе картошки в магазине?
Эксперты Роскачества советуют:
отдавайте предпочтение средней картошке – как правило, в клубне среднего размера находится оптимальное количество полезных веществ и минимальное количество вредных. Если покупаете картофель в упаковке, обратите внимание, чтобы клубни были примерно одинаковыми по размеру.
Все корнеплоды должны быть товарного вида, без глиняных комков, пятен, наростов, целые, ровные, твердые, упругие и сухие.
Картофель не должен иметь неприятного запаха (его наличие может свидетельствовать о том, что картофель перед продажей перебрали, но он заражен грибными и бактериальными инфекциями, которые проявятся у вас дома при хранении).
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции