Реклама на ЦДИ
 18.04.2024

Маркет / Товары/Услуги  | весь раздел

90% арбузов - импортные, не надо от них ждать сахаристости - эксперт

30.07.2018 15:02 ЦДИ, Псков

Роспотребнадзор ежегодно контролирует качество бахчевых, и в последние годы вообще нет нареканий на эту продукцию. Здесь два варианта - либо все хорошо, либо изготовители этих арбузов применяют такие препараты, которые Роспотребнадзор не может определить, потому что методик нет, - заявил в эфире телеканала 78 председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. Превышения нитратов ведомство также не выявляет, по крайней мере в Петербурге, сказал он.

- Давайте не будем пугать телезрителя - ждать больших проблем в этой сфере не нужно, - предупредил, впрочем, эксперт.

- Ранние арбузы не должны волновать - время девяностых, когда кололи марганцовку и вводили искусственно сахар, ушло, - отметил доктор наук, профессор Александр Ишевский. Он также добавил что 90% арбузов - импортные, не надо от них ждать сахаристости. 

Не покупайте арбузы, которые продают:
- вдоль автодорог;
- с земли;
- разрезанными или с трещинами.
 
Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, на котором лежал арбуз.
У спелого арбуза корка твердая и блестящая. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый.
Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.
При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст.
Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
 
Лучше всего выбирать арбузы среднего размера.

Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.
Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.
 
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая.
А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим.
От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
 
Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.043044090270996