Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Маркет / Товары/Услуги  | весь раздел

Роскачество проверило рыбные консервы

09.07.2018 20:20 ЦДИ, Псков

Консервы из сайры – это народный продукт по доступной цене. И, вопреки распространенному мнению, очень полезный. Просто чтобы получить максимум пользы и удовольствия от вкуса, нужно выбрать хорошие, качественные консервы. А еще не слушать мифы и «страшилки» о них. Почему не слушать – рассказали эксперты Роскачества.

В рамках веерного исследования Роскачества консервы из сайры 23 торговых марок были изучены по 37 показателям качества и безопасности. Почти вся исследованная продукция производится на территории РФ (в Калининградской, Московской, Псковской, Рязанской и Сахалинской областях, Москве и Приморском крае). Исключением стали консервы одной торговой марки: они произведены в Таиланде. Стоимость составила от 56,8 до 149 рублей за единицу товара (в исследовании были представлены консервы в упаковках от 185 до 250 грамм).

По результатам испытаний консервы из сайры четырех торговых марок смогут претендовать на российский Знак качества. Это «Доброфлот», «Капитан вкусов», «Курильский берег» и «Ультрамарин». Консервы из сайры этих торговых марок соответствуют не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.

Никакой опасности

Безопасность рыбной продукции всегда подвергается особо тщательному анализу, ведь она зависит как от экологии места вылова, так и от нарушений режима производства. Вдобавок существует миф о повсеместной зараженности рыбы патогенными микроорганизмами и о ее причастности к пищевым отравлениям.

Однако в отношении сайры этих «страшилок» бояться не нужно. В исследованных консервах не были обнаружены:

Пестициды, радионуклиды и тяжелые металлы.

Патогенные (болезнетворные) микроорганизмы.

Клостридии (в том числе возбудители ботулизма).

Плесневые грибы и дрожжи.

Все это говорит о соблюдении технологических режимов и обеспечении стерильности на производстве.

В пределах допустимых значений находится содержание полихлорированных бифенилов и гистамина.

Таким образом, мнение о том, что консервами из сайры легко отравиться, так как в них мигрируют токсичные элементы, отходы и т. д., – миф! Все исследованные консервы отвечают требованиям безопасности, а рыба для них вылавливалась в районах с хорошей экологией.

Личинки и паразиты в рыбе

Что практически неизбежно и уж точно никак не зависит от производителя – так это зараженность рыбы личинками и паразитами. В частности, анизакидозом (личинками нематод рода Anisakis). Чаще всего заражение встречается в сельди (100 %), хеке (50 %), треске (25 %), минтае (35 %) и т. д. Выходит, что бо́льшая часть морской рыбы заражена личинками и паразитами.

Не обошли стороной паразиты и сайру. В консервах двух торговых марок эксперты Роскачества обнаружили неживые личинки. В одних – рода Anisakis, в других – скребней Rhadinorhynchus pristis (в бульоне).

Внимание! То, что личинки обнаружены лишь в банках двух торговых марок, не значит, что от них застрахованы консервы других брендов. Скорее, речь идет о деле случая – «повезло – не повезло».

Других посторонних примесей в консервах из сайры обнаружено не было.

Что в банке: рыбка или рыбный суп?

Все производители сайры положили в банку ровно столько продукта (то есть рыбы и бульона), сколько заявили в маркировке. Заявленная масса нетто консервов соответствовала фактической. Но сколько в банках было именно рыбы?

Согласно ТР ЕАЭС 040/2016, в одной консервной банке должно лежать не менее 50 % рыбы от общей массы нетто. Однако, чтобы потребитель получал не «рыбный суп», а все-таки непосредственно рыбу, эксперты Роскачества регламентировали этот показатель для натуральных консервов. Так, на российский Знак качества смогут претендовать только те консервы, в которых рыбы не менее 70 %.

По результатам исследования требованиям ТР ЕАЭС по этому показателю соответствовали все консервы из сайры. А повышенным требованиям Роскачества – чуть больше половины (консервы 13 торговых марок).

В топ-3 самых «рыбных» консервов вошла сайра «Доброфлот» (85 % рыбы), «Пелагус» (84 % рыбы) и «Дальморепродукт» (83 % рыбы).

Эти результаты развенчали популярный миф о том, что в банке с консервами совсем мало рыбы.

Важно! В этом исследовании рыбной продукции эксперты Роскачества не ставили вопрос о подмене вида, актуальный, например, для исследований трески, лососевых в ломтиках и шпрот. Всё потому, что сайра – и так дешевая рыба. Соответственно, и консервы из сайры удешевлять нецелесообразно.

Вкусная, красивая, аккуратная…

Кому приятно открыть банку с консервами и вместо кусочков сочной сайры получить рыбную кашицу с чешуйками, которая окажется еще и горьковатой на вкус? Ответ очевиден. Поэтому эксперты Роскачества оценивали сайру по множеству органолептических показателей. В итоге:

Вкус. Сайра трех торговых марок имела привкус горечи, двух – прогорклый вкус (в одном случае – с кисловатым привкусом), одной – неприятный вкус с посторонним привкусом. Консервы остальных 17 торговых марок были приятными на вкус. Подробности – в карточках товаров.

Запах. Консервы из сайры только двух торговых марок имели прогорклый запах.

Консистенция, внешний вид и укладка. К консистенции мяса рыбы и к ее общему состоянию (внешнему виду кусков, их структуре, цвету) у экспертов не возникло замечаний. Консистенция костей мягкая у всех исследованных консервов, кости легко разжевываются и раздавливаются. У всех образцов сайры была удалена чешуя. К разделке рыбы претензий тоже не было. А вот порядок укладки был неидеален в сайре пяти торговых марок.

Состояние бульона. В консервах из сайры девяти торговых марок было зафиксировано нарушение: бульон был темным. Речь идет о сайре «5 морей», «БАРС», «Беринг», «Дальморепродукт», «Китбай», «Мореслав», «Морская радуга», Fish House и Monolith. Скорее всего, потемнение бульона связано с использованием мороженого сырья. Вторая возможная причина – нарушение процесса стерилизации продукции.

По результатам испытаний консервы из сайры десяти торговых марок получили высший балл (5 баллов) за основные органолептические показатели. Это сайра (торговые марки даны в алфавитном порядке. – Прим. ред.): «БИЛАС», «Доброфлот», «Каждый день», «Капитан вкусов», «Курильский берег», «Рижское золото», «Русский рыбный мир», «Торговый дом МС», «Ультрамарин», Fortuna.

 

Есть ли польза в рыбных консервах?

Есть мнение, что рыбные консервы – это «второсортная» еда, от которой один вред и никакой пользы. Однако оно ошибочно, и эксперты Роскачества доказали это.

Кстати, именно благодаря косточкам в консервированной рыбе так много полезных веществ: кальция и фосфора.

Самыми полезными признаны консервы из сайры «Вкусные консервы», «Капитан вкусов», «Китбай», «Рижское золото» и Fish House. Они получили самую высокую оценку среди остальных – 4,785 балла – за высокое содержание полезных нутриентов (фосфора, кальция и омега-3 жирных кислот). Выше четырех баллов за пользу получили 74 % консервов.

Консервы 20 торговых марок из 23 получили высший балл за количество в них кальция. Это значит, что они удовлетворяют суточную потребность человека в кальции.

Суточную потребность человека в фосфоре полностью удовлетворяют консервы «БАРС». Однако у них есть недостатки по органолептическим показателям. Оценку выше четырех баллов за количество фосфора получили консервы десяти торговых марок.

Все исследованные консервы, кроме одних, удовлетворяют суточную потребность человека в жирных кислотах омега-3.



Распечатать:     Комментарии: 1

Туроператоры один за другим «кидают» туристов. Как вы выбираете турфирму для отдыха?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Туроператоры один за другим «кидают» туристов. Как вы выбираете турфирму для отдыха?









смотреть результаты


Loading...