Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Маркет / Товары/Услуги  | весь раздел

Очень много подделок - эксперты о сливочном масле

06.07.2018 19:07 ЦДИ, Псков

70% образцов сливочного масла - подделка - такой вывод сделали представители организации «Общественный контроль», исследовав масло, купленное в петербургских магазинах.
 
Часто под видом популярного продукта потребителю продают спред, в составе которого предусмотрены как молочный, так и растительный жиры, или обычный маргарин, изготовленный полностью на основе жиров растительного происхождения. Об обмане легко догадаться по «демократичной» розничной цене, которая за фальсификат, как правило, не превышает 70 рублей за упаковку. В то время как минимальная цена на прилавке за стандартную пачку натурального сливочного масла массой 180 г сегодня не может быть ниже 100 рублей.     
 
Однако, как показала очередная проверка, проведенная «Общественным контролем», законы экономики не действуют там, где нагло попираются ГОСТы, Технические регламенты и права потребителей, а государство стыдливо закрывает глаза на эти нарушения. В результате пачку сливочного масла с маркировкой «ГОСТ 32261-2013» можно купить и за 40, и даже… за 30 рублей!
 
Четыре фальсификата из петербургских магазинов, судя по этикеткам, изготовлены в Москве (продукция компаний ООО «Милктрейд», ООО «СМТ Молоко», ООО «Милагро М», ООО «Юнион Сервис»), а один – в Брянской обл. (изготовитель – ООО «Дубровка»).
 
Московское ООО «Милагро М» уже без преувеличения можно назвать фальсификатором со стажем. В этом году изготовитель, по всей видимости, решил и вовсе отказаться от молочного жира, полностью заместив его растительным.
 
Еще недавно фальсификаторы старались маскировать растительно-жировой привкус маргарина различными пищевыми добавками, чтобы придать ему вкус сливочного масла. Однако, как показали результаты экспертизы, недобросовестные изготовители в последнее время решили отказаться от лишних затрат.
 
Среди семи образцов, признанных не соответствующими государственному стандарту, оказались также два, в составе которых был обнаружен только молочный жир. Это «Масло из России» «Традиционное» производства петербургского ООО «Версия» (влажность образца оказалась выше в 1,5 раза допустимой нормы (24,4% вместо 16%), а жирность, наоборот, значительно ниже заявленной на упаковке: 73,2% вместо 82,5%. Кроме того, образец имел все тот же невыраженный сливочный вкус); нечистый вкус и запах специалисты ФБУ «Тест-С.-Петербург» зафиксировали также в образце масла «Крестьянское» торговой марки «РЭП» (ООО «Росэкспопром», Санкт-Петербург).
 
Согласно протоколам испытаний лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», только три образца сливочного масла из десяти полностью соответствовали требованиям ГОСТ 32261-2013. Это сливочное масло под частными марками торговых сетей «О’Кей» (ТМ «То, что надо!») и «Пятерочка» (ТМ «Красная цена»), изготовленные ООО «Ува-Молоко» (Удмуртия), а также масло традиционное ТМ «Выбор хозяйки» (АО «Алев», Самарская обл.).
 
ВАЖНО
У сладко-сливочного масла должен быть выраженный сливочный вкус и запах с привкусом пастеризации. У кисло-сливочного масла – вкус и запах выраженные сливочный и кисломолочный. Для соленого масла характерен умеренно соленый вкус. Наличие посторонних привкусов и запахов: горького, плесневелого, кислого, дрожжевого и прочих – говорит о порче продукта и непригодности для еды.


Распечатать:     Комментарии: 0

Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты


Loading...