Маркет / Товары/Услуги | весь раздел
Росконтроль проверил рыбу холодного копчения – три в черном списке
Выбрать скумбрию в магазине – нелегкая задача. На прилавке лежит по пять-шесть видов этого продукта в одинаковых вакуумных упаковках, которые отличаются только названием и ценой. И даже если вкус скумбрии вполне вас устраивает, сомнения в ее безопасности остаются.
Росконтроль закупил и отправил на исследование скумбрию холодного копчения под марками «Балтийский берег», «Русское море», «А`море», «Олива» и Vici. Последний образец сделан по ГОСТу, остальные – по ТУ.
Что такое рыба холодного копчения?
Это продукция, полученная из предварительно посоленной рыбы в процессе дымового, бездымного или смешанного способов холодного копчения (при температуре 18-25 °С) и обладающая запахом и вкусом копчености.
Слишком много микробов
Внешний вид образцов никаких подозрений у экспертов не вызвал.
Но продукты под марками «А`море» и «Олива» признаны небезопасными – показатель микробной обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) у этих образцов превышает допустимое значение. За это эксперты внесли их в Черный список.
Бактерий группы кишечной палочки, сульфитредуцирующих и патогенных бактерий, в том числе сальмонелл и возбудителей пищевых токсикоинфекций ни в одном из образцов не обнаружено.
Исследование показало, что ни в одном из продуктов не присутствует гистамин (это вещество образуется при распаде белков, то есть при порче рыбы некоторых семейств, в том числе скумбрии).
Консерванты – не панацея
В составе скумбрии «Олива» указан консервант – бензоат натрия, который был обнаружен в ходе исследования,и который имеет бактериостатическое действие (то есть, препятствует размножению микробов).
Но если микробы на рыбе были на момент внесения консерванта, убить он их уже не сможет.
При этом, в образце «Балтийский берег» вовсе нет консервантов, но у него отличные микробиологические показатели.
В скумбрии под маркой Vici, в которой найден не заявленный в составе консервант бензоат натрия, что и стало одной из причин включения продукта в Черный список.
Стоит отметить, что соль, указанная в составе всех образцов, также является консервантом. Однако при исследовании выяснилось, что во всех проверенных продуктах соли меньше, чем рекомендует ГОСТ для рыбы холодного копчения.
Не слишком жирно
Соль – не единственное, чего не хватает в проверенных образцах. В одном из них, Vici, оказалось настолько мало жира, что это совершенно не характерно для скумбрии.
Все хорошо с фактическим содержанием жира у образцов «Русское море» и «Балтийский берег». Но вот с маркировкой напутали все производители. А образцы «Балтийский берег» и «Олива» имеют явно ошибочную маркировку (такое содержание жира для скумбрии нехарактерно).
Кислотное число липидов у образца Vici намного выше, чем у других. Это означает, что продукция под маркой Vici – наименее свежая.
Массовая доля белка для копченой рыбы не нормируется, по этому показателю образцы проверяли на соответствие маркировке. У образца Vici на упаковке указано немного заниженное содержание белка, а на всех остальных упаковках цфры завышены. Фактически самое высокое содержание белка – у Vici, самое низкое – у образца «Русское море».
Подведем итог
Скумбрия Vici, «А`море» и «Олива» оказалась в Черном списке.
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции