Реклама на ЦДИ
 18.04.2024

Маркет / Товары/Услуги  | весь раздел

Как отличить сыр от сырного продукта - советы экспертов

18.04.2018 20:54 ЦДИ, Псков

Минсельхоз предложил запретить производство и продажу в России сыроподобной продукции. ТАСС рассказывает, как выбрать настоящий сыр и не тратить деньги на фальсификат.

Чем отличается сырный продукт от сыра?

Натуральный сыр должен на 100% состоять из молочных жиров коровьего молока, сливок и других продуктов переработки молока.

Если количество молочного жира в продукте превышает 50%, то такой товар может называться сырным продуктом. В отличие от сыра, сырный продукт изготавливается по технологии сыра, но вместо сливок (молочного жира) добавляется растительный жир, объяснили в Роскачестве.

Все остальные изделия - сыроподобные, они могут именоваться «продукт комбинированный», «продукт из сыра», «плавленый продукт»  и так далее, но только не сыр. Если они продаются под видом сыра, то это - фальсификат.

Много ли на прилавках ненастоящего сыра?

Да, много. В конце марта Союз потребителей «Росконтроль» в рамках масштабной кампании по выявлению фальсификата проверил 30 образцов развесного и фасованного сыра ценой от 250 до 590 рублей за 1 кг. Изготовители продукта - предприятия России и Белоруссии.

Экспертиза показала, что 60%, то есть 18 из 30 проверенных сыров, являются фальсификатом. Более того, если раньше, исследуя сыр, эксперты в основном выявляли частичную замену молочного жира, то сейчас в фальсифицированных образцах молока не обнаружено ни грамма. Они полностью состоят из растительного жира.

Кроме того, эксперты выяснили, что в сырах, продаваемых на развес, процент фальсификата выше.

Все производители поддельных сыров указали в маркировке, что их продукция сделана по ГОСТу. Такой товар лучше продается.

Может ли покупатель на глаз отличить сыр от сыроподобного продукта?

Обычному покупателю отличить сырный или сыроподобный продукт от сыра по вкусу, запаху или внешнему виду непросто. Эксперты используют для этого хорошо оборудованные лаборатории. Тем не менее, потребитель, желающий купить настоящий сыр, должен учесть несколько моментов.

На что стоит обращать внимание при покупке?

На цену. Слишком низкая цена должна насторожить покупателя. Производители сыров в ходе проверки «Росконтролем» рассказали, что минимальная отпускная цена сыра из молока высшего сорта составляет 410 рублей за 1 кг. То есть в магазине такой сыр не может стоит менее 600 рублей за 1 кг. Если производитель использовал сухое молоко, то отпускная цена снизится примерно на четверть.

На маркировку. Нужно внимательно изучить упаковку, считают специалисты Роскачества. Чтобы не вводить потребителя в заблуждение, техрегламент разрешает наименование продукта – «сыр» - наносить на удобной для прочтения стороне упаковки только если товар по составу соответствует сыру. Если речь идет о сырных продуктах, то на лицевой стороне упаковки должно быть указано наименование и информация об использовании заменителя молочного жира, например, так: «сырный продукт с заменителем молочного жира».

На состав. Ингредиенты, из которых сделан сыр, не могут включать растительные жиры.

На данные о производителе. Их отсутствие, а также неполная информация о составе, наименовании продукта, его жирности, сроке годности, а тем более полное отсутствие каких-либо сведений заставляют усомниться в качестве и происхождении продукта, считают в «Росконтроле».



Распечатать:     Комментарии: 1

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.03852391242981