Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Маркет / Товары/Услуги  | весь раздел

Какого алкоголя могут лишиться россияне из-за санкций

17.04.2018 20:51 ЦДИ, Псков

В Госдуме РФ рассматривается законопроект об ответных санкциях против США и их союзников, который, в частности, предусматривает запрет на ввоз американских сигарет и алкоголя, а также аналогичной продукции других иностранных государств, поддерживающих санкции США и позицию США по Сирии, сообщают «Известия».

С сигаретами всё просто - сигареты, имеющие американское происхождение (Marlboro, Winston, Camel и т.д.), не завозятся, а производятся на территории РФ на фабриках, принадлежащих компаниям British American Tobacco, Phillip Morris, Japan Tobacco, и продаются на территории РФ. Однако значительную часть стоимости этих сигарет составляет плата за право на использование торговых марок. Эти деньги отправляются в Швейцарию, поскольку именно там зарегистрированы все эти марки, что позволяет легально выводить капиталы из страны. Из США сигареты в РФ не завозят, бизнес прозрачен, и все налоги уплачиваются в РФ.

С алкоголем сложнее - на территории РФ популярны самые разные категории алкогольных напитков, произведенных в США или имеющих американское происхождение, - виски, ром, пиво, вино.

Так, в общем объеме импорта виски в РФ продукция США составляет около 12%, и это более полумиллиона девятилитровых ящиков. Половину этого объема делает виски Jack Daniel, входящий в десятку самых популярных крепких напитков мира. Но здесь вопрос с правообладателями. Например, теннессийский виски Jack Daniel принадлежит американской компании, а вот самый популярный бурбон Jim Beam и ряд других элитных марок бурбонов - японской компании Suntory, равно как бурбон Wild Turkey  - итальянской группе Campari. Вроде бы продукты американские, а владельцы - нет, вдобавок эти страны не поддержали бомбардировку Сирии.

Аналогов в мире американскому виски нет - он производится по особой технологии из кукурузы и выдерживается в новых обожженных бочках, используемых лишь однократно. Привыкший к этому напитку российский потребитель пострадает. Американский виски - визитная карточка тематических ресторанов, и заменить его будет нечем.

Один из самых популярных крепких спиртных напитков мира, ром Bacardi (второе место среди глобальных брендов), а также и лидер российского рынка рома, производится американской компанией в Пуэрто-Рико, протекторате США. Половина коктейлей мира делается на основе рома - пострадают бары и их гости.

Великобритания производит самый популярный стиль виски, Scotch Whisky, шотландский виски. Кроме того, страна является главным производителем джина в мире.

На сегодняшний день почти половина всего шотландского виски, который присутствует на российском рынке, ввозится в виде балка и разливается внутри страны. Шотландский виски - главный импортный напиток в РФ. Для Британии российский рынок виски весьма важен. Но и для российского потребителя шотландский виски стал привычной составляющей алкогольной корзины.

Также в России весьма популярны ирландские сорта виски, а Bushmills производится в Северной Ирландии, входящей в состав Великобритании. Правда, бренд принадлежит мексиканской компании Jose Cuervo.

Вина Франции с объемом почти 34 млн л занимают третье место по импорту в РФ. Для коньяка Россия - 13-й экспортный рынок. Не самый важный, но потеря его будет весьма чувствительной для Франции. Кроме того, значительная часть так называемых коньяков в России делается из выдержанных французских виноградных спиртов (бренди).

То есть формально под санкции может попасть это всё - коньяк, французские вина, пуэрто-риканский ром, американский, шотландский и -  частично - ирландский виски.

 



Распечатать:     Комментарии: 0

Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты


Loading...