Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Маркет / Товары/Услуги  | весь раздел

У псковичей на границе отобрали эстонские сыры и сосиски

15.03.2018 14:20 ЦДИ, Псков

Эстония и Латвия всегда были для псковичей не только «близкой заграницей», где интересно и приятно отдыхать, но и, так сказать, странами продуктового шоппинга. Те, кто ездит постоянно, точно знают, сколько можно ввозить на родину спиртного, а сколько сыров или колбасы. 

В редакцию обратился пскович, который рассказал следующую историю. В первые мартовские выходные пскович ездил туристическим автобусом в Тарту. При возвращении, в российском пункте пропуска, автобус обыскали, а купленные туристами сыры и мясные продукты изъяли. Для путешественников висит объявление о том, что каждому разрешен ввоз до 5 килограммов молочной и мясной продукции стран-производителей, благополучных в эпизоотическом отношении. А снизу на этом объявлении большими буквами подписано - неблагополучными в эпизоотическом отношении признаны все страны ЕС.

ЦДИ узнал  в управлении Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям, что конкретно запрещают ввозить.

«Запрет на ввоз мясной продукции есть, даже до 5 кг, так как страны признаны неблагополучными в эпизоотическом отношении. Он введен из-за африканской чумы свиней. Мы не рекомендуем возить мясо, например, из той же  Эстонии и Латвии, да и этого не получится сделать без соответствующий документации,  которая разрешает ввоз», - пояснили ЦДИ в ведомстве.

Также в управлении Россельхознадзора добавили, что в розницу магазины такой документации предоставить не могут.

Так что, похоже, псковичам какое-то время не удастся полакомиться дома за ужином европейским мясом, привезенным лично из-за границы.

На молочную продукцию никак запретов Россельхознадзор не накладывал.

«По поводу молочной продукции остается все по-прежнему. До 5 кг в заводской упаковке ввоз разрешен», - пояснили в ведомстве.

КОНККРЕТНО

Напомним, в соответствии с Положением о едином порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе Евразийского экономического союза и на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317, разрешается ввоз на территорию Евразийского экономического союза в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях для личного пользования физическими лицами подконтрольных товаров из третьих стран, без разрешения и без ветеринарного сертификата страны отправления товара, до 5 килограммов включительно в расчете на одно физическое лицо готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке, при условии благополучия в эпизоотическом отношении страны производителя указанного товара и страны вывоза.

В этом многосоставном предложении стоит обратить внимание на три момента. Первый - вы имеете право ввезти до 5 килограммов продуктов. Второй - все они должны быть в заводской упаковке (если вам отрезали в магазине кусок хамона и завернули в вакуумную упаковку - это не годится, на границе могут все отобрать и уничтожить).

Третий момент, но от этого не менее важный, заключается в загадочном словосочетаним «эпизоотическое благополучие». Этот термин обозначает «оптимальные условия жизни животных, предотвращающие заболеваемость и вредное влияние факторов окружающей среды на их здоровье и продуктивность, обеспечивающие профилактику болезней, в том числе общих для животных и людей». Проще говоря: продукты, которые купили за рубежом, не должны нести потенциальную опасность для ваших соплеменников.

Подробнее здесь.

Продолжение темы здесь.



Распечатать:     Комментарии: 13

Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты


Loading...