Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Маркет / Товары/Услуги  | весь раздел

В популярном торте искали молоко и шоколад

29.12.2017 20:16 ЦДИ, Псков

Раньше трава была зеленее, небо выше, а торт «Птичье молоко» - вкусней. В этом уверены многие, но есть ли какие-то основания для подобного утверждения? 
 
Росконтроль передал в лабораторию пять образцов тортов «Птичье молоко»: «Фили-Бейкер», «Шереметьевские торты», «Кондитерская Прохорова», «Масконти», «Птичка».
 
В данной экспертизе дегустации было отведено особое место. Для того, чтобы попробовать и оценить образцы, пригласили человека, который создал этот торт, - Владимира Михайловича Гуральника. 
 
Чтобы торт считался классическим, он должен соответствовать определенным критериям, которые касаются как оформления, так и вкусовых свойств. По внешнему виду максимальное количество баллов от эксперта получил торт «Фили-Бейкер». Немного отстал от него торт под брендом «Шереметьевские торты». Аутсайдерами были признаны «Масконти» и «Птичка».
 
Вкус и аромат настоящего «Птичьего молока» должны быть чистые, ванильные, без посторонних примесей. Вкус - сладкий, но не чрезмерно, тоже без посторонних привкусов. Этим критериям отвечают три торта из протестированных: «Фили-Бейкер», «Шереметьевские торты» и «Кондитерская Прохорова». А вот «Масконти» и «Птичка» обладают вкусом, не свойственным для классического «Птичьего молока».
 
По итогам дегустации и экспертной оценки органолептических показателей максимальное количество баллов набрал торт «Фили-Бейкер». Немного отстает от него торт под брендом «Кондитерская Прохорова». На третьем месте — «Шереметьевские торты». Замыкают рейтинг с достаточно большим отрывом «Птичка» и «Масконти».
 
Когда производитель заявляет, что продукция включает в состав «шоколадную глазурь», опытный покупатель всегда настороже: очень часто то, что используется для производства, не имеет никакого отношения к шоколаду.
 
Три производителя честно указывают в маркировке, что используют «глазурь кондитерскую», и состав образцов ей соответствует. Таким образом, для тортов «Фили-Бейкер», «Шереметьевские торты» и «Масконти» не имеют в этой части маркировки несоответствий.
 
В маркировке «Кондитерской Прохорова» указывается «шоколад темный», и уточняется, что «содержание сухого остатка какао не менее 64%». И экспертиза подтвердила, что это действительно так.
 
Жирнокислотный состав жировой фазы глазури образца «Кондитерский Прохорова» в целом соответствует наименованию «темный шоколад» - кроме содержания линолевой и лауриновой кислот, не характерного для масла какао. В составе шоколада присутствуют преимущественно масла какао и около 30-40% молочного жира, не указанного в составе. Кроме того, относительно высокое содержание линолевой и лауриновой кислот позволяет предположить возможное добавление другого растительного жира. 
 
А вот глазурь «Птички» производитель не имел права называть «шоколадной», это введение в заблуждение, так как глазурь не содержит масла какао в количестве 12% и более.
 
Что же показала экспертиза относительно состава суфле? В торте «Птичка» состав суфле не соответствует указанному в маркировке. Сливочным маслом там и не пахнет. 
 
В целом максимально маркировке соответствует образец «Шереметьевские торты», но даже в нем используется крайне мало сливочного масла, которое предусмотрено оригинальным рецептом .
 
Во всех тортах был обнаружен диоксид серы - сульфит, который должен обязательно указываться в составе, если его содержание в продукте больше 10 мг/кг (во всех образцах его больше в два раза). 
 
У людей с определенными генными мутациями (количество этих людей варьирует, но не превышает 0,5% от общего числа) сульфиты блокируют образование тиаминпирофосфата (метаболической формы витамина B1), что при постоянном потреблении приводит к дефициту витамина и, как следствие, пищевым и нервным расстройствам. У астматиков же (не у всех!) сульфиты могут вызывать аллергические реакции, в особо тяжёлых случаях - анафилактический шок.
 
Транс-изомеры жирных кислот обнаружились во всех образцах.
 
В итоге по совокупности выявленных нарушений образец «Птичка» занесен в Черный список «Росконтроля».
 
Торты «Фили-Бейкер», «Шереметьевские торты», «Кондитерская Прохорова», «Масконти» добавлены в Список товаров с замечаниями.
 
Ни один образец нельзя рекомендовать к покупке, сделали вывод эксперты.


Распечатать:     Комментарии: 1

Что предлагаете устроить на месте псковской свалки?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Что предлагаете устроить на месте псковской свалки?







смотреть результаты


Loading...