Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Маркет / Товары/Услуги  | весь раздел

Качество сгущенки разочаровало экспертов

22.12.2017 19:16 ЦДИ, Псков

Эксперты Росконтроля проверили сгущеное молоко. На экспертизу отправились пять образцов брендов, хорошо знакомых псковичам: «Главпродукт», «Молочная страна», «Любимая классика», «Коровка из Кореновки» и «Рогачевъ». Четыре из них сделаны по ГОСТу, а пятый - «Любимая классика» - по СТО (стандарту организации).
 
 
Недостаточно жирными (менее 8,5%) оказались «Главпродукт», «Молочная страна» и «Рогачевъ».
 
Обнаружились и другие отклонения. «Главпродукт» - массовая доля белка значительно меньше, чем предусмотрено техническим регламентом. Содержание кальция и фосфора гораздо ниже, чем должно быть у цельного молока. «Рогачевъ» - отклонение от стандарта по массовой доле сахарозы (в большую сторону). «Любимая классика» содержит больше сахарозы, чем положено по стандарту, но продукт сделан по СТО, так что это не является нарушением.
 
Фосфаты в молочных продуктах присутствуют естественным образом. Однако их количество невелико и, например, в концентрированном продукте не должно превышать 1,5 грамма на литр. Во всех проверенных образцах фосфатов больше этого уровня: более всего - в «Коровке из Кореновки» (4,76 грамма на литр), менее всего (3,31 грамма на литр) - в «Главпродукте». Оценив содержание фосфатов в сухих веществах (за вычетом лактозы), эксперты сделали вывод, что они были добавлены в продукт производителями. Необходимо знать, что использование фосфатов допускается при изготовлении сгущенного молока. Однако в составе они не указаны ни у одного из образцов, а значит налицо введение потребителя в заблуждение.
 
Часто можно слышать, что люди ищут «ту самую сгущенку», подразумевая, у продукта должен быть привычный вкус. Эксперты оценивали вкус, цвет и запах образцов строго по стандарту.  «Главпродукт», «Любимая классика» и «Коровка из Кореновки» на вкус оказались очень сладкими. «Рогачевъ» имеет сладкий вкус с привкусом пастеризованного молока, что соответствует стандарту. А вот у «Молочной страны» нарушение - кормовой привкус.
 
А идеальная консистенция, - однородная, вязкая, без кристаллов молочного сахара, - оказалась лишь у продукта «Любимая классика». 
 
Сгущенка «Главпродукт» и «Молочная страна» - в меру вязкая, а образцы сгущенного молока «Коровка из Кореновки» и «Рогачевъ» отличались легкой мучнистостью.
 
Цвет образцов «Молочная страна» и «Рогачевъ» эксперты описали как белый с кремовым оттенком. У «Любимой классики» и «Коровки из Кореновки» он светло-желтый, а вот «Главпродукт» имеет зеленоватый оттенок, что не допускается ГОСТом.
 
Все образцы соответствуют требованиям безопасности, не содержат немолочных жиров. «Коровка из Кореновки» и «Рогачевъ» имеют удовлетворительные органолептические показатели. На этом положительные моменты закончились.
 
Лидером по нарушениям оказался «Главпродукт». Эксперты отказались признать этот образец сгущенным молоком с сахаром: он содержит крахмал, и почти по всем физико-химическим показателям не соответствует продукту, изготовленному из натурального сырья. Кроме того, он содержит консерванты сорбиновую и бензойную кислоту, применение которых в данном продукте не допускается.
 
«Молочная страна», «Любимая классика» и «Рогачевъ» также оказались в Черном списке. По показателям качества эти образцы не соответствуют требованиям, предъявляемым техническим регламентом. 
 
«Рогачевъ» - в прошлый раз оказался в Черном списке за фосфаты, не указанные в маркировке. В образце этой марки снова было отмечено чересчур высокое содержание фосфатов. Но главными причинами внесения товара в Черный список на этот раз оказалось обнаружение в его составе крахмала, а также недостаточное содержание сухих веществ и чересчур большое содержание сахарозы.
 
В целом экспертиза показала, что качество сгущенного молока остается неудовлетворительным.


Распечатать:     Комментарии: 3

Что предлагаете устроить на месте псковской свалки?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Что предлагаете устроить на месте псковской свалки?







смотреть результаты


Loading...