Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Маркет / Товары/Услуги  | весь раздел

Так ли полезен магазинный изюм, как мы думаем, выяснили эксперты

28.11.2017 19:17 ЦДИ, Псков

Изюм считается полезным продуктом. Он содержит вещества, необходимые для работы сердца, поэтому его часто рекомендуют людям с заболеваниями сердечной системы. Но можно ли доверять качеству изюма, который продается в магазинах? На этот вопрос ответили эксперты Росконтроля.
 
 
В лабораторию отправились марки «Дары природы», Natur Foods, «Голден», «Каждый день» и «О'кей». 
 
У изюма «Голден» обнаружили светло-оранжевый оттенок, не типичный для кишмиша, который может быть обусловлен добавлением сульфитов (диоксида серы), что подтвердилось в результате испытаний. Золотистый цвет ягод «Дары природы» также говорит о дополнительной сульфитации.
 
Экспертиза показала, что все проверенные образцы были обработаны консервантом диоксидом серы. В высоких концентрациях диоксид серы может служить аллергеном, поэтому производители обязаны информировать покупателя о присутствии этого вещества, если его массовая доля превышает 0,001% (в маркировке продуктов диоксид серы обозначают как консервант Е220).
Однако изготовители «Голден» и «Каждый день» забыли об этом требовании. Поэтому продукция этих марок включена в Список товаров с замечаниями, несмотря на то, что количество консерванта не превышает допустимого уровня. 
 
Других консервантов (сорбиновой и бензойной кислот) в исследованных образцах не найдено. Также, ни в одной из упаковок не обнаружены дрожжи, плесени, насекомые-вредители, загнившие или пораженные вредителями ягоды. 
 
Минеральных примесей ни в одном образце нет. Зато в некоторых есть остаточные количества пестицидов. Образцы проверили на 74 наименования пестицидов. В изюме «Дары природы» и «Каждый день» пестициды обнаружены не были. В сушеном винограде «О'кей» присутствуют следы шести пестицидов, в Golden - восьми, но это не является нарушением, так как их количества не превышают предельно допустимых уровней. А вот в ягодах из упаковки Natur Foods максимально допустимый уровень инсектицида фенвалерата превышен. По этой причине товар включили в Черный список.
 
Изюм - продукт, богатый углеводами. В проверенных образцах углевода оказалось от 78,65% («О'кей») до 82,51% («Дары природы»). Белка в изюме не так много (согласно справочным данным для сушеного винограда кишмиш характерно содержание белка 2,3%), и по его содержанию все образцы можно отнести к этому сорту. Жира и того меньше - во всех образцах его массовая доля не превысила 0,5%.
 
Итоги экспертизы таковы: к покупке могут быть рекомендованы два образца из пяти: «Дары природы» и «О'кей». Изюм этих марок соответствует требованиям безопасности и имеет хорошие органолептические показатели. Что немаловажно, производители этих брендов не пытались обмануть потребителя, скрывая наличие в продукте консерванта диоксида серы.


Распечатать:     Комментарии: 0

Какой майонез вы предпочитаете?













смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Какой майонез вы предпочитаете?













смотреть результаты


Loading...