Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Маркет / Товары/Услуги  | весь раздел

Только 5 из 30 образцов сосисок оказались достойного качества - Роскачество

15.11.2017 18:50 ЦДИ, Псков

Роскачество завершило исследование сосисок «Молочные» по 70 показателям. Специалисты выяснили, что бактерий и ГМО в сосисках нет, а вот соя и антибиотики встречаются.

Лабораторные испытания прошли 30 наиболее популярных у россиян брендов, все они были произведены в России. Ни в одном из образцов не было обнаружено бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка и других патогенных микроорганизмов, как и тяжелых металлов, радионуклидов и ГМО.

Согласно результатам лабораторных испытаний, 11 брендов сосисок соответствовали всем требованиям к качеству и заявленной на упаковке информации, а пять соответствовали опережающему стандарту Роскачества и признаны товарами повышенного качества - это «Дымов», «Микоян», «Мясной дом Бородина», «Пит-Продукт», «Фамильные колбасы». 

Как сообщила заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова, исследование не выявило массовых проблем в области безопасности, но качественные характеристики большинства сосисок оставляют желать лучшего.

«Исследование выявило массовое несоответствие действующему ГОСТу, по которому производители обязаны выпускать сосиски сорта „Молочные“. В 15 из 30 исследованных торговых марок выявлены не рекомендуемые для данного сорта ингредиенты - например, мясо птицы, каррагинан, соя и т. д.», - уточнила она.

В шести образцах были найдены шкурки или фрагменты костей и хрящей. Коллагенового животного белка (изготавливается из свежей свиной шкурки методом высушивания и измельчения) не обнаружено ни в одном образце.

Также в сосисках шести торговых марок эксперты нашли крахмал. Стандарт Роскачества не допускает для претендентов на Знак качества использование крахмала, но в ГОСТовском продукте крахмал допустим с обязательным указанием его наличия в маркировке. На момент проведения исследования о содержании крахмала в составе заявил лишь один производитель из шести.

В восьми торговых марках был найден каррагинан - данный ингредиент используется для маскировки сырья и удешевления производства. Информацию о его наличии не вынесли на маркировку несколько производителей, нарушив права потребителя на достоверную маркировку.

В 16 из 30 проверенных марок сосисок «Молочные» было зафиксировано наличие антибиотиков. И если в 13 из них найдены лишь следы (около 0,001-0,002 мг/кг), то три производителя допустили нарушения обязательных требований.

Напомним, сосиски и сардельки подешевели на прошлой неделе в псковских магазинах.



Распечатать:     Комментарии: 32

Какой майонез вы предпочитаете?













смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Какой майонез вы предпочитаете?













смотреть результаты


Loading...