Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Маркет / Товары/Услуги  | весь раздел

Сварить щи стало дешевле, а сладкое... не советуют диетологи - исследование ВШЭ

13.09.2017 20:48 ЦДИ, Псков

Аналитики Высшей школы экономики решили измерить покупательскую способность россиян довольно необычным образом. В своем недавнем исследовании они решили посмотреть на уровень жизни населения страны сквозь призму доступности продуктов, необходимых для приготовления щей.

«Население Российской Федерации стало более обеспеченным, если мерить уровень его жизни продуктами для щей. Цены на картофель, капусту, морковь, лук репчатый и свинину при сложившихся среднедушевых денежных доходах за семь месяцев 2017 года таковы, что на среднедушевые доходы можно купить больше продуктов для традиционного первого блюда, чем в январе-июле 2014 года», - считают в ВШЭ.

По мнению аналитиков, повысившаяся покупательная способность населения в январе-июле 2017 года по набору продуктов для щей - это большой прогресс по сравнению с январем-июлем 2015 года, когда из продуктов питания, перечень которых Росстат публикует в ежемесячном докладе «Социально-экономическое положение России», только по двум продуктам наблюдался рост покупательной способности доходов населения - по картофелю и соли (по сравнению с январем-июлем 2014 года).

Правда, аналитики отмечают, что покупательная способность среднедушевых денежных доходов по ржаному хлебу снизилась на 10%. Да и по остальным продуктам питания дело обстоит не так хорошо, как с продуктами для щей. Так, по рыбе и маргарину покупательная способность снизилась на 23-24%; по маслу подсолнечному - на 19%; по рису и крупам - на 15-17%; по говядине, молоку, вермишели - на 9-10%; по курам и яйцам - на 3% в январе-июле 2017 г. по сравнению с тем же периодом 2014 года.

«С продуктами для чаепития наблюдаются серьезные проблемы. Покупательная способность среднедушевых денежных доходов в январе-июле 2017 года по сравнению с тем же периодом 2014 года снизилась на 26,7% по черному чаю, на 9,4% - по сахару-песку, на 5,8% - по хлебу белому, на 24,5% - по маслу сливочному», - сетуют в ВШЭ и тут же добавляют  комментарий, что сахар и сливочное масло, по мнению ряда диетологов, не очень и полезны для здоровья.



Распечатать:     Комментарии: 7

Бензин дорожает. Если цены на топливо так и будут расти, готовы ли вы отказаться от своего авто?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Бензин дорожает. Если цены на топливо так и будут расти, готовы ли вы отказаться от своего авто?









смотреть результаты


Loading...