Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Маркет / Товары/Услуги  | весь раздел

Какую сметану не надо покупать, выяснили эксперты

05.09.2017 19:18 ЦДИ, Псков

Сметана - один из самых популярных кисломолочных продуктов, это отличная добавка к супу или заправка для салата. Для очередной экспертизы портал «Росконтроль» выбрал сметану жирностью 20%. 
 
В лабораторию отправились семь образцов популярных марок: «Ростагроэкспорт», «Брест-Литовск», «Простоквашино», «Каждый день», «36 копеек», «Благода», «Домик в деревне». 
 
 
Исследования показали, что жирность почти всех брендов соответствует заявлениям на этикетке (в большинстве случаев она даже выше). Только две сметаны не дотянули до заветных 20%: в образцах «36 копеек» и «Ростагроэкспорт» этот показатель составляет всего 17,5%. Впрочем, не исключено, что потребитель и не заметит такую небольшую разницу. 
 
Еще один из самых важных факторов: если продукт действительно сметана - кисломолочный продукт, который произведен путем сквашивания сливок, то в нем должен присутствовать только молочный жир. Любые немолочные ингредиенты в сметану добавлять запрещено. 
 
В пяти образцах эксперты действительно обнаружили только молочный жир. А вот в двух - «Благода» и «Ростагроэкспорт» - найдены фитостерины. Это гормоноподобные вещества растительного происхождения, указывающие на присутствие немолочных, а именно растительных, жиров. Для молочного жира характерен только холестерин. 
 
Также в «Благоде» обнаружены загустители: крахмал и каррагинан, которые относятся к немолочным ингредиентам. 
Таким образом, образцы «Благода» и «Ростагроэкспорт» - это фальсификат. 
 
Также в трех образцах сметаны - «36 копеек», «Ростагроэкспорт» и «Благода» - был обнаружен крахмал. Его производители добавляют для того, чтобы добиться нужной консистенции. Если по какой-то причине сметана получается недостаточно густой, крахмал выступает как загуститель. 
 
При этом, крахмал, как и другие немолочные ингредиенты, добавлять в сметану запрещено. Естественно, что в маркировке вы тоже не увидите информации о его содержании в продукте. 
 
Таким образом, сметана «36 копеек» - тоже признана фальсификатом. 
 
Антибиотики (которые не должны обнаруживаться в молочных продуктах, потому что молоко от получающих их с лечебной или профилактической целью животных использоваться для пищевых целей не должно) ни в одном образце не обнаружены. 
 
Бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы (в том числе, сальмонеллы), стафилококки не обнаружены ни в одном образце. Плесени отсутствует или их количество во много раз меньше максимально допустимого уровня. 
 
А вот содержание дрожжей в одном из образцов - «36 копеек» - их количество в 20 раз превышает допустимое значение. 
 
По итогам экспертизы один образец - «Простоквашино» - не получил существенных замечаний от экспертов. 
 
Еще три образца - «Брест-Литовск», «Каждый день», «Домик в деревне» - тоже могут быть рекомендованы к покупке. Хотя каждый из них имеет недостатки по органолептическим показателям, это действительно молочные продукты, которые безопасны для здоровья. 
Эти четыре бренда есть почти во всех псковских торговых сетях. 


Распечатать:     Комментарии: 5

Бензин дорожает. Если цены на топливо так и будут расти, готовы ли вы отказаться от своего авто?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Бензин дорожает. Если цены на топливо так и будут расти, готовы ли вы отказаться от своего авто?









смотреть результаты


Loading...