Реклама на ЦДИ
 24.04.2024

Маркет / Товары/Услуги  | весь раздел

Какой майонез лучше, выясняли эксперты

02.09.2017 20:19 ЦДИ, Псков

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» инициировала проверку, в которой приняли участие пятнадцать образцов майонеза разных торговых марок. Многие из них продаются в псковских магазинах.
 
 
Все образцы отдали на экспертизу.
 
В майонезе «Скит» белка обнаружили вдвое меньше заявленного – а ведь на упаковке стоит знак Роскачества.
 
Маркировка еще шести образцов майонеза также содержала недостоверные сведения о массовой доле белка в продукте. Это майонезы «Махеевъ», «Оливковый» торговой марки «Вкусный & Домашний», «Донская слобода», «Царский», «365 дней», «Красная цена».
 
Содержание белка в майонезе зависит от количества яичных продуктов, задача которых – связывать воду и жир в стойкую эмульсию, не позволяя им распадаться на отдельные фракции. Кстати, сейчас, с развитием пищевой технологии, появилась возможность использовать для получения устойчивой эмульсии не только яичный порошок, как это было раньше, но и другие стабилизирующие компоненты. Доля яичных продуктов в майонезе резко сократилась.
 
Чтобы обратить внимание на свой продукт, изготовители майонезов прибегают к другим хитростям. Например, пишут на упаковках «Майонез на перепелиных яйцах» («Mr. Ricco», «Махеев», «Слобода»), «Органик» («Mr. Ricco») или «Оливковый» (ООО ПК «Ильнское 95», Московская обл.). Четыре года назад «Общественный контроль» уже развенчал миф об использовании перепелиных яиц при производстве майонеза, проведя соответствующую экспертизу сразу в двух независимых лабораториях Москвы. Так вот, ДНК перепелов тогда не были обнаружены ни в одном из четырех проверенных образцов майонеза с многообещающей рекламой.
 
Полностью соответствуют критериям проверки «Московский провансаль» (АО «Жировой комбинат», г. Саратов), «Calve» (ООО «Юнилевер Русь», г. Тула), «Mr. Ricco» (АО «Нэфис-биопродукт», Республика Татарстан), «Аппетитно круглый год» (АО «Производственный холдинг «Здрава», Кировская обл.), «Слобода» (ОАО «Эфко», Московская обл.), «Ряба» (АО «Нижегородский масло-жировой комбинат», г. Нижний Новгород), «Мечта хозяйки» (ОАО «Жировой комбинат», г. Екатеринбург), «То, что надо!» (АО «Ногинский пищевой комбинат», Московская обл.).
 
Советы при выборе майонеза
> Согласно ГОСТ 31761-2012, майонез может состоять из растительного масла (подсолнечного, соевого, кукурузного, оливкового и т.д.), продуктов яичных, сухого молока, сливок и т.п., соли, сахара (или заменителей сахара и подсластителей), порошка горчичного, кислоты уксусной, лимонного сока, ароматизаторов пищевых, загустителей и стабилизаторов консистенции, кислоты лимонной пищевой, кислоты молочной пищевой, красителей пищевых, кислоты сорбиновой и ее солей (натриевая, калиевая и кальциевая), кислоты бензойной и ее солей (натриевая, калиевая и кальциевая), антиокислителей, воды питьевой, витаминов, поливитаминных премиксов, пряностей, специй и других натуральных пряноароматических добавок и их экстрактов, масла эфирного укропного, пищевых соевых белковых продуктов, крахмала натурального или модифицированного.
 
> Чем ниже жирность соуса, тем больше для его производства используется дополнительных стабилизирующих компонентов – крахмал, камеди и экстракты различных растений или пищевые волокна.
 
> Определитесь, согласны ли вы употребить продукт с консервантами. Если нет, выбирайте тот, что не содержит сорбиновую или бензойную кислоту.
 
> Обращайте внимание на  сроки годности и условия хранения. 
 


Распечатать:     Комментарии: 2

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.032033920288086