Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Маркет / Товары/Услуги  | весь раздел

Электронные сигареты и вейпы могут исчезнуть – комментарий эксперта

19.06.2017 10:41 ЦДИ, Псков

Приравнивание электронных сигарет и так называемых «вейпов» (все это - электронные системы доставки никотина или ЭСДН) к сигаретам катастрофически скажется на этой отрасли. С таким заявлением выступил председатель правления ассоциации «ПАУРРЭНС» (профессиональный альянс участников русского рынка электронных никотиновых систем) Максим Королев на Неделе Российского ритейла, пишет Retail.ru.  

По его словам, современный табачный рынок России состоит из нескольких игроков. Если в начале 2000-х годов в стране работало порядка 120 фабрик по производству табачных изделий, то на сегодня игроков, даже с учетом самых маленьких, не наберется больше 20. В торговле закрылись десятки тысяч небольших предприятий. К этому привело регулирование рынка, которое плавно ужесточается с 1995 года, уверен эксперт.

«У нас самое тяжелое для бизнеса регулирование табачной отрасли, по сравнению с любой страной мира. Собирается самый негативный и самый запрещающий опыт других стран и внедряется для нашего бизнеса», – отметил Максим Королев.

При этом в отношении молодой отрасли ЭСДН предлагается ввести сразу все ограничительные меры, применяемые для табачных изделий. Как заявил Максим Королев, рынок такого не выдержит. Он призвал к постепенности регулирования.

В качестве доказательства своей точки зрения, эксперт привел состояние рынка после ввода акциза на электронные сигареты. Вместо ожидаемого повышения, произошел обвал цен. Многие коммерсанты решили избавиться от товара и стали его «сливать». В итоге, те, кто не понижал цены – потеряли продажи, те, кто снизил – распродали товар и вышли с рынка. Ряд торговых точек, прежде всего в торговых центрах, где дорогая аренда, разорились.

«Цель была обложить акцизом и получить немного налогов с новой отрасли, а эффект оказался совершенно другой. Первые жертвы регулирования уже есть. Это очевидный эффект: если применить такое регулирование на товар любой категории, что-то подобное и случится», – констатировал он.

Кроме того, введение акциза привело к еще одной негативной тенденции, которая не была просчитана заранее. Производители стали разделять жидкость и никотин, потому что в законе нет регулирования по концентрации никотина. Таким образом, весь рынок почти за полгода перешел на нулевые жидкости со вкусами, и отдельно продаются никотиновые бустеры – высококонцентрированный никотин. Потребитель сам смешивает жидкости в нужной пропорции, но это опасно, так как концентрированный никотин очень токсичен, обратил внимание эксперт.

«Это неправильный и ненужный эффект, который не был просчитан, но мы имеем его на рынке. Это происходит, когда регулирование не подготовлено, не обосновано и не строится на научных фактах», – отметил Королев.

Напомним, Минздрав с начала года прорабатывает инициативу по приравниванию электронных систем доставки никотина к традиционным табачным изделиям. Официальная позиция ВОЗ по поводу ЭСДН была озвучена ещ в октябре 2014 года. «Фактические данные, вытекающие из оценки химических компонентов в составе жидкостей, используемых в ЭСДН, и производимой ими аэрозоли, указывают на то, что аэрозоль обычно содержит некоторые канцерогенные и другие токсичные вещества. Было установлено, что в продукции некоторых брендов уровень содержания некоторых из этих вызывающих рак веществ, например, формальдегида, и других токсичных веществ, например, акролеина, столь же высок, как и в дыме сигарет. На данный момент нет убедительных фактических данных о том, что ЭСДН/ЭСДПН могут быть эффективным вспомогательным средством при отказе от курения. Для помощи взрослым в отказе от курения ВОЗ рекомендует использовать лицензированные типы никотинозамещающей терапии», - содержится в официальном отчете организации.

При этом специалисты подчеркивают, что пока не существует достоверных исследований, подтверждающих наличие связи между пассивным вдыханием аэрозоля электронных сигарет и развитием конкретных заболеваний.

Установить запреты на кальяны и вейпы предлагает и Роспотребнадзор. «Мы считаем, что кальяны и вейпы стоит запретить, по крайней мере пока не будут созданы регламент и требования к электронным средствам доставки никотина (в том числе кальянам), а также смесям, используемым для данных устройств», - сообщало ведомство в январе этого года. 



Распечатать:     Комментарии: 3

Остался всего один летний месяц! Ваши отпускные планы на это лето оправдываются?











смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Остался всего один летний месяц! Ваши отпускные планы на это лето оправдываются?











смотреть результаты


Loading...