Реклама на ЦДИ
 24.04.2024

Маркет / Товары/Услуги  | весь раздел

Говяжий фарш - можно ли верить этикетке?

24.03.2017 18:50 ЦДИ, Псков

Готовый говяжий фарш всегда пользуется спросом. Удобно, доступно по цене и, главное, экономно с точки зрения траты сил и времени на приготовление различных мясных блюд.
 
Но, как показала проверка Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» , некоторые производители и торговые сети, мягко говоря, не всегда честны по отношению к своим покупателям.
 
 
В семи из десяти образцов говяжьего фарша, приобретенных в магазинах Петербурга, специалисты испытательной лаборатории «Петербург - Экспертиза» («ПЕТЭКС») обнаружили мясное сырье и ингредиенты, не заявленные на этикетке.
 
Так, согласно информации, размещенной на упаковке фарша торговой марки «Мясное изобилие» (ООО «Мясокомбинат «Всеволожский», Ленинградская обл.), в составе полуфабриката – исключительно говядина. Однако специалисты лаборатории обнаружили в этом фарше не только говядину, но и ДНК курицы и свинины, а гистологический анализ выявил также включения целлюлозы. Пищевые растительные волокна добавляют в фарш, чтобы связать влагу и придать полуфабрикату вес.
 
Анализ ДНК фарша «Самсон» этого же производителя показал, что в этом «говяжьем» фарше нашлось место и курятине, и свинине.
То есть налицо - обман потребителя.
 
К известной торговой марке «Мираторг» (она хорошо известна и псковским покупателям)  у лаборатории «ПЕТЭКС» лишь одна претензия: указанная на этикетке массовая доля жира не соответствует фактическому содержанию (9,3 г на 100 г продукта вместо 35 г, указанных на этикетке). А вот фарш говяжий «Эколь» кроме говядины содержал также курятину и баранину, о которых производитель умолчал на этикетке.
 
Курятина, свинина и даже баранина были обнаружены в «говяжьих» фаршах, изготовленных торговыми сетями.
 
Два образца прошли проверку без замечаний. Это фарш «Говяжий» от гипермаркета «Лента» и фарш «Домашний» торговой марки «Новгородский бекон» (г. Великий Новгород).
 
КСТАТИ
Если почувствовали запах перца или чеснока, то, скорее всего, производитель решил таким образом замаскировать не слишком свежее мясо. Такой фарш покупать точно не стоит. Следует также обратить внимание и на сок, который выделяет размороженный фарш. Если его нет совсем, возможно, в продукт были добавлены влагоудерживающие добавки. Если фарш свежий, то сок будет розового цвета, а если он пролежал на прилавке слишком долго, то жидкость будет мутной, темной с неприятным запахом.


Распечатать:     Комментарии: 3

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.032136201858521