Маркет / Товары/Услуги | весь раздел
Какую тушенку продают псковичам в магазинах
Центр Деловой Информации продолжает заботится о вашем здоровье и времени и представляет новый продуктовый обзор. На этот раз мы решили изучить ассортимент мясных консервов, а если точнее – тушеной говядины. В обзоре 5 марок тушенки, массой нетто в 325-340 г, которую можно найти на прилавках псковских супермаркетов.
№1 «Любимый дом», цена 134 руб.
На упаковке крупным шрифтом написано «Высший сорт. ГОСТ».
Состав соответствует ГОСТу: говядина, жир, лук, соль, перец черный, лист лавровый.
Массовая доля мяса и жира в продукте не менее 58%.
Изготовитель: ООО КМПЗ «Балтпроммясо», Россия, г.Калининград.
№2 «Добротный продукт» на этикетке гарантирует качество. Цена составляет также 134 руб.
Состав также ГОСТовский: говядина, жир, лук, соль, лист лавровый, перец черный.
При этом массовая доля мяса и жира не менее 58%.
Изготовитель: ООО «Гусевский консервный комбинат», Россия, Калининградская обл., г. Гусев.
№3 «Золотой запас» первый сорт. Цена 79 руб.
Состав: говядина, лук, соль, лист лавровый, перец черный.
Массовая доля мяса и жира не менее 56%.
Производитель: ООО «МПК САЛЮТ», Россия, Ленинградская обл., Кировский р-н, гп.Синявино.
№4 «Калининградская», на упаковке написано: «Без сои». Цена 97 руб.
В состав входят: говядина, обрезь мясная, жир животный, субпродукты, шкура свиная, лук, соль поваренная пищевая, загуститель – каррагинан, перец черный молотый, лавровый лист.
Массовая доля мяса, субпродуктов и жира не менее 37%.
Предприятие-изготовитель: ООО «БРТ», Россия, Калининградская обл., г. Гвардейск.
№5 «Тушенка» коротко и ясно. Цена по акции примерно 30 руб.
Состав: говядина, жир говяжий, белок соевый, вода питьевая, лук репчатый, крупа манная, соль пищевая поваренная, перец черный молотый, усилитель вкуса и аромата (глютамат натрия), стабилизатор (каррагинан), лист лавровый.
Массовая доля мяса и жира не менее 30%, при этом добавлено «при закладке».
Изгоовитель: АО «Орелпродукт». Адрес производства: Россия, Орловская обл., г. Мценск
В тушёнке согласно ГОСТу может присутствовать только: лук репчатый свежий, лук репчатый сушёный, перец чёрный, лист лавровый сухой, cоль поваренная пищевая. При этом, в «Первый сорт» можно класть меньше мяса (от 56%), а вот в «Высший сорт» - больше мяса (не менее 58%).
Но чего только ни находили эксперты Росконтроля в образцах тушенки: крупные кровеносные сосуды, соединительные ткани, сухожилия, ДНК птицы, крахмал, камедь (желирующий агент) и много другой гадости. В некоторых образцах мясо было недостаточно сочное, в некоторых - переваренное.
В 2015 году Красноярский центр стандартизации, метрологии и испытаний уже исследовал говяжью тушенку. 9 из из 10 образцов исследуемой тушенки были признаны фальсификатом. Тогда по органолептическим (вкус и текстура продукта) качествам были сняты с дегустации 3 образца консервов: ЗАО «Орелпродукт» (Орловская область), ООО МПК «Салют» (Ленинградская область) (был обнаружен не заявленный в составе стабилизатор) и ООО «БРТ» (Калининградская область), которые продаются сегодня в псковских магазинах.
Правила выбора
А вообще, тушенка, приготовленная с соблюдением рецептур и ГОСТов, может быть очень вкусным и питательным продуктом, срок годности которого (для металлической банки - пять лет, для стеклянной - три года) позволяет держать у себя на кухне свой собственный «стратегический запас». А если ещё и соблюдать несколько заветных правил - это сразу увеличит шанс купить качественный продукт за соответствующую цену. Вот, что советует Росконтроль:
Правило №1 «Название». В ГОСТе прописано, что подобные консервы должны называться «говядина тушеная» или «свинина тушеная».
Правило №2 «Производитель и район производства». Крупные, в прошлом государственные, мясокомбинаты вызывают больше доверия, чем маленькие, никому не известные производства. Мясокомбинатам, расположенные в районах с традиционно развитым животноводством дешевле делать тушенку из мяса, чем закупать его дешевые заменители.
Правило №3 «Этикетка». Бумажная этикетка должна быть проклеена по всей длине, а не несколькими каплями на краях упаковки.
Правило №4 «ГОСТ или ТУ?» Теоретически, продукция, вырабатываемая по ТУ, может быть не хуже «ГОСТовской». К сожалению, практика не подтверждает правильность теории. В частности, ГОСТ Р 54033-2010 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия» и пришедший ему на смену ГОСТ 32125-2013 с таким же названием предъявляют довольно высокие требования к качеству продукции. В соответствии с ним, например, продукт должен состоять из кусочков мяса весом не менее 30 г каждый. К сожалению, уверенности в том, правомерно ли производитель нанес знак ГОСТ на свою тару, тоже нет. Справедливости ради, отметим, что ГОСТа на тушенку для дошкольного и школьного питания не существуют, поэтому такая продукция выпускается по ТУ.
Правило №5 «Упаковка». Банка не должна быть помятой, ржавой или вздутой. Все эти признаки прямо указывают на неправильное хранение продукта. И если вмятина может не отразится на содержимом банки, то ржавчина имеет все шансы проникнуть в мясо.
И напоследок немного истории:
В XIX веке в русской армии остро стал вопрос продовольствия. В армии свирепствовала цинга, а в солдатах надо было поддерживать силы. Именно с этой целью из-за границы стали экспортировать тушенку. Высокая цена заставила задуматься и о собственном производстве столь ценного продукта. Первые экспериментальные партии тестировали на заключенных и студентах. И только после этого окончательно убедились, что тушенка незаменима в дальних походах.
Анастасия Репникова
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции