Реклама на ЦДИ
 08.05.2024

Маркет / Товары/Услуги  | весь раздел

Катать нельзя запретить

23.01.2017 10:15 ЦДИ, Псков

Еще недавно одним из любимейших развлечений псковской ребятни в Детском парке было покататься на пони или лошадке. Степенно ехали малыши, расспрашивали о рационе и привычках животных дети постарше, мамы, папы и бабушки трусИли рядышком, гордо посматривая на довольное чадо... частенько приходилось даже отстоять очередь для того, чтобы прокатиться на сказочной сивке-бурке.

Сегодня этот вид отдыха превратился для псковичей в сладкий «запретный плод», ведь лошадки и их хозяева в мгновение ока оказались «вне закона». 

Пони бегает по кругу

После обращений горожан, жаловавшихся на грязь, остающуюся после животных, и несчастного случая, произошедшего в Ботаническом саду 9 мая 2013 года, администрация Пскова приняла решение запретить катания на лошадях в Детском парке. Сейчас в перечне разрешенных мест остались лишь сквер по улице Западной и между улицей Труда и Сиреневым бульваром.

Кроме того, согласно изменениям, внесенным в 2014 году в постановление администрации города от 28 декабря 2011 года «Об организации досуга граждан в связи с оказанием услуг по катанию на лошадях (пони) или иных вьючных или верховых животных, гужевых повозках (санях) на территории муниципального образования «Город Псков», передвижение лошадей и пони по городу разрешили лишь в сопровождении граждан, достигших 18-ти лет. При этом они должны иметь при себе документ, подтверждающий, что прошли необходимую подготовку на ипподроме или в конной школе.

Тем, кто оказывает такие услуги, предписано иметь при себе соответствующий санитарный инвентарь, в том числе для уборки экскрементов, а также медицинскую аптечку. Запрещено портить любые элементы благоустройства, включая газоны и тротуарную плитку, а ещё катать детей до шести лет без сопровождения взрослых. Неисполнение законодательства влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 2000 рублей, на должностных лиц - 4000 рублей, на юридических лиц в размере 5000 рублей.

Помыкавшись какое-то время в «разрешенных» скверах, хозяева лошадок вернулись в Детский парк - теперь уже в статусе незаконных его обитателей. Этот факт не преминул отразиться на общей обстановке. Давайте назовем ее нездоровой. Чтобы побыстрее откатать детей (до того, как нагрянет полиция), извозчики стали активнее сватать свои услуги прохожим, борьба за клиента частенько превращалась в борьбу с «вражескими лошадками» (в Детском парке были животные не только с Ипподрома, но и с нескольких частных конюшен, расположенных в Солоново и Черехе) и драки друг с другом.

Запрещенные удовольствия

По словам организаторов катаний в парке, они неоднократно обращались в местную администрацию с просьбой пересмотреть решение и вернуть в перечень допустимых мест главные псковские парки. Но, судя по официальным комментариям представителей властей, диалога по данному вопросу не было и быть не может. Не далее как на прошлой неделе в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» глава администрации города Пскова Игорь Калашников пообещал «усилить варианты решения проблемы лошадиных перевозок в ближайшие дни, и те, кто неправильно пользуется извозом, почувствуют это на себе во всей красе».

Игорь Калашников констатировал, что в вопросе запрета катания на лошадях в Детском парке есть как сторонники, так и противники, что осложняет решение проблемы. «Когда мы перед новым годом пытались убрать лошадей из парка, сторонников того, чтобы они остались, было больше», - заметил гость студии. По его словам, в городе определены места, где разрешается осуществлять катание на лошадях, «но никто туда не идет». «Пытались мы привлечь территорию Финского парка, но они туда не пошли, поскольку на той территории нет такой проходимости людей, как в Детском парке», - рассказал Игорь Калашников, пообещав, что, в конечном счете, власти города наведут порядок в «лошадином» вопросе.

Судя по последним новостям, городские власти действительно перешли от слов к самым решительным действиям. 21 января в Детском парке прошел межведомственный рейд по незаконному катанию на лошадях. Зафиксировали 5 нарушений. Кроме того, сотрудниками полиции установлено 2 факта, когда сопровождающим животных лицам не исполнилось 18 лет.

Отвечая на вопросы сотрудников правопорядка и представителей муниципалитета, владельцы и арендаторы лошадей и пони не смогли предоставить на месте ветеринарных справок на животных, документов, удостоверяющих личности сопровождающих людей. Также они отрицали сам факт катания детей верхом.

Где мама каталась и папа катался

С точки зрения предпринимателей, занимающихся катанием на лошадях, единственные, кто в силах в настоящий момент решить острую проблему, - это городские власти. «Если бы администрация города шла нам навстречу, то проблемы бы не было, но они конкретно дают один ответ: лошадей в парке быть не должно! Катайте на Сиреневом бульваре. Их не интересует мнение людей, мнение граждан, интересы детей. Это абсолютно безграмотное решение вопроса и приводит к тому, что сейчас происходит в Детском парке», - пишет один из извозчиков в рубрике Интерактив на ПЛН.

Чем не нравится Сиреневый бульвар - понятно: у горожан за долгие годы сложился стереотип поведения: где Детский парк, там лошадки, где лошадки - там Детский парк. Другая, не менее важная причина - проходимость на Сиреневом или на Западной в разы меньше, а значит, и собираемость денег ниже. И дело здесь вовсе не в меркантильности предпринимателей. Чаще всего этим бизнесом занимаются люди увлеченные (недаром в народе их называют «лошадники» - по образу и подобию «кошатников» и «собачников»). Деньги им нужны на содержание животных. Лошадки ведь кушать хотят! Расходы на сено, корма, подкормки, витамины, соль, а еще - расчистка, ковка, ветобслуживание, ремонт конюшни и левад, инвентарь и амуниция... Основной доход шел именно из парка.

Что касается документов, то здесь есть небольшая хитрость. В перечне необходимых бумаг значатся не только ветеринарные заключения. У катающих должен быть «документ о квалификации наездников». Но подобного документа, по словам извозчиков, не существует в принципе. Вместе с тем его отсутствие дает властям законный повод запрещать деятельность.

«Никакой описи принятых документов не было, - рассказывает о своем опыте общения с городскими властями Мария Березина, администратор частной конюшни «Конный дворик». - Нас кормили завтраками, а потом и вовсе пропали. Тогда мы отправили документы на имя Юрия Мартынова почтой, с описью вложения. Ответа нет до сих пор. Соответственно, катать нам также запрещают. ИП пришлось закрыть, заплатив огромные для нас налоги. Письменного отказа тоже не было!»

В результате «Конный дворик» принял решение в принципе прекратить катание на лошадях в Пскове, сохранив такую возможность для тех, кто приедет для этого в Солоново. Чем это грозит животным, покажет время, но уже сейчас ясно: недостаток средств, покрываемый заработком в Детском парке, ни к чему хорошему не приведет. В принципе, перспектива закрытия нависла над всеми, кто регулярно катал псковских детей на лошадях.

Нечастный случай

Лошади из частной конюшни «Конный дворик» - любимицы псковской детворы. Мария Березина работала в Детском парке с 2012 года (а занимается лошадьми с 1998 года). На сегодня в конюшне содержится 6 лошадей - четыре верховых и две пони, которые требуют постоянного внимания, кормления, уборки и если нужно, лечения. Все лошади стоят на ветеринарном учёте, имеют необходимые анализы и прививки, чипированы и застрахованы.

В конюшне работает всего два человека - Мария и Анна Иванова, инструктор по прокату. В помощниках - любители, от которых обязательно принимается анкета, заполненная родителями, справка от врача, что нет противопоказаний к занятиям конным спортом и страховки (либо расписка от родителей). Катали в парке в среднем по 100 рублей за круг, предоставляли скидки многодетным семьям, выезжали на благотворительные катания в детский дом.

«Люди всегда радуются лошадкам, - говорит Мария. - Детишки пищат от восторга. Мы не запрещаем и угостить лошадок или сделать фото на память. Лошадки были в парке всегда и всегда доставляли массу положительных эмоций. Понятное дело, что без парка тяжко нам придётся. Это лето было дождливым, и цены на сено стали астрономическими. Плюс лошади постоянно кушают концентраты, подкормки, получают необходимые витамины, полностью проходят ветеринарное обследование, постоянно приезжает коваль. Плюс самим на что-то нужно жить. Всё это мы могли отработать благодаря выездам в город. Теперь такой возможности у нас нет». 

Нездоровая конкуренция

Как признается Мария, работать в парке стало невыносимо.

«Немногие знают, что в Детском парке работают не только лошади с ипподрома. Оказывают услуги населению и частники, одним из которых мы и являемся. В последнее время в парке обстановка накалена до предела - все бегают, завидя на горизонте ребенка, навязывают свои услуги. Что самое для нас невыносимое - это кидание бомбочек под ноги нашим лошадям и с других конюшен и избивание хлыстами моих работников и наших лошадей. В парке зачастили драки между работниками с разных конюшен, в которых страдают и лошади. Всё это происходит на глазах у детей».

Статус «вне закона» и нездоровая конкуренция приводит и к другим неприятным последствиям. «Я бы не сказала, что проблема конского навоза не решается на протяжении многих лет, - поясняет Мария. - Все лошади, со всех конюшен выезжают в город с совками. Мы убираем за нашими лошадьми и по дороге (в парк и из парка). Мы всегда стараемся сразу же убирать навоз с дорожек, другие могут это сделать только по окончании рабочего дня. Так и получается, что лежат эти кучи весь день на дорожках. Да, во многих городах есть мешочки. Не каждая лошадка «одобрит» этот мешочек. Столько же и людей, катающих в других городах, не имеют эти мешочки. Я повторюсь, у каждой лошадки в городе есть совок и несколько пакетов. Всё убирается, но не ежесекундно. Очень часто приходят в парк бабушки и собирают навоз для рассады. Бывают и такие случаи, что в парк въезжает машина полиции и все соответственно уезжают сразу же, не убрав кучи. А кому захочется быть пойманным?»

Что касается безопасности - то здесь тоже все не так просто, как может показаться на первый взгляд. «Какая может быть безопасность, когда по дорожкам парка то и дело рассекает снегоуборочная техника, когда полиция «влетает» в парк и все несутся наутёк, когда к ребёнку несётся стадо лошадей... Для безопасности нужны хотя бы выделенные отдельные дорожки, это самое минимальное. Администрация запретила катание везде! По любым дорожкам. Песчаные дорожки сделаны в парках, где разрешено катание? - нет. Напрашивается вывод, что администрации не важно, какие будут дорожки. Им важно создать максимальное количество пунктов, которые сделали бы нашу работу в городе невозможной». Вопрос о наличии шлемов также оказывается неоднозначным: «Я как мама не стала бы одевать многоразовые шлемы своим детям, учитывая заболевания кожи головы. Мы ведь не можем в парке проводить ещё и медосмотр перед тем, как одеть шлем», - уточняет Мария.

На наш вопрос о возможности катаний в других, разрешенных местах, Мария отвечает: «Мы бы, конечно, вернулись именно в Детский парк. В местах, которых выделила администрация, делать абсолютно нечего. Мы откроем ИП, будем платить налоги и стоять впустую. Нет там детей. Проверено! Смысл тогда работы? Наладить катание можно и в парке, места хватит всем - и лошадкам и детишкам. Главное - создать максимально комфортные условия для отдыха гостей и жителей города и для нас. Все это решаемо».

***

Обновляясь в последнее время все динамичнее, Псков теряет некоторые свои приметы, казавшиеся постоянными. Перемены горожане встречают с неизменно противоречивыми чувствами. 

Не исключено, что в скором времени из Детского парка исчезнет такая постоянная примета, как лошади и пони, катающие детей. И как тут не вспомнить Маяковского: «Деточка, все мы немного лошади»!..

Елена Никитина



Распечатать:     Комментарии: 38

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают