Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Маркет / Товары/Услуги  | весь раздел

Какую красную икру не стоит подавать к новогоднему столу, рассказали в Росконтроле

30.12.2016 16:45 ЦДИ, Псков

Вопрос качества и безопасности красной икры накануне новогодних праздников становится особенно актуальным. К сожалению, недавняя проверка Росконтроля популярного продукта для праздничных застолий совсем не порадовала: 4 из 5 проверенных образцов показали не слишком хорошие результаты, а две марки икры даже оказались в черном списке.

На экспертизу специалисты отобрали икру горбуши брендов «Форвард-С», «Путина», «Обкомовская», «Красное золото», и «Тунгутун». В маркировке всех проверенных образцов написано, что они относятся к первому сорту. Однако, вскрыв банки и рассмотрев икру повнимательнее, эксперты были вынуждены поставить это утверждение под сомнение.

Так, в икре «Путина» обнаружено некоторое количество лопнувших икринок и отстой жидкости, а этого в икре первого сорта быть не должно. В образце «Красное золото» есть кусочки пленки оболочек икринок, лопанца и незначительный отстой, то есть содержимое вытекших икринок. Консистенция икринок в данном продукте жидкая, что не соответствует ГОСТу, по которому продукт изготовлен.

Еще один параметр, по которому 4 из 5 образцов не соответствуют требованиям стандарта - это количество соли. Во всех исследованных образцах, кроме «Красного золота», соли меньше, чем должно быть. Впрочем, учитывая рекомендации врачей ограничивать соль в рационе, данное нарушение можно счесть даже плюсом. С другой стороны, не стоит забывать и о том, что соль - это тоже консервант, и при неправильном хранении, икра с пониженным содержанием поваренной соли может представлять опасность.

В продукте бренда «Форвард-С» выявлена кишечная палочка и в целом высокая микробная обсемененность. «Употреблять такую икру в пищу опасно для здоровья - это может стать причиной кишечной инфекции или пищевого отравления», - отмечают эксперты.

Производители икры «Красное золото» проявили излишнюю «щедрость» в консервантах, добавив в свой продукт почти 3 г бензоата натрия и сорбиновой кислоты суммарно. Меньше всего консервантов в икре «Тунгутун».

В очередной раз экспертам пришлось убедиться, что пищевую ценность продукции производители указывают «на глазок». Все образцы оказались жирнее, чем заявлено в маркировке. Причем «излишек» - это не богатый омега-3 жирными кислотами жир, а, скорее всего, растительное масло, которое добавлено в большинство образцов. Самая большая разница между фактической и заявленной жирностью, 34%, у икры «Путина».

В списке товаров почти без замечаний обошлась лишь икра марки «Тунгутун». Продукт признан безопасным по микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов.



Распечатать:     Комментарии: 6

Чем раздражает отдых в России?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Чем раздражает отдых в России?









смотреть результаты


Loading...