Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Маркет / Товары/Услуги  | весь раздел

Слабосоленая семга разочаровала экспертов - итоги исследования

28.12.2016 09:17 ЦДИ, Псков

Красная рыба - традиционный продукт для новогоднего стола, такой же атрибут праздника, как и оливье. Современные хозяйки в большинстве своем предпочитают рыбу не солить самостоятельно, а покупать уже готовую. Эксперты Союза потребителей «Росконтроль» проверили пять образцов семги: «Каждый день», «Меридиан», Gustafsen, NORF, «Санта Бремор». Четыре из пяти образцов - слабосоленая семга, а Gustafsen - малосоленая. Покупки экспертов разочаровали.
 
 
В семге Gustafsen выделены бактерии группы кишечной палочки, а ее общая микробная обсемененность превышает допустимое значение.
 
Чтобы рыба хранилась дольше, в нее могут добавлять консерванты. В пяти образцах, прошедших экспертизу, обнаружились нарушения, связанные с неправильным использованием консервантов. «Каждый день» не содержит консервант бензоат натрия, хотя в составе он заявлен. Казалось бы, более натуральный продукт? Но вот храниться он будет меньше, чем гарантирует производитель (и ожидает покупатель). Ведь обоснование срока годности было проведено с учетом использования консерванта. Это может стать неприятным сюрпризом для тех, кто предпочитает покупать деликатесы к столу заранее. В «Меридиане», Gustafsen, NORF содержание консервантов превышает допустимые техническим регламентом значения. По ТР суммарное содержание сорбиновой и бензойной кислоты или их солей не должно быть больше 0,02%. В «Меридиане» и Gustafen консервантов в 4 раза больше, в NORF - в 3,5 раза больше, чем допускается. А вот в «Санта Бремор» бензоат натрия не заявлен, но он там есть. Это тоже нарушение требований к маркировке, хотя содержание консерванта не превышает допустимого.
 
В образцах «Каждый день», Gustafsen содержится достаточно много соли. А вот в «Меридиане», наоборот, ее сравнительно немного. Также эксперты обнаружили расхождение показателей пищевой ценности, указанных в маркировке, с фактическими значениями: вобразцах «Каждый день», «Меридиан» жира меньше заявленного, а белка больше; в семге Gustafsen и «Санта-Бремор» белка меньше, а жира больше. В NORF и белка, и жира меньше, чем заявил производитель.
 
Четыре образца продемонстрировали хорошие органолептические показатели. Поверхность кусков рыбы чистая, без загрязнений. А консистенция сочная и нежная. Эксперты отмечают, что вкус и запах соответствуют соленой семге. Семга Gustafsen при хорошем внешнем виде обладала ослабевшей консистенцией и имела слабый запах окислившегося жира на поверхности. С одной стороны, это радует, с другой - дополнительный раз доказывает, что далеко не всегда можно выбирать продукт чисто визуально или по вкусовым характеристикам, предупредили эксперты.
 


Распечатать:     Комментарии: 0

Какую городскую проблему вы считаете наиболее болезненной?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Какую городскую проблему вы считаете наиболее болезненной?









смотреть результаты


Loading...