Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Маркет / Товары/Услуги  | весь раздел

Эксперты проверили магазинную «селедку под шубой» - лучше не покупать

13.12.2016 13:00 ЦДИ, Псков

Магазинные рыбные салаты проверили в Петербурге. Такая продукция нередко становится причиной массовых отравлений, напоминает портал «Петербургское качество».  Последний скандал произошел буквально две недели назад, когда в начале декабря в больницы Краснодара обратились 130 человек с острой кишечной инфекцией. Все они – сотрудники компании «Тандер» (владелец торговой сети «Магнит») – почувствовали недомогание после обеда в столовой своего предприятия. Как оказалось, заболевшие ели один и тот же салат, в котором после проверки Роспотребнадзора была обнаружена сальмонелла.
 
Как показала экспертиза, организованная защитниками прав потребителей, статистика ухудшается: если в прошлом году стафилококк был обнаружен только в одном из десяти проверенных образцов, то в нынешнем году сразу в трех. При этом производителя не наказать - в Техническом регламенте содержание стафилококка в продукте не нормируется. 
 
Впрочем, как оказалось, даже те нормы, что в Техническом регламенте строго прописаны, для кулинаров из торговых сетей не являются догмой. Так, в трех образцах «Сельди под шубой» помимо золотистого стафилококка был обнаружен еще целый «букет» разнообразных бактерий в количествах, превышающих допустимые. Это и БГКП (бактерии группы кишечных палочек, или колиформы), дрожжи и даже плесень. 
 
В целом в восьми из десяти образцов рыбных салатов, приобретенных в магазинах города, специалисты лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» обнаружили патогенную микрофлору, в том числе плесень, дрожжи, бактерии группы кишечных палочек, а в трех образцах «Сельди под шубой» был выделен стафилококк.
 
Материалы проверки рыбных салатов СПб ООП «Общественный контроль» направила в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер.
 
На решение «брать или не брать» должна повлиять оценка потребителя соблюдения магазином условий хранения салатов, указанных на упаковке. Если температурный режим хранения, прописанный изготовителем на этикетке, совпадает с реальной температурой термодатчика холодильной витрины, продукт будет вызывать больше доверия. Если наблюдается расхождение хотя бы на один градус – от покупки лучше отказаться.
 


Распечатать:     Комментарии: 2

Какой майонез вы предпочитаете?













смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Какой майонез вы предпочитаете?













смотреть результаты


Loading...