Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Маркет / Товары/Услуги  | весь раздел

Экспертиза паштетов: «Я его слепила из того, что было»

01.12.2016 09:30 ЦДИ, Псков

Эксперты узнали, из чего сделаны фабричные паштеты. Представители Союза потребителей «Росконтроль» отправили в лабораторию 5 видов печеночного паштета брендов: «Рублевский», «Кругосвет» (Егорьевская КГФ), «ОК», Pate Grand-Mere, «ОМПК».
 
Стоит отметить, что первые три участника теста являются мясными продуктами, поскольку мясных ингредиентов в них больше 60%, а остальные - мясосодержащими (мяса меньше 60%).
 
 
Жировая ткань, жир, печень свиная, мышечная ткань, рисовая мука, пряности, лук и крахмал - таков базовый набор компонентов паштетов «Рублевский», «Кругосвет», «ОК». В Pate Grand-Mere рисовая мука - один из основных ингредиентов. Состав паштета «ОМПК» может «похвастаться» особенным разнообразием: при гистологическом анализе там обнаружены фрагменты субпродуктов, мышечная ткань, растительный жир, соевый белок, камедь, а также крахмал. Правда, все перечисленные ингредиенты, кроме крахмала, указаны в маркировке. Утаили правду о крахмале также производители брендов «Рублёвский» и «Кругосвет». При этом больше всего крахмала - 7,25 г - в паштете «ОК», но его производитель честно отразил в маркировке реальный состав.
 
В этих же образцах была обнаружена ДНК птицы. Причем, если в «Рублевском» это можно объяснить присутствием в составе яичных продуктов (заявленных в маркировке), то в случае с паштетами «ОК», «Кругосвет» все не так просто. Эксперты предположили, что обнаруженная ДНК птицы не обязательно свидетельствует о преднамеренном добавлении в паштеты ингредиентов из птицы. Возможно, паштеты были изготовлены на том же оборудовании, на котором ранее делали продукцию из курицы или индейки.
Но и это еще не все. В продукте Pate Grand-Mere найден не указанный в маркировке консервант - сорбиновая кислота.
 
Только один из образцов соответствует всем обязательным требования безопасности. Это товар бренда «ОК». Во всех остальных паштетах содержание микроорганизмов превышает допустимое, а в образце «Рублевский» к тому же обнаружена кишечная палочка - показатель фекального загрязнения, исключительно редкая находка для готовых продуктов.
 
Учитывая, что паштеты перед употреблением не проходят дополнительную термическую обработку, отравиться ими проще простого. В большинство колбасных изделий, в том числе и в паштеты, для улучшения цвета на производстве добавляют нитрит натрия. Допустимое количество этой добавки строго нормировано, в связи с ее канцерогенными свойствами. Один из участников испытаний не вписался в разрешенные параметры. Это производитель паштета Pate Grand-Mere, содержание нитрита в котором превышает допустимое. А производители паштетов «Рублевский» и «Кругосвет», в которых также есть нитрит (в допустимой концентрации), просто «забыли» указать его в составе.
 
Подводя итоги, стоит отметить, что качество и безопасность товаров данной категории товаров не выдерживает никакой критики, заявляют эксперты.
 


Распечатать:     Комментарии: 0

Чем раздражает отдых в России?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Чем раздражает отдых в России?









смотреть результаты


Loading...