Маркет / Товары/Услуги | весь раздел
Есть ли в вареной колбасе мясо, выяснили эксперты
Союз потребителей «Росконтроль» в рамках реализации программы «Контроль качества» провел целый ряд испытаний вареной колбасы, включая гистологический анализ состава, оценку органолептических показателей и безопасности. В экспертизе участвовали 27 образцов вареной колбасы популярных брендов.
Вареные колбасы относятся к мясной продукции, а значит, в первую очередь должны быть источником белка. Тем не менее, примерно у половины колбас обнаружено пониженное содержание этого важнейшего компонента рациона питания по сравнению и с ГОСТом, и с маркировкой.
Отметим, что продукция, сделанная по ГОСТу и по техническим условиям (ТУ) отличается тем, что в первом случае она должна по всем показателям соответствовать указанному в маркировке стандарту, а во-втором, производитель сам устанавливает требования к качеству и решает, что может входить состав продукции.
В ходе исследований также обнаружено, что в составе многих колбас содержатся не указанные на этикетке и не разрешенные ГОСТом ингредиенты, такие как крахмал, мука, свиная шкурка и кожа птицы, коллаген, крахмал, каррагинан, клетчатка. Эти компоненты используются предприимчивыми производителями с единственной целью - снизить себестоимость продукции (при этом цена остается на том же уровне).
Пищевая ценность продукта от использования таких ингредиентов значительно снижается. Каррагинан и другие влагоудерживающие агенты способствуют увеличению веса колбасы за счет «лишней» влаги, растительная клетчатка и крахмал помогают уменьшить содержание мяса в колбасе и скрыть использование некачественного сырья, сохранив приемлемые вкусовые качества. В итоге, изготовитель экономит, а покупатель под видом мясного продукта приобретает суррогат. Раньше для увеличения массы, в колбасу часто добавляли еще и сою, но теперь это стало экономически невыгодно.
«Полученные результаты позволяют говорить о тотальной фальсификации колбасной продукции, а самое печальное, что существующие штрафы не могут мотивировать производителей делать качественный товар. Административное законодательство предусматривает ответственность в виде штрафа на сумму до 500 тыс. рублей. «Долив» еще немного воды в колбасу, руководитель предприятия легко окупит штраф, и продолжит выпускать не соответствующую заявленным требованиям продукцию и ее маркировать, вводя тем самым потребителя в заблуждение», - прокомментировал сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов.
Некоторых производителей отличает «забывчивость». Так, забыли упомянуть о запрещенных для использования в составе вареной колбасы сорбиновой и бензойной кислот производители Докторской «Атяшево». Плохо с памятью и у тех, кто делает Докторскую «Егорьевскую КГФ», в которой обнаружено мясо и кожа птицы, частицы свиной шкурки, животный белок и стабилизаторы. Не помнят состав своих изделий производители «Метатр», «Микоян», «Заповедные продукты», «Первый Мясокомбинат». Все они умолчали об одном или нескольких компонентах, которых в их товаре быть просто не должно.
Лишь четыре вареные колбасы, изготовленные по ГОСТу, успешно выдержали испытания. Особенно высоко эксперты оценили «Любительскую колбасу» бренда «Т. П. Еремкина» и «Молочную», бренда «Окраина». Хорошие показатели также у «Докторской» от «Ближние горки» и «Молочной» от Рублевского мясокомбината.
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции