Реклама на ЦДИ
 27.04.2024

Маркет / Товары/Услуги  | весь раздел

Каждый третий молочный продукт - подделка, выяснил псковский Россельхознадзор

08.09.2016 12:57 ЦДИ, Псков

Промежуточные итоги проверки молочных продуктов, купленных в магазинах Пскова и Твери, подвели в псковском Россельхознадзоре. С начала года в рамках мониторинговых исследований для экспертизы отобрали 543 образцов продуктов (из них в Тверской области - 393, в Псковской -150) - сыров, масла сливочного, творога, сметаны, сгущенного молока, кефира, производства как российских производителей, так и Республики Беларусь.
 
Отбор проводился при наличии полного пакета документов на партию поступившей продукции, то есть от товара, заявленного производителями как качественный и безопасный. Однако в 144 из 463 уже исследованных проб выявлена фальсификация, в том числе в 22 пробах продукции производства Республики Беларусь, заявляют в ведомстве.
 
То есть почти 31 % выборочно взятой продукции оказалось фальсифицированной.
 
Управление на своем официальном сайте сообщало, что фальсифицированная молочная продукция была выработана предприятиями Московской, Псковской, Белгородской, Курской и других областей, а также Республик Башкортостан и Татарстан и Республики Беларусь. В 2016 году на территории Псковской области в двух домах-интернатах для престарелых и инвалидов Управлением был установлен факт использования для питания фальсифицированного сливочного масла.
 
Кроме того, в сырах установлено превышение содержания нитрата натрия (консерванта) и наличие жиров растительного происхождения, не заявленных производителем. Сливочное масло и сметана оказались фальсифицированы растительным жиром, массовая доля белка в продукции не соответствовала заявленной. В твороге и сметане выявлялись бактерии группы кишечной палочки, в кефире - дрожжи.
 
В августе текущего года было отобрано 135 проб молочной продукции - сыров, творога, масла, в 20 из которых выявлено наличие жиров растительного происхождения. Высокий процент «разбавки» высокожирных продуктов происходит из-за выгоды от добавления в сыр, масло или сметану дешевых растительных жиров для снижения себестоимость продукции. 
 
Отличить на вкус такую продукцию практически невозможно. Для выявления фальсификации требуется специальное лабораторное исследование. Фальсификацию молочного жира путем частичной или полной его замены на жиры немолочного происхождения устанавливают по результатам исследования жирнокислотного состава продукта. 
 
Обо всех случаях выявления подобной продукции извещались территориальные управления Россельхознадзора по месту нахождения предприятий, выработавших продукцию, не отвечающую требованиям нормативных правовых актов.
 
Напоминаем, что «Список честных» размещен на официальном сайте Россельхознадзора и представляет собой сведения о предприятиях-производителях, молочная продукция которых успешно прошла тестовые лабораторные испытания, подтверждающие отсутствие фактов ее фальсификации.


Распечатать:     Комментарии: 21

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.042034864425659