Псковские рыбные консервы не прошли проверку качества
16.08.2016 19:52 ЦДИ, Псков
Псковские рыбные консервы производства предприятия «Балт-Фиш» не прошли проверку качества, инициированную Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль». Эксперты проверили 10 образцов рыбных консервов эконом-класса, стоимость которых не превышала 60 рублей. Итог экспертизы печален: 80% образцов рыбной продукции разных торговых марок не соответствуют ГОСТу.
Слипшиеся тушки рыбки, соус с наличием комков муки, черная пленка и чешуя – вряд ли покупатель рассчитывает увидеть в банке именно этот набор, обнаруженный в новгородских консервах. Что касается псковской продукции, то оказалось, что высота кусков в банке со скумбрией атлантической ниже внутренней высоты банки не на 4-5 мм, как положено по ГОСТу, а на все 20 мм. Кроме того, по органолептике рыба не соответствует ГОСТу.
фото: Отзовик.ру
Выяснилось, что только два образца рыбных консервов соответствуют требованиям ГОСТа. Это «Килька балтийская в томатном соусе «Рыбное меню» (ООО «Роскон», Калининградская обл.) и «Килька черноморская «Ультрамарин» (ООО «Консервный комбинат «Арктика», Республика Крым).
По мнению заведующего кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО, профессора Александра Ишевского, при выборе рыбных консервов эконом-сегмента следует быть предельно внимательным, выбирать рыбные консервы известных производителей и обращать внимание на этикетку. Часто уже по этикетке можно определить, что внутри. Если в составе продукта есть загустители, усилители вкуса, стабилизаторы – значит, в качестве сырья используются отходы основного филетирования.