Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Маркет / Скидки / Продукты  | весь раздел

Псковские говяжьи сардельки сделаны из свинины - итоги экспертизы

24.06.2019 19:52 ЦДИ, Псков

Росконтроль провел исследование говяжьих сарделек на соответствие маркировке и описанию продукта, на наличие красителей и консервантов, свежесть и отсутствие патогенных бактерий.

Как сообщает сайт Росконтроля, для тестов было отобрано 7 марок сарделек, и ни один из образцов не прошел экспертизу. Для образца были взяты сардельки марок: «ВкусВилл», «Рублевский», «Великолукский мясокомбинат», «Царицыно», «Дым Дымыч / Сохраняя традиции», «Мясницкий ряд», «Снежана».

Традиционно, говяжьи сардельки изготавливают из говяжьего жилованного мяса первого и второго сортов, а также топленого жира. Фарш набивается в говяжьи черева, но допускаются и другие варианты оболочки. Отмечается, что у производителей могут быть использованы другие виды мяса в дополнение к говядине - мясо птицы или свинина, но в таком случае название должно быть «сардельки с говядиной».

Марки «Великолукский мясокомбинат», «Мясницкий ряд», «Снежана» указали на упаковке, что их продукт  - это именно «Говяжьи» сардельки. Однако, Росконтроль провел исследование материала, по итогам тестирования которого обнаружено ДНК свиньи в шести образцах: «ВкусВилл», «Рублевский», «Великолукский мясокомбинат», «Дым Дымыч /Сохраняя традиции», «Снежана» и «Мясницкий ряд».

«Царицыно», «Дым Дымыч / Сохраняя традиции», заявили, что их продукт «с говядиной». Под брендом «Дым Дымыч» выпускаются изделия колбасные вареные сардельки «с говядиной», в составе которых присутствует мясо птицы. Эксперты действительно нашли ДНК птицы в образцах «Царицыно», «Дым Дымыч /Сохраняя традиции», что соответствует маркировке.

Сардельки «Великолукский мясокомбинат» не соответствуют заявленной производителем категории А, потому что содержат мышечную ткань около половины образца. Кроме того эксперты указали на следы консервантов сорбиновой и бензойной кислот.

У производителя «Рублевский» выявлено использование каррагинана, камеди рожкового дерева и частиц, повторно задействованных вареных колбасных изделий, хоть и в незначительном количестве. Вместо картофельного крахмала замечен кукурузный.

«Царицыно» указывает недостоверную информацию о составе: экспертиза показала муку соевую, крахмал пшеничный, крахмал картофельный – в умеренном количестве, каррагинан – в незначительном количестве. Данный продукт относится к вареным колбасным изделием из мяса птицы изготовленным по ТУ изготовителя и содержание крахмала производитель устанавливает сам в ТУ на продукцию, фактическое содержание крахмала в этом образце составило около 4 %, в то время, как стандарт на сардельки говяжьи предусматривает содержание крахмала не более 2 %.

Сардельки «Дым Дымыч /Сохраняя традиции» содержат в незначительном количестве пшеничную клетчатку, частицы костной ткани, шкурку птицы и порядка 6 % крахмала. Как указано ранее, крахмала должно быть не больше 2%.

В продукции «Мясницкий ряд» обнаружена мышечная ткань лишь в среднем количестве (около половины объема), что не соответствует указанной в маркировке категории А.

Неверная информация о составе продукта и категории колбасного изделия «Снежана»: мышечная ткань содержится лишь в среднем количестве, что опять же не соответствует указанной в маркировке категории А, в составе нашли не указанный в маркировке животный (коллагеновый) белок.

Разница между фактическим составом и заявленным на упаковке становится лишним поводом для внесения продукции в Черный список. По результатам экспертизы 6 из 7 торговых марок оказались на карандаше за несоответствия.

Недостоверная информация в маркировках замечена в процентной доле жира и энергетической ценности. Так, например, «Великолукский мясокомбинат» имеет фактическую массовую долю жира (22,5 %), превышающую допустимую стандартом и указанную в маркировке (не более 18 %).

Производитель «Вкусвилл» больше других указал неверную информацию о продукте: жира на 28 % отн. меньше, а белка на 13 % относительно больше, чем заявлено. Расчетная калорийность ниже заявленной почти на 20 % отн.

У сарделек «Рублевский» содержание белка замечено на 16 % отн. больше заявленного.

Хорошей новостью можно считать тот факт, что все продукты оказались безопасными для потребления человеком. В них не обнаружено никаких вредоносных бактерий и прочих заболеваний.



Распечатать:     Комментарии: 0

ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...