Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Маркет / Скидки / Продукты  | весь раздел

Росконтроль забраковал популярные бренды муки, которые есть в псковских магазинах

29.11.2016 13:15 ЦДИ, Псков

Результаты экспертизы муки, проведенной в ноябре «Росконтролем», выявили серьезные нарушения в закупленных для испытаний образцах. Все пять образцов популярных брендов пшеничной хлебопекарной мука высшего сорта - «Сокольническая», «Макфа», «Предпортовая», «Настюша», «Едим дома» - по итогам экспертизы занесены в черный список. Вся проверенная мука оказалась заражена возбудителем картофельной болезни.

Эксперты пояснили, что хотя картофельная палочка не патогенна для человека, употребление продуктов, пораженных этой болезнью, может вызвать кишечные расстройства и спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому наличие ее возбудителя является недопустимым для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов (это оговорено в техрегламенте «О безопасности пищевой продукции»).

Хлеб, изготовленный из такой муки, на 2-3 сутки приобретает неприятный запах. Мякиш становится липким, тянущимся, и в конце концов превращается в клейкую, тягучую грязно-коричневую массу с резким специфическим запахом.

В «Росконтроле» считают, что выявленная зараженность муки свидетельствует о серьезных нарушениях технологических и санитарно-эпидемиологических норм и правил на предприятиях-изготовителях не только самой муки, но и сырья - зерна пшеницы.

Согласно установленным законом предписаниям, в частности, инструкции ГосНИИХП по предупреждению картофельной болезни хлеба на хлебопекарных предприятиях (2012 г.), данная мука реализации в розничной сети не подлежит, а может быть направлена на последующую промышленную переработку (производство сухарно-бараночных изделий, блинов, в производство ржано-пшеничного хлеба с предварительной подкисляющей или антисептической доработкой специальными препаратами, либо на корм скоту).

Также в муке всех брендов обнаружены пестициды, в том числе фунгициды (вещества, которые наиболее часто используются в сельском хозяйстве при выращивании пшеницы), но их содержание мизерное и не превышает максимально допустимого уровня.

У трех образцов из пяти массовая доля клейковины оказалась ниже допустимой стандартом. Это мука «Сокольническая» (22%), «Макфа» (25%), «Предпортовая» (27%). Эксперты поясняют, что чем больше клейковины, тем выше  хлебопекарные свойства муки. Хлеб из муки с большим количеством клейковины получается большего объема, не липкий. Для высшего сорта муки доля клейковины должна быть не менее 28%.

При лабораторной выпечке подового и формового хлеба претензии у экспертов также возникли к качеству муки. Потребительские и органолептические свойства выпечки оказались гораздо ниже ожидаемых. Кроме того, через 36 часов после выпечки в каждом хлебе была обнаружена зараженность продукта возбудителем «картофельной болезни».

Добавим, что в комментариях к опубликованному исследованию на сайте Росконтроля многие пользователи выразили несогласие с оценкой организации, обвинив ее в ангажированности и предвзятости. Некоторые заявили, что уже много лет используют тот или иной бренд для выпекания хлеба в домашних условиях и у них ни разу не возникало претензий к качеству. 



Распечатать:     Комментарии: 6

График отпусков-2017 давно расписан. Какие планы на летний отдых?











смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













График отпусков-2017 давно расписан. Какие планы на летний отдых?











смотреть результаты


Loading...