Реклама на ЦДИ
 18.04.2024

Маркет / Скидки / Продукты  | весь раздел

Обычный хлеб может быть опасен для детей - мнение эксперта

26.07.2016 13:01 ЦДИ, Псков

Обычные хлебобулочные изделия, разработанные без учета физиологии детей дошкольного и школьного возраста, могут не соответствовать требованиям Технического регламента таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Как правило, они содержат в большом количестве пищевую поваренную соль и пищевые ингредиенты, запрещенные для использования в детском питании, сообщают эксперты Росконтроля .

Они проверили самые традиционные сорта хлеба, которые большинство из нас привыкли видеть у себя на столе и без опаски давать детям - батон нарезной и хлеб «Дарницкий», и пришли к выводу, что избыточное содержание соли и в тоже время дефицит белка, витаминов и минеральных веществ  может негативно отразится на здоровье растущего организма ребенка и привести к возникновению алиментарных заболеваний.

«Для того, чтобы ребенок не получал лишних калорий, следует ограничить потребление детьми хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта. Предпочтение следует отдавать изделиям, в состав которых входит ржаная мука или пшеничная мука первого и второго сорта», - рекомендует эксперт хлебопекарной промышленности Екатерина Невская.

Она отмечает, что с учетом медико-биологических требований к хлебобулочным изделиям для детей дошкольного и школьного возраста хлебобулочные изделия для детей должны обладать следующими характеристиками пищевой ценности на 100 г продукта:
• белок — 8,0-13,0 г;
• жир — 1,0-8,0 г;
• углеводы — 45,0-55,0 г;
• железо — 1,8-3,0 мг;
• витамин В₁ — 0,15-0,40 мг;
• витамин В₂ — 0,1-0,5 мг;
• витамин РР — 1,5-3,0 мг;
• энергетическая ценность / калорийность — 879-1424 кДж/210-340ккал,
• содержание пищевой поваренной соли в таких изделия не должно превышать 0,5 г.

«К сырью для производства продуктов для детского питания предъявляются более высокие требования по качеству и безопасности: не допускается использование сырья, содержащего ГМО, полученного с применением пестицидов, подсластителей, жиров, содержащих трансизомеры жирных кислот, бензойной, сорбиновой кислот и их солей. Для придания специфического вкуса и аромата допускается использовать только натуральные пищевые ароматизаторы», - рассказывает Екатерина Невская.

При этом эксперт отмечает, что в дошкольные и школьные учреждения в основном поставляются обычные изделия и изредка обогащенные витаминно-минеральными комплексами.



Распечатать:     Комментарии: 18

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.22262501716614