Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Интерактив / Конкурсы  | весь раздел

«Музей без нафталина»: «ходынские» кружки и призовой вопрос

24.04.2017 13:16 ЦДИ, Псков

Псковский музей-заповедник - кладезь интересного и любопытного. И далеко не все вы можете увидеть, ведь множество раритетов хранится в запасниках. Продолжаем совместный проект ЦДИ и музея - идем в «Музей без нафталина».
 
В фондах  Псковского музея-заповедника хранятся  памятные кружки в честь венчания на царство Николая II и Александры Федоровны. Они были двух видов: эмалированные – для народа и фаянсовые для охраны, которая отвечала за порядок на торжествах и на народных гуляниях.
 
14 мая 1896 года  был день Священного Коронования, а на 18 мая намечалось народное гулянье. В программу предстоящего гулянья на Ходынском поле входила раздача с 10 часов утра всем желающим царских подарков, заготовленных в количестве 400 тысяч штук (завернутый в платок гостинец состоял из полуфунта колбасы, сайки, конфет, орехов, пряника, эмалированной кружки с царским вензелем и позолотой). В 11-12 часов должны были начаться музыкальные и театрализованные представления. В 14 часов ожидался «высочайший выход» на балкон императорского павильона.
 
Объясняя свои мотивы  присутствия в тот день на Ходынском поле, мастеровой Василий Краснов выразил во многом общее настроение людей: «Ждать утра, чтобы идти к 10 часам, когда назначалась раздача гостинцев и кружек «на память», мне казалось просто глупым. Столько народу, что ничего не останется, когда я приду завтра. А до другой коронации еще доживу ли я?.. Остаться же без «памяти» от такого торжества мне, коренному москвичу, казалось зазорным: что я за обсевок в поле? Кружки, говорят, очень красивые и «вечные»... Тогда еще эмалированная посуда была в диковинку...»
 
Ходынку как место народных гуляний впервые использовали при Екатерине II – там отмечали победу в Русско-турецкой войне. Позже сюда приглашали народ по случаю коронации Александра II и Александра III – тогда максимально собиралось 200 тысяч человек, и всем хватало угощений и подарков.
 
Поле площадью в один квадратный километр служило полигоном для военного гарнизона и потому было изрыто рвами и траншеями, которые накануне народных гуляний прикрывали досками и присыпали песком.
 
К утру 18 мая на Ходынском поле собралось не менее 500 тысяч человек. В оцеплении стояли всего 1800 полицейских. Над полем начал подниматься туман. Люди теряли сознание и падали. Некоторые умирали. Вырваться из толпы не было решительно никакой возможности.
 
Катастрофа случилась, когда кто-то пустил слух, что подарков на всех не хватит, потому что буфетчики раздают их своим. Людская масса двинулась к палаткам, в которых должна была происходить выдача подарочных наборов. Артельщики, понимая, что сейчас их сметут, начали кидать узелки со сластями и кружками в толпу.
 
По официальной статистике, в опубликованном вечером лаконичном сообщении властей, пострадало 2690 человек, из которых 1389 погибло.
 
А вот и те самые памятные кружки.
 
  
 

А теперь - ВОПРОС! Перечислите символы царской власти.

Первый правильно ответивший получит билет на двоих на осмотр любой музейной экспозиции.

 
Ответы присылайте на почту: pismo@cdi24.ru.


Распечатать:     Комментарии: 0

Что предлагаете устроить на месте псковской свалки?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Что предлагаете устроить на месте псковской свалки?







смотреть результаты


Loading...