Интерактив / Конкурсы | весь раздел
Вкусный и полезный шашлык - на ЦДИ продолжается кулинарный конкурс
Ученые выяснили, что любители шашлыка вместе с мясом получают дополнительную порцию антиоксидантов - веществ, защищающих клетки человека от преждевременного старения. Антиоксиданты содержатся в травах и специях, используемых для приготовления шашлыка, и остаются в маринованном мясе даже после обжарки. Эти вещества борются с развитием возрастных болезней, в том числе рака, катаракты, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и артрита.
Правда, нередко используемый в качестве маринада майонез полезным считать не стоит: в нем нет содержащих антиоксиданты специй, зато полно жиров и химических добавок, которые в процессе обжарки превращаются во вредные вещества. Да и обжаривать продукты даже с натуральными маринадами надо так, чтобы они не подгорели.
В фирменном рецепте нашей читательницы Ксении Алексеевой, который она прислала на наш шашлычный конкурс, майонез не используется. Изюминка маринада куда интереснее - автор предлагает добавлять в него красное сухое вино. По ее словам, при тепловой обработке спирт быстро испарится, и благодаря этому аромат блюда усилится.
Для приготовления шашлыка по рецепту Ксении понадобятся: 1 кг свинины (автор рекомендует использовать шею средней жирности), 5-6 штук репчатого лука, половинка лимона, 5 горошинок черного перца, чайная ложка шалфея, 50 мл растительного масла и 300 мл красного сухого вина. Соль можно добавить по вкусу.
«Свинину промыть, удалить жилки и пленки, хорошо просушить. Нарезать мясо средним куском. Теперь делаем маринад. Лук очищаем и режем мелко. В пластиковую посуду добавляем масло, вино, шалфей, перец, соль, перец и сок лимона. Тщательно все перемешиваем. В кастрюлю выкладываем мясо с луком, поливаем это все маринадом. Перемешиваем 3-4 минуты. Хорошо закрываем кастрюлю, и ставим шашлык в холодное место на 8-9 часов, чтобы настоялся», - описывает автор рецепта.
Самое главное таинство приготовления начнется, конечно, на костре. Его нужно разжечь, а когда догорят все дрова, нанизать шашлык на шампуры.
«В процессе жарки следите, чтобы шашлык не сгорел, для этого сбрызгивайте шашлык вином. И не забывайте его переворачивать», - рекомендует Ксения Алексеева.
Напоминаем, что наш кулинарный конкурс на самый вкусный шашлык близится к завершению. Прислать заявку еще не поздно, ждем ваши письма с советами и секретами кулинарного мастерства до 1 мая включительно на электронную почту alex@cdi24.ru.
Важное условие - рецепт должен быть оригинальным, а не просто скаченным из интернета. Приветствуется творческий подход к изложению и наличие фотографий.
Организатор конкурса - компания «ПсковАгроИнвест» - наградит авторов самых интересных рецептов вкусной мясной продукцией бренда «Соловьи».
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции