Реклама на ЦДИ
 29.03.2024

Интерактив / Личный опыт  | весь раздел

Первый раз в первый класс - дорого ли тридцать лет спустя

04.09.2014 18:45 ЦДИ, Псков

...Если уж совсем следовать хронологии, то я пошла в первый класс не тридцать, а двадцать девять лет назад. И теперь, спустя годы, навевающие в памяти песню черепахи Тортиллы, на крыльце школы, куда я привела в первый класс своего сына, я ощущаю вполне отчетливое дежавю. Цветы, слезы на глазах взрослых и полное непонимание всей глубины постигшего их счастья - в глазах семилеток, огромные портфели, белые банты, речи сомнительного содержания на линейке, стихи-песни-танцы, пробежка на полусогнутых избранного старшеклассника с избранной первоклассницей, звонящей в колокольчик.

И захотелось сравнить, как же это было - тогда и сейчас. А так как годы сделали из меня человека не только опытного, но еще и меркантильного, то, естественно, не обошлось без подсчетов из серии «а вчера раки были меньше, но дешевле». Действительно, так ли уж велика та разница в матобеспечении первоклассников?

1985

Первого сентября была прекрасная погода - так у меня родилось четкое понимание, что День знаний - это обязательно тепло и сухо - понимание, нещадно разбитое впоследствии переменчивым характером погоды глубокого Северо-Запада (да если бы только это было разбито переменчивыми характерами погод!).

Так как на мальчиков тогда я еще не обращала внимания, то помню только девочек- будущих подружек: одинаковые школьные коричневые платья, белые фартуки и банты. Форма тридцать лет тому назад шилась из чистой шерсти, без примеси синтетики, поэтому, по словам мамы, стоила недешево - около 9 рублей (при зарплате в 90 рублей). Кстати, второе мое платье (на смену) донашивалось: его отдала младшая мамина сестра по причине, выше озвученной, - дороговизна. С фартуками все было проще, тем более у мамы был опыт их пошива: во времена ее детства школьницы каждый день носили белые передники, поэтому наши бабушки просто выходили из этого положения: покупали отрез белого х/б и строчили самостоятельно.

Проблемно было не только с платьями, но и с обувью - товаром дефицитным. Хотели бы купить, да сложно было найти. Помню свою первую сменку - босоножки, которые мы называли «олимпийскими» - за переплетенные разноцветные полоски на носах.

Важнейшая составляющая «имиджа» советского школьника - ранец. Он тоже был у большинства одинаковый. Разница была только в цветовой гамме. Коричневые считались обычными, а вот синие вставки в далеком 85-м зачислялись в «писк моды». Достать ранец тоже было нелегко. Мне в этом смысле повезло: мама работала на заводе «Псковхимлегмаш», который всем первоклассникам - детям работников подарил к первому сентября новенькие сумки. И отходили мы с ними вполне благополучно до третьего класса.

Канцтовары (как и позже - хорошая доплитература) покупались в «Технической книге» (сейчас там обосновался обувной магазин. Нет, даже два обувных магазина. Раньше - читали босоногие, теперь - не читаем обутые). Как сейчас помню: тетрадки в 12 листов - 2 копейки, 18 листов - на копейку дороже. Проблем с этой частью затрат у нас не было (они начались позже, в 90-е). «То, чего не было, - заимствовали на работе», - скромно краснея, рассказывает мама. Например, именно там мы заимели шикарный канцелярский стол, который до сих пор светло-коричневым массивом самоутверждается в квартире родителей. Этот стол был благополучно списан за давностию лет - но в нашем доме он еще честно прослужил без малого три десятилетия. Но стол появился у меня только к третьему классу. Первые два года я занималась в серванте. Вернее, на откидной крышке чудо-мебели. Родители купили его заблаговременно, еще когда я ходила в детский сад, по знакомству (конечно же, окрашенному национальным колоритом. Он, этот колорит, нам помог купить еще и диван).

В первый класс к первой учительнице я отправилась, конечно же, с цветами. С астрами. Больше них я не любила только гвоздики. Со смешанным чувством зависти и непохожести на остальных я смотрела на горделивые гладиолусы и пионы: они казались лучше во сто крат. Вот так, интуитивно, я дошла до того, что мне уже сейчас объяснила мама: астры были самым дешевым вариантом из того, что продавали бабушки на ступенях Торгового Центра на Фабрициуса или магазина «Дружба» на Октябрьском (кстати, бабушки - не те же самые? - и сейчас стайками собираются для неорганизованной продажи дачных урожаев именно там). Гладиолусы и пионы уходили дороже. Ну а роз почти не было - их можно было найти в магазине «Цветы» на Октябрьском (нынешний «Визит»).

Цены на цветы перед 1 сентября вырастали и в 85-м году, и в 86-м, и в 91-м - в общем, это такая национальная традиция рыночных отношений. И тогда, и сейчас, цветы стараются купить за несколько дней, они стоят на балконах или лежат в ванной, дожидаясь своего звездного часа. ...Будь же ты вовек благословенно, что пришло процвесть и умереть...

Свою первую линейку я помню только благодаря фотографиям дяди Леши, нашего соседа по общежитию, который по доброте душевной согласился потратить время на дочку своего друга. Судя по этим черно-белым снимкам, девочка с серьезными глазами, которой я тогда была, даже успела прочитать стихотворение в микрофон, который держала жена видного партийца, а по совместительству еще и бабушка моей одноклассницы. Свою первую учительницу я тоже помню только по этим фотографиям: она очень высокая и на ней какой-то замечательный плащ. Позже, говорят, она эмигрировала в Германию (почему-то многие мои учителя уехали именно туда...).

Самое яркое впечатление от Дня знаний для меня - это фильм, который нам показывали в актовом зале общежития, где мы жили. Восстанавливая традицию, я посмотрела его вместе с сыном 31 августа. Это фильм «Утро без отметок» с коронной песней, с которой у меня навсегда связаны самые яркие воспоминания от первого дня осени, - «Первоклашка» в исполнении Детского хора Центрального телевидения.

2014

Первая же проблема, с которой мы столкнулись, когда засобирались в школу сейчас, в веке скоростей и информационных технологий - заключалась в том, что учебное заведение надо выбирать по прописке. Это недоумение мы, конечно же, пережили. Проблемы такого рода в том или ином виде, вероятно, были, есть и будут. Меня, например, в 85-м не хотели брать в школу с 6,5 лет – но взяли же!

Еще с прошлого года мы были напуганы разговорами о том, что собраться в школу - это как сыграть свадьбу, только без голубей и шампанского.

Видимо, по этой причине - «с перепуга» - мы и начали покупать все заранее. Сейчас, подсчитывая смету, я прихожу к общей цифре 15000-20000 рублей.

Еще в начале лета на общем собрании мы сдали деньги на рабочие тетради и в фонд класса - порядка 2000 рублей.

В июле приехала в гости тетя крестная из Москвы и как-то быстро, по-деловому, сурово отвела нас всех в магазин канцтоваров со словами «Берем все» и, смягчившись, добавила: «по списку». Получилось на 1500 рублей, включая мешок для сменки - вещь, святую для любого школьника. Правда, нам не пришлось покупать тетрадки и обложки (их будем докупать уже сейчас, в сентябре).

Походив по магазинам в поисках рюкзака, поняли: дизайн и цены отдыхают. Аляповатые огромные ранцы кислотных расцветок за 3000-4000 рублей - не слишком ли? В итоге нам помог интернет. Мы заказали то, что понравилось, у друзей-китайцев за 1400 рублей. По качеству никаких претензий - все, как положено: ортопедическая спинка, множество отделений, светоотражатели, небольшой по размерам. Доставка - бесплатная, за две недели рюкзак в целости и сохранности спокойно долетел из Китая на самолете до Москвы, потом до Питера и - в Псков.

Форму в нашем классе заказывали в едином порыве - тоже в интернете, деньги мы переводили на счет продавца частями - в июле и августе. Мальчикам школьная одежда обошлась в общей сложности в 3800 рублей (двое брюк, жилет, галстук, джемпер), плюсуем три голубых рубашки и одну белую на смену - получаем 5000 рублей. Замечу в скобках, что по факту одеваю ребенка не только в купленные вещи - просто придерживаюсь офисного стиля. Замечаний пока не было. Думаю, и не будет.

Обувь сейчас, конечно же, к дефицитному товару отнести сложно: она – везде (даже в «Технической книге» ). Сменные сандалеты и кроссовки для физкультуры обошлись мне в  1800 рублей. А что касается спортивного костюма - то его нам подарили бабушка и дедушка. Рабочее место первоклассника у нас было оборудовано еще год назад (около 6 тысяч за уголок школьника).

Букет мы купили 31 августа, отстояв очередь в Цветоптторге (хотя тянуло, если честно, к бабушкам у «Маяка», к воспоминаниям, полным трепещущих астр, гладиолусов и пионов). Принципиально отказались от всяких новшеств в виде конфетных и карандашных вставок. За 300 рублей мы получили штук семь хризантем с зеленушкой и целлофаном. Между прочим, пока мы шли до школы, от одного из стебельков отвалился цветок: то же самое приключилось со мной в моем 85-м. Гены, однако...

Линейка прошла для меня в смешанных чувствах: сначала я на пару с бабушкой и дедом немного всплакнула. После торжественного слова директора душещипательные настроения уступили место сатирическому духу: особенно меня порадовала песенная часть праздника. Впрочем, авторы сценария явно старались, и судя по аплодисментам, всем все понравилось. Особенно песенная часть ;)

Дома мы заели свое новое школьное счастье арбузом и тортом под стук дождя по подоконнику. А вечером - посмотрели в очередной раз шестую часть «Звездных войн». Они все же впечатляют моего первоклашку больше, чем «Утро без отметок»... Надеюсь, он не очень громко распевает на переменках «Имперский марш»!

***

Нынешней осенью эксперты отмечают рост цен на сборы первоклассника до 46% в общем, а по отдельным категориям (например, на учебники и рабочие тетради) - до 87%. Если в прошлом году из семейного бюджета на маленького семилетку уходило до 11000 рублей, то в этом - до 15000. Но, как и в прошлом году, так и в этом - сборы проходили преимущественно под сопротивленческие детские вопли «Не хочу в школу!». 

Что же касается Псковской области, то здесь более 50% родителей потратили на подготовку ребенка к 1 сентября более 8000 рублей. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного на сайте ЦДИ.

Так, 31,81% участников опроса (229 человек) сообщили, что вынуждены были обновить весь гардероб ребенка, так как он из всего вырос. Траты этих родителей составили 8000 — 12000 рублей. Более 12000 рублей потратили те, кто приобрел для школы «только самое лучшее и дорогое» - таких 7,22% (52 человека). Еще 18,89% респондентов (136 человек) признались, что их ребенок в этом году идет в первый класс, а значит трат предстояло гораздо больше — от 15000 рублей.

Кроме того, 25,42% опрошенных (183 человека) израсходовали от 3000 до 8000 рублей. «Одежду, рюкзак, учебники дешевле не купить», - пояснили они. Самое необходимое обошлось еще 9,44% участникам исследования (68 человек) в 1500 - 3000 рублей.

Лишь 5,28% респондентов (38 человек) сообщили, что собрали ребенка в школу не более чем за 1500 рублей: «Траты символические, потому что мир не без добрых людей».

В общем, как сказала наша бабушка, - собираться в школу всегда трудно! То ли еще будет - ой-ой-ой!

Елена Никитина



Распечатать:     Комментарии: 5

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.048045873641968