Реклама на ЦДИ
 25.04.2024

Интерактив / Личный опыт  | весь раздел

Из Пскова в Барселону: когда не хочется обратно. Впечатления туриста

14.06.2014 19:29 ЦДИ, Псков

Любая страна, любой город, в которых мы еще не бывали, - это набор стереотипов, из разряда тех, что озвучиваются в строчках игры «Сто к одному». Например, говорим «Санкт-Петербург» - подразумеваем Эрмитаж, Петр I, Нева, белые ночи, Распутин. Псков - значит, скобари, Кремль, Изборск, Пушгоры, «собачка говоряшчая».

Во время сборов в Барселону у нас собрался целый арсенал штампов об этом городе, среди которых главными стали красная роза в зубах, «весь я в чем-то испанском, вдохновляюсь порывно и берусь за перо», коррида, паэлья, футбол и над вышепоименованным великолепием - парит песня Фредди Меркьюри и Монтсеррат Кабалье.

Из всего этого набора мне пригодилось главным образом одно слово - «парит». Потому что в Барселоне парит все: самолеты, такси, кабинки канатной дороги, птицы (мало отличимые от бакланов псковских обыкновенных), листья пальм, флаги независимой Каталонии, холм Монтжуик, Чертово колесо на Тибидабо, мелодии уличных музыкантов, мозаичные своды, колонны и балконы домов, химеры и - рассыпающееся в морской пыльце свежими брызгами солнце...

Метро - без бабушек, такси - без тормозов

Любой город начинается с вокзала или аэропорта. Барселона встречает гостей уютными комфортными залами аэропорта (по крайней мере, такого нагромождения платформ и подплатформ, как в Париже, - нет). Досмотр ну очень лояльный - доставать зубную щетку не заставляли (в столице Франции было и такое). Билеты обошлись в 10000 туда-обратно. Самолет (прямой рейс СПб-Барселона) поразил отсутствием завтрака - пришлось покупать бургер и чай.

От аэропорта до отеля ехали на такси (обычный совет независимым путешественникам: не откликайтесь на призывные улыбки «диких» таксистов - выбирайте официальные компании, чей транспорт стоит у входа в аэропорт). Расстояния до центра города здесь несравнимы с парижскими - поэтому заплатили мы около 36 евро (для контраста: в столице Франции мы выложили все 60!). Доехали с ветерком - заодно просмотрели всю свою жизнь: осторожность, вероятно, не свойственна испанским таксистам.

В остальные дни главным способом нашего передвижения по Барселоне стали... ноги. По этому прекрасному городу лучше бродить старым дедовским способом, наслаждаясь свежим морским воздухом, обилием зелени и памятниками архитектуры самого разного толка, вырастающими перед изумленным взором невесть откуда. К тому же, здесь, как и в Риме, основные достопримечательности расположены в шаговой доступности. В этом смысле надо взвешенно отнестись к выбору отеля - чем ближе он будет расположен к центру, тем проще вам будет увидеть все и сразу.

Если устали - самым быстрым и выгодным транспортом станет метро. Барселонская подземка считается одной из самых продуманных в мире (есть даже такое понятие - «барселонское решение»), в ней действительно сложно заблудиться. А вот с билетами могут возникнуть сложности. Когда мы зашли в двери с заветной буквой М, мы не увидели привычной бабушки в окошке с билетами и смотрительницы эскалаторов. Карточку на проезд надо приобретать в соответствующем аппарате (сторонники традиций? Билет «по-человечески» можно купить в офисах Caixa de Catalunya или газетных киосках). Ваш билет будет действителен не только в метро, но и во всех остальных видах транспорта Барселоны, включая фуникулер. Лучше покупать сразу 10 поездок - это выгоднее (10,30 евро).

Недушевно без бабушек, зато очень организованно и без толчеи. Мы ездили на метро в будний день с утра и вечером - самые благостные впечатления. Будьте готовы к тому, что на некоторых станциях вас встретит не привычный взгляду спуск в подземку, а лифт. Совсем не по-питерски смотрится и сама платформа: электронное табло показывает, через сколько минут появится следующий поезд, а пассажиры, которые едут в другую сторону, находятся не у вас за спиной, а через колею, напротив: поезда одного направления отправляются с платформы «окно в окно». Двери открываем, нажимая кнопку или рычаг, заходя внутрь, готовимся к тому, что там уговаривают сесть на свободное место и вообще крайне предупредительны и вежливы.

Еще один вариант передвижения, который часто выбирают туристы в Барселоне, - это «Бас туристик». Принцип прост: покупаете билет (стоимость дня - примерно 24 евро для взрослого, 14 евро для ребенка), садитесь в автобус, который следует по точкам самых известных достопримечательностей города. Выходите на любой.

Посмотрели? - садитесь в следующий автобус и едете дальше, хоть по кругу - никто ругать вас не будет, а тем более здесь вы точно не услышите что-то типа «У вас уплочено?». Автобусы ходят примерно каждые 15 минут, все машины оборудованы аудиогидами (есть и на русском! абсолютно бесплатно!).

Рамбла - без денег, музыка - без границ

Посмотрев основные достопримечательности Барселоны (их перечень можно найти в любом путеводителе или на специализированном сайте: Саграда Фамилиа, дом Мило и Батльо, парк Гуэля, Триумфальная арка, замок Монтжуик), мы перешли к нашей любимой части Марлезонского балета, то бишь бесцельному променаду по главному прошпекту города.

Как псковичу сердце греет родной Октябрьский, так жителю южной столицы Испании ничто не мило без Рамбла. Это центральная улица, царство пешеходов, кафетериев, сувенирных лавочек и свободных художников всех мастей. Прогулка от морского порта, от памятника Колумбу до площади Каталонии заняла у нас около пяти часов, за это время мы умудрились потратить денег больше, чем за всю трехдневную поездку. Но это того стоило! Какое-то волшебство было в том, чтобы поймать ритм движения этого многолюдной реки и двигаться в разноязычном пестром потоке, успевая заметить перемены настроения, освещения, облика этого удивительного, ни на что не похожего бульвара. Наверное, все происходящее там, можно определить словом «карнавал» - вечный праздник обновления, смены масок, удовольствия от хорошего мяса и вина.

Приготовьтесь: тихо будет только в одном месте - на маленькой лесенке, спускающейся к причалу, где стоит пара катеров, хозяева которых, впрочем, завидев вас, сразу начнут зазывать «Красивая, поехали кататься!» Посидите пару минут, сфотографируйтесь, вдохните поглубже воздуха - и ныряйте в волны Рамбла за многочисленными сокровищами! Я уверена, что каждый найдет здесь что-то свое. Мы, например, придумали для себя новую легенду: «загадай желание, обойди три раза вокруг монумента Колумбу, и все сбудется». Памятник впечатляющий: устремившаяся вверх стела с барельефами, увенчанная статуей великого мореплавателя. Именно из Барселоны великий мореплаватель отправился много лет назад в поисках Новой Индии. Подобно Ленину, он указует перстом куда-то вдаль. Думаете, в сторону Америки? Нет, говорят, что там, куда он метит, расположена Ливия. Что имеется при этом в виду, не знаю, там и так неспокойно.

Другое сокровище Рамбла - живые фигуры. Смотришь на человека, переодетого в Безумного шляпника или какого-нибудь монструозного земноводного - и чувствуешь себя ребенком в мире сказок. Но на груди у тебя фотоаппарат, который как любое искусство требует жертв - по возвращении домой ведь потребуют фотоотчет. С живыми фигурами можно фотографироваться, бросив им монетку (любую - под слоем грима не до мелочей). Вокруг некоторых особо артистичных натур собирается целая толпа: люди перекидываются шутками, комментариями.

Прекрасный способ отвлечься от живых фигур - во-первых, вспомнить, что в толпе часто могут оказаться мошенники, а, во-вторых, многочисленные сувенирные палатки, расположенные здесь же. Лавочки на Рамбла отличаются ассортиментом от магазинчиков у той же Саграда Фамилиа или в парке Гуэля. Здесь в основном продают изделия хэнд-мэйд: бижутерию на любой вкус и кошелек, ножи, платки, вееры, керамику, и самое интересное - картины. Все они, естественно, так или иначе посвящены Барселоне.

     

Но вы сможете увековечить и себя любимых в этом городе благодаря услугам шаржистов. 10 евро, 10 минут - и ваш юмористический портрет готов (при желании - 2 евро за тубус)! «Russians?» - наметанным глазом определяет художник и старательно растушевывает невероятные глаза и губы. Развлечение, конечно, из разряда «Слабонервным просьба не садиться», потому что процесс рисования сопровождается смехом и комментариями окружающей публики. Но если расслабиться - то удовольствие непередаваемое.

Еще большее удовольствие - конечно же, поесть! Благо ресторанов, кафетериев и баров на Рамбле - пруд пруди. Можно посидеть как внутри помещения, так и на уличных верандах. Мы заказали мясо с гарниром и сангрию. Пир духа обошелся нам в 50 евро на двоих. В итоге то, что официант охарактеризовал как порцию на одну персону, могло бы накормить целый полк, а бокал сангрии вылился в целый танкер прекрасного вина с фруктами. Ничего удивительного, что просидели мы в этом чудном заведении больше часа.

   

Дальше нас ждал поворот на легендарный барселонский рынок Бокерия, но, как оказалось, по воскресеньям он не работает. Поэтому мы благополучно свернули в Готический квартал.

Если вам советуют отель в этом квартале - соглашайтесь и забудьте о сне, потому что несмотря на узкие кривые улочки, хмурые химеры и решетки на окнах здесь царит веселье и бесконечный гвалт счастья.

Готический квартал - это Собор Святой Евлалии, Королевский дворец и площадь (как ее найти, нам подсказал полицейский), музей Пикассо, арт-кабаре «Четыре кота» и церковь Санта-Мария-дель-Пи.

Для менее углубленных в историю Готический квартал - это множество магазинов и магазинчиков одежды и аксессуаров, начиная неизвестным ширпотребом заканчивая раскрученным испанским брендом Desigual (ценники - но не одежда - впечатляют).

Для тех, кто ищет уникальных впечатлений, - уличные артисты. Нам повезло услышать классические оперные арии в исполнении двух солистов (акустика Готического квартал - изумительная, что уж говорить о голосах земляков Хосе Каррераса и Монтсеррат Кабалье!) и увидеть зажигательное шоу барабанщиков-любителей, способных дать фору профессионалам.

Кстати, живую музыку можно услушать не только в Старом городе, но и на холме Монтжуик на лестнице, ведущей к Национальному музею искусства Каталонии. Там мы послушали классическую испанскую гитару - эмоции непередаваемые. Представьте себе: обзорный вид Барселоны с пиками Саграда Фамилиа и башни Агбар, фонтан (не хуже, чем в Дубае), белоснежные колонны, парящая над этим Imagine Джона Леннона.

Испанцы - без претензий, Барса - без комментариев

Пожалуй, лучше испанской музыки и архитектуры могут быть только сами испанцы. В сравнении с французами они выглядят и одеваются более скромно (до поездки мы были уверены, что там доминируют яркие цвета), зато благодушно реагируют на вопросы на английском и отлично объясняют дорогу заблудившимся Russians. Как это ни странно, вас может подвести в Барселоне знание испанского языка. Жители этого города говорят на каталанском - моя знакомая, знающая испанский, столкнулась с непониманием, выручил английский (интересно, что чем больше вы углубитесь в провинцию Испании, тем хуже будет отношение как раз к англоязычным туристам). На многих домах Барселоны патриотично вывешены национальные флаги, напоминая о прежней независимости, вопрос о который в последнее время все чаще и чаще поднимается на повестку дня на разных общественно-политических уровнях.

А еще жители Барселоны очень остроумны. Чего стоят их дорожные знаки и человечки на светофорах! Это бездна изобретательности, сравнимая с рисунками первобытных художников, ну, или с шарадами из журнала «Веселые картинки».

   

Если говорить о других бросающихся в глаза особенностях национального характера, то на фоне французского либерализма и широты души испанцы кажутся более экономными, даже прижимистыми. Христофор Колумб так писал в своих мемуарах о прибытии в Америку: «Индейцы были так простодушны, а испанцы так жадны и ненасытны, что не удовлетворялись, когда индейцы за... осколок стекла, черепок разбитой чашки или иные ничтожные вещи давали им все, что только они желали. Но даже и не давая ничего, испанцы стремились взять и захватить все». Случается, что в роли тех самых индейцев сегодня приходится выступать туристам. Плату берут за все, что можно. Приехали в парк Гуэля полюбоваться на великую архитектуру гениального безумца Антонио Гауди? Вокруг - пожалуйста, а за самое главное - удивительную длинную скамью с причудливыми узорами и формами, знаменитого мозаичного дракона, зал 100 колонн, домик привратника, - все то, что до недавних пор было бесплатно, придется заплатить 8 евро (для взрослых). Интересно, что с обзорной площадки парка прекрасно виден жилой дом неподалеку, на крыше которого написан лозунг из разряда «Долой капитализм!» Доступ в дом Мило (Ла Педрера) - 18 евро, в дом Батльо - 20 монет.

   

Впрочем, о русских мнение у испанцев тоже вполне сложившееся: нас много, нас  узнают сразу же, безошибочно выделяя среди других. В сувенирных магазинчиках (откуда их столько? Пскову расти и расти до такого количества) сразу же раздается «Купи, привет, спасибо». Гуляя по городу, можно легко встретить вывески на русском языке (например, «Недвижимость в Испании») или даже магазины, где все продавцы говорят по-русски - не удивительно, ведь они родом из бывших стран СССР. В этом смысле хороша сувенирная лавка, расположенная по правую руку от Саграда Фамилиа, если стоять к собору лицом. Во-первых, там продают уникальные сувениры - по крайней мере, таких мы больше нигде не видели, Даже магнитики - и те оригинальные, не из серии «1 за 3 евро, 4 - за 10». Очень много продукции в духе характерной для эстетики Барселоны мозаики, большой выбор футболок, шарфов, сладостей и алкоголя.

Кстати, сладости, алкоголь и прочую снедь можно купить в местных супермаркетах шаговой доступности. Цены в целом такие же, как и в России. Что-то может быть дешевле, а что-то, наоборот, дороже. На покупку еды и напитков у нас уходило где-то около 40 евро в день на двоих. Покушать в ресторане или кафе стоит в диапазоне от 10 до 25 евро на человека. Перед входом в любой общепит вывешены таблички с ценами и фотографиями блюд. Для любителей фастфуда - тоже раздолье: например, рядом с собором Святого семейства можно найти кафе всех известных сетей - от Макдональдса до Старбакса. Интересно было посмотреть новости (во многих кафешках постоянно работают телевизоры): ни одной о русско-украинских отношениях. Лепота!

Напоследок - наш список 9 удовольствий, ради которых стоит ехать в Барселону:

- увидеть уникальные творения Гауди: Саграда Фамилиа, Ла Педрера или дом Батльо (подняться на крышу обязательно, не пожалеть денег!), парк Гуэля.

- почувствовать дух города на его центральном проспекте - Рамбла

- Узнать быт испанцев и их национальные черты: посетить один из главных парков Барселоны «Park de la Ciutadella».

- позагорать: сходить на пляж Барселонета

- попробовать настоящую испанскую еду: хамон, тапас, паэлья и сангрия вам в помощь

- накупить кучу всего нужного, а большей частью - не нужного: сувениров, одежды и бижутерии.

- сделать аватарку за 40000 (лучшие видовые площадки Барселоны - канатная дорога (для неподготовленных туристов - Teleferico de Montjuïc, для тех, кто не боится высоты, - Transbordador Aeri del Port); парк Гуэль; замок Мотжуик; Национальный музей искусства Каталонии).

- послать из Барселоны в Псков открытку. знакомым или даже себе самому. Запаситесь заранее координатами вашего адресата на английском языке. В любой день, даже выходной вы можете найти марки и почтовый ящик в магазине сувениров рядом с Саграда Фамилиа, о котором мы рассказывали.

- загадать желание: под мостом вздохов, у статуи Колумба или попив воды из фонтана Каналетес рядом с площадью Каталонии.

***

Из Барселоны невозможно уехать без главного подарка - мечты вернуться обратно, чтобы найти то, что уже увидел, и надежды обрести что-то новое.

Barcelona

Such a beautiful horizon

Barcelona

Like a jewel in the sun

Por ti sere gaviota de tu bella mar

 



Распечатать:     Комментарии: 16

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.024146795272827