Реклама на ЦДИ
 27.04.2024

Интерактив / Личный опыт  | весь раздел

Псков-Париж: Как увидеть всё в столице Франции за три дня

30.10.2013 08:58 ЦДИ, Псков

Веселых

       тянет в эту вот даль.

В Париже  грустить?

                   Едва ли!

В Париже

        площадь

               и та Этуаль,

а звезды - 

          так сплошь этуали.

(В.Маяковский)

Вид на Париж. Базилика Сакр-Кер

Как увидеть Париж за пару дней? Для этого вам жизненно необходимы три составляющих: деньги, свобода и друг-товарищ-спутник, умеющий хорошо разбираться в картах - нет, не тех, которые «тройка семерка туз», а которые «План города для интервентов». Все эти составляющие могут перемешиваться в разных конфигурациях: «свободный друг», «свободные деньги», «деньги друга» и т.д. и т.п.

Кстати, по моим личным впечатлениям, самым важным является пункт «друг\товарищ\спутник»: деньги можно заработать, свобода - это наши ощущения, а вот «географический кретинизм» - диагноз, поставленный еще в детстве, - вещь неизлечимая. Если бы не моя сестра - сидеть мне в парижском отеле три дня или ездить в экскурсионном автобусе в неискоренимом стадном инстинкте, или мучительно подбирать фразы на ломанном англо-саксонском «Мусью, уэар ист горбун отверженный с проклятьем на chele?» В конце концов - даже фотографироваться было бы проблемой, не будь у меня родной спутницы. Впрочем, пора перейти от дифирамбов к делу: прогуляемся по Парижу, осеннему, романтичному и такому прекрасному...

 Деньги

Билеты и гостиницу мы заказывали через интернет. Все удобно и просто. Надо только несколько дней понаблюдать за изменениями цен на авиаперелеты. Затягивать с поисками не следует: каждую минуту вы рискуете увеличить свои затраты на пару тысяч рублей. Лететь можно через Ригу (так дешевле) и через Питер (так удобней). Как путешественники малоопытные, мы выбрали второй вариант. Итого: отель три звезды в центре Парижа (20 минут пешком до Лувра, пара минут до метро) с завтраками плюс авиаперелет туда-обратно - 44000 рублей на двоих. Такси от аэропорта Шарля де Голля до отеля - 60 евро (кстати, обратный трансфер, организованный отелем, обошелся в 36 евро, правда, не без эксцессов, о чем позже).

Если уж начали о транспорте: спускаясь в парижскую подземку, покупайте билеты сразу на десять поездок (13 евро) - это выгоднее, чем брать одноразовый талон (почти 2 евро). Метро во французской столице неглубокое, зато очень извилистое, плюс грязное и не слишком ароматно пахнущее. Будьте готовы к тому, что двери во многих вагонах сами не открываются: надо будет нажать либо на специальную кнопку, либо на рычажок. По центру Парижа удобно передвигаться также на корабликах компании Batobus. Платите 15 евро (детям - дешевле) - и катаетесь по Сене. Остановки - вблизи самых растиражированных достопримечательностей. Сошли у Нотр-Дам, побродили в окрестностях, садитесь на следующий кораблик с этим же билетом. Так можно прокататься весь день: билет действителен в течение 24 часов, частота движения речных автобусов  - каждые 20-25 минут.

Еще одной немаловажной строкой наших расходов стала еда. Завтракали мы в отеле, на обед и ужин приходилось что-то придумывать. Чаще всего придумывался, конечно, фаст-фуд: поблизости был и МакДональдс, и Simple,  Subway (цены - приемлемые, сравнимые с российскими). Но просила душа чего-то иного: Париж ведь... Тем более что ресторанчики, кофейни, пабы здесь на каждом шагу, с меню можно ознакомиться прямо на улице, не заходя в заведение. Но получалось как - подходим и идем дальше. Не потому, что дорого, а потому, что еды как таковой нет. Кофе (4-5 евро) - есть, булочки (2-3 евро) - есть, салат (он же трава - 7-15 евро) - пожалуйста, вино (5 евро и выше) - oui, madamme.

А хотелось, как назло, пюре с мясом. Его мы не нашли нигде. Довольствовались пастой в итальянском ресторанчике (даже я лучше готовлю). Еще были  разносолы из «Офицерской столовой» (кодовое название кафешки сбоку от Эколь Милитари, что на Марсовом поле у подножия Эйфелевой башни), венцом которых стали полукотлета-полубифштекс под полуяичницей. Добавьте к этому полузастывшую картошку фри (grand merci). В общем, сложилось твердое ощущение, что в кафе французы заходят утром - только за кофе с круассаном (простите за избитые штампы), а вечером - только за вином. Кстати: отличное вино в розлив можно купить в любой из палаток, раскинувшихся рядом с базиликой Сакре-Кер: 2 евро за бокальчик плюс улыбка. И никаких пьяных. И дивный вид Парижа с высоты птичьего полета - ради этого стоило приехать за 2451,62 километра!

Другой повод увидеть Париж - это его музеи. Отправившись в первый же день в Лувр, пофотографировавшись на фоне королевского дворца и стеклянной пирамиды, вспомнив фильмы детства «Бельфегор» и «Код да Винчи» и оценив, наконец, масштабы очереди к Моне Лизе, мы решили посетить другое место, не менее культурное и значимое - музей д'Орсе. Тем более что от Лувра он в пятнадцати минутах ходьбы. Народная тропа к этому музею, расположенному на левом берегу Сены не зарастает: достаточно увязаться за группой китайских туристов.

В музее д'Орсе хранится одно из крупнейших в мире собраний европейской живописи и скульптуры периода 1850—1910 г. Проще говоря - там собраны картины импрессионистов,  постимпрессионистов и неоимпрессионистов. Интересно еще и то, что музей располагается в бывшем здании железнодорожного вокзала. Ощущение движения, предвкушения прибытия поезда  сохранилось в нем до сих пор.

Билеты в музей стоят всего 9 евро, для детей - того дешевле. В предбаннике на первом этаже обязательно посетите магазинчик с сувенирами и книгами: здесь масса альбомов хорошего качества, магнитики и даже шелковые шарфики с изображением картин и скульптур из коллекции музея - все это относительно недорого. По крайней мере, мы приобрели замечательные издания, посвященные искусству дорогих нашему сердцу импрессионистов, с хорошими иллюстрациями, на глянцевой бумаге, убористым французским текстом - всего за 20 евро. Здесь же, в музее, можно и пообедать в перерыве между блужданиями по этажам. Недорого и невкусно, но питательно.

Но главное, конечно, - искусство! Мане, Писсарро, Сезанн, Дега и, конечно же - Моне и Ван Гог! Это волшебство, и писать о нем - что пытаться поймать луну в колодце.

Свобода

Кто-то любит экскурсии, кто-то - нет. Я думаю, что и те, и другие правы ) Но  все же предпочитаю узнавать обо всем самостоятельно, передвигаясь по так называемым достопримечательностям без помощи гидов. Свобода в этом. И опасность одновременно.

Например, не исключено, что выбери мы стандартный тур с экскурсиями, мы все же увидели бы Сорбонну - а так мы прошли мимо, не осознав всей ценности момента. Точно так же мы не смогли найти могилу Стендаля на кладбище Монмартр, хотя очень искали. Надеюсь, нашим соотечественникам, искавшим одновременно с нами могилу Далиды, повезло больше («Как, вы не Далиду ищете?!?»). Кстати, уже вернувшись домой, я узнала, что идти надо было не на Монмартр, а на Пер-Лашез. Моррисон и Мольер, Писсарро и Нестор Махно, Эдит Пиаф и Оскар Уайльд, Айседора Дункан и прочие и прочие, простите меня, я приеду в следующий раз...

Возможно, под бдительным оком экскурсовода мы не столкнулись бы так близко с мошенниками,  в изобилии встречающимися на туристических маршрутах Парижа. Особенно много их у Лувра (попробуй отвяжись от негра, размахивающего перед тобой связкой эйфелевых башен разных размеров) и у Сакре-Кер (здесь они навязывают на руки хитрым образом веревочки, которые снять можно только за деньги). По пути к Сакре-Кер увидели и прелестную зарисовку на тему «стакановерчения».

Еще один минус отсутствия сопровождения: вы рискуете опоздать на обратный самолет. По крайней мере, стоя в пробке за мусоросборочной машиной, собиравшей контейнеры, казалось, со всего Парижа, мы в полной мере осознали необходимость заказа машины не за два с половиной, а за четыре часа до рейса. Особенно если вы планируете заглянуть в магазин дьюти-фри. 

С другой стороны, отсутствие экскурсионного бремени позволило нам не зависеть от скорости братьев-туристов и спокойно гулять где душе угодно, а заодно и купить сувениры - многочисленные магнитики, брелоки, шкатулочки, футболки. Недостатка в сувенирной продукции Париж явно не испытывает: если перед вами не кафе, значит, сувенирная лавочка. Это касается и Монмартра, и окрестностей Лувра и Нотр-Дам, и Сакре-кер. Приборов для специй (совсем такие же, как у меня дома, только с надписью Paris по верху), брелоков, открыток, фотографий, в общем, всего того, что украшает надпись Made in China, - масса. Оптом - дешевле. Покупаешь один магнит за 3 евро, а пять - уже за 10.

Что касается более серьезных подарков, то их можно прибрести, прогуливаясь по Елисейским полям: в фирменном Hugo Boss были куплены подарки для мужчин нашей мечты, а в диснеевском бутике - для любимых детишек, любезно отпустивших мам в четырехдневное путешествие.

Друг-товарищ-брат

Путешествие с сестрой оказалось отличной формой взаимовыгодного сотрудничества, обеспечив единство приземленно-бытового материализма и вдохновенно-просветленного идеализма. Если перевести: я поддерживала беседу, более сообразительная и живучая младшенькая - выискивала достопримечательности.

Кстати, расположены они на карте Парижа не так кучно, как, допустим, в Риме. Поэтому мы нагулялись вволю: жалко, не догадались включить шагомер. Впрочем, обойти всё - реально, особенно с соответствующим настроем: встали пораньше - и в путь! Предварительно можно прогуляться по 3D-Парижу в Гугле или купив любой путеводитель. У нас был Оранжевый гид: информация в нем организована специфически, по тематическим разделам: прогулки по сюжетам фильма «Париж, я тебя люблю!», «Амели», по роману «Д'Артаньян и три мушкетера», по местам, связанным с импрессионистами... Из-за толщины путеводителя картой, размещенной в книге, пользоваться не совсем удобно. Поэтому план мы взяли на ресепшене в отеле (обратите внимание: небольшие улочки на картах чаще всего отсутствуют, поэтому ориентируйтесь на масштабные rue). 

Итак, маршрут нашего первого дня: Лувр (обязательно перейдите дорогу к очаровательному мосту, увешанному «любовными замочками» - попробуйте найти там со своими именами («Лена+Саша» точно есть!) - сад Тюильри - Елисейские поля - Триумфальная арка (внимание! Загадываем желание!) - Эйфелева башня - базилика Сакре-кер - «МАГНИТИКИ!!!!!!!!»

Второй день: музей д'Орсе (если фотографировать нельзя, но очень хочется, то можно!) - Люксембургский дворец (потрясающий пример решения паркового пространства - на заметку местной администрации: можно съездить в рабочую командировку и перенять опыт. Если уж начали сравнивать, то во время командировки стоит присмотреться и к набережной Сены: никаких вам зон, никаких памятников скобарю, все лаконично. И люди бегают - спортом занимаются) - Нотр-Дам-де Пари - «все, устали, никуда больше не пойдем».

Третий день: Нотр-Дам-де-Пари - Эйфелева башня - Дом Инвалидов - Сакре-Кер - Мулен Руж - кладбище Монпарнас («подозрительные склепы... Пойдем-ка отсюда подобру-поздорову»!). 

Дважды в списке повторяются Эйфелева башня, Сакре-кер и Нотр-Дам: первая понравилась сестре, вторая - мне, третий - нам обеим. Кстати, благодаря «второму заходу» мы получили незабываемые впечатления: полюбовались на забег полуголых французов у Эйфелевой башни, послушали католическую мессу в Нотр-Дам и прочувствовали богемную атмосферу уличного концерта у Сакре-Кер.

***

Подступай

         к глазам,

                  разлуки жижа,

сердце

      мне

         сантиментальностью расквась!

Я хотел бы

          жить

              и умереть в Париже,

если б не было

              такой земли - 

                           Москва.

Увидев Париж воочию, понимаешь: Владимир Владимирович был очень патриотичным человеком!!! Ну, или он тоже так и не нашел в Париже пюре с мясом!)

Елена Никитина



Распечатать:     Комментарии: 3

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.048281908035278