Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Интерактив / Личный опыт  | весь раздел

Как снять квартиру в Пскове – липовые объявления, «дружелюбные» агентства и дружба риелторов

21.11.2017 13:30 ЦДИ, Псков

Казалось бы, снять квартиру  в Пскове проще простого – зашел на сайт, выбрал нужный район, приемлемую цену, позвонил, заплатил, забрал ключи и вуаля – ты в новой квартире и готов праздновать новоселье.

На деле все часто получается не так быстро и не так легко. Если вы ищете съемное жилье, будьте готовы к подводным камням, потраченным нервам и лишним затратам, выяснил корреспондент ЦДИ.

Ищу в интернете

Первым делом я начала искать  квартиру через сайты. На Avito.ru объявлений для съема однокомнатных квартир большое количество. Тут тебе и  красивые фото, да такие, что задумываешься, а действительно ли это чудесное жилье стоит 9 тысяч рублей за месяц?  Подробное описание. И подходящий тебе район. Ставишь сердечко, отправляешь объявление в избранное и продолжаешь просматривать другие варианты.

И вот, среди самых-самых начинаешь выбирать и обзванивать арендодателей. Звонок – номер не обслуживается, второй вызов уже другой квартиры – номера не существует, третий звонок – не берут. Варианты заканчиваются, начинаешь обзванивать уже не квартиру своей мечты, а что попроще, в надежде, что  тебе ответят.

Количество вызовов с телефона растет, а толку – ноль. Никто не отвечает и не перезванивает.

Первой, кто взял трубку, женщина, которая позвала к себе в офис для составления договора и дальнейшей работы. Хотя в объявлении было сказано, что сдает квартиру арендодатель, а не агентство.

Иду в агентство

После пары дней безуспешных попыток дозвониться по объявлениям на Avito и мониторинга вариантов в соцсети в разных псковских группах по аренде жилья, я все-таки решила пойти в агентство.

После 40 минут ожидания в коридоре (работник заключала договор с молодыми людьми, и почему-то нельзя было ждать в соседнем кабинете) специалист агентства задала мне несколько вопросов - когда я готова въехать, какую квартиру я хочу. И вроде бы диалог наладился, но как только собеседница узнала, что сейчас я не готова отдать ей деньги,  сразу же дала понять, что не готова тратить на меня свое время.

Работник агентства мельком (ну я же не готова сразу же что-то подписывать) показала мне договор, в котором прописаны их услуги. Работа со мной, а это показ мне различных вариантов на сайте, договоренность о показе квартиры с хозяевами, стоит около 3-4 тысяч рублей. Не факт, что квартира мне понравится, но мне сказали, что работают с клиентами до полного заселения.

Если вы хотите, чтобы сотрудник агентства вас сопровождал, то это стоит дороже. Полный пакет услуг (это когда вас возят по квартирам, везде сопровождают, составляют с вами договор) стоит 9 тысяч рублей.

Вот и все, что мне рассказали. «Как только  финансово будете готовы – приходите». Я все понимаю,  люди зарабатывают деньги, но сложилось впечатление, что если ты не готов сиюминутно выложить определенную сумму на стол –  тобой никто не заинтересуется ка потенциальным клиентом. Хотя, возможно, это субъективное мнение.

Мой знакомый, как оказалось, тоже попал в агентство недвижимости, но по-другому адресу. Он, как и я, искал квартиру на  Avito и, обзвонив несколько «арендодателей», попадал в одно и то же агентство. Так же, как и я, отчаявшись, он пошел в агентство, где ему сказали, что у них есть база сдаваемых квартир и работают они по договору.

За 2 тысячи рублей предлагался ключ доступа к сайту с базой данных, за 3 тысячи рублей они сами звонят и договариваются с хозяином на просмотр квартиры, за 4 тысячи - оформление и гарантия. Мой приятель попросил показать базу данных,  но на деле оказалось, что вариантов не так много, да и сайт  показался ему сомнительным и сделанным на скорую руку, а той квартиры, по которой он звонил, в базе даже не было.

Я не знаю, есть ли гарантия в том, что ты дозвонишься по этой базе данных до кого-то и найдешь себе квартиру, но ни он, ни я платить не стали агентствам.

Вспоминаю теорию шести рукопожатий

Пришлось поднимать старые контакты и искать риелтора, с которым виделись пару раз в жизни  и не по квартирному вопросу.

Мой новый дом  в подходящем для меня районе мы искали около недели. В процессе выбора я поняла, что все риелторы друг друга знают и меняются объектами, а хорошие квартиры расходятся как горячие пирожки.

Есть ли возможность снять квартиру напрямую от хозяина? Есть. Теория шести рукопожатий работает. После опроса своих знакомых, а не сдает ли кто жилье, я получила несколько заветных номеров хозяев квартир  и даже ходила смотреть свой  возможный новый будущий дом, но не устроили варианты.

А квартиру я все-таки сняла, через знакомого риелтора.  Посмотрела нескольких квартир, нашелся подходящий вариант. Да еще и оказалось, что хозяин знакомый, Псков город небольшой. Да, заплатила риелтору. Зато – надежно.

Алена Кукурузова 

 



Распечатать:     Комментарии: 12

Пенсионный возраст будут повышать. По вашему мнению, как это повлияет на пенсионную систему и соцзащиту граждан?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Пенсионный возраст будут повышать. По вашему мнению, как это повлияет на пенсионную систему и соцзащиту граждан?









смотреть результаты


Loading...