Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Интерактив / Личный опыт  | весь раздел

Личный опыт: как работает приложение «Проверка касcового чека» в псковских магазинах

05.11.2017 17:53 ЦДИ, Псков

«Зачем, ну зачем тебе это приложение?» - вопрошал супруг, наблюдая за тем, как я в очередной раз забиваю свой телефон ненужной, с его точкой зрения, программной начинкой. А мне, впечатленной новостью о том, что чек с QR-кодом можно проверить онлайн, захотелось просто посмотреть, что это, зачем оно и с чем его едят.

Приложение «Проверка касcового чека» появилось на Google Play в июле этого года, одновременно с началом перехода бизнеса на онлайн-кассы. Сообщалось, что приложение позволит получать и хранить кассовые чеки в электронном виде, а также проверять их легальность, добросовестность продавца или сообщить о нарушении. Установка приложения заняла у меня максимум минуту, забрав 30.24 Мб памяти, что, согласитесь, совсем немного.

Насобирав со своих родных чеки за последние несколько дней (один - с покупками в «Магните», второй - отправка посылки на почте, третий - оплата за комнатный цветок, который мы купили в подарок бабушке на день рождения), я с азартом неофита принялась тестить новое ПО. Выбрала самый простой способ идентификации чека - сканирование QR-кода (вариант для более вдумчивых пользователей: ручками вводить фискальные данные из кассового чека - дату и время покупки, тип операции, номер чека, сумму чека).

 

Успех ждал меня в одном случае из трех. Чеки «Почты России» и «Магнита» поначалу определялись как некорректные. Впрочем, они вполне спокойно прошли повторную проверку. Проверить информацию можно без регистрации (ее отменили не так давно, в середине сентября).

Но все «вкусные» опции приложения - возможность сохранить чек, а также сообщить о нарушении «куда следует» - доступны только при условии авторизации. Для этого надо указать номер телефона, адрес электронной почты и придумать пароль. Выполнив эти нехитрые действия, вы получаете регистрацию и статус продвинутого пользователя. И можете, например, получить электронную версию полного чека - с указанием наименования купленных товаров, их стоимости, времени и места покупки и даже фамилии кассира. Даже НДС и регистрационный номер кассового аппарата на нем есть! Этот чек можно сохранить в отдельной папке на телефоне, отправить на почту (указанную при регистрации) или же сообщить о нарушении в ФНС РФ.

Судя по количеству установок данного приложения (50000-10000 за все время), оно не взорвало своей новизной или пользой мозг рядовых обладателей мобильных телефонов. Что касается оценок, то в основной своей массе они, скорее, положительные. Вместе с тем около 25% всех оценок - неудовлетворительные. Средний балл - 3,4. 

«На данный момент приложение действительно работает как свалка чеков, - отмечает один из пользователей. - Можно даже повторно ввести один и тот же чек и оно не скажет, что такой чек уже есть. Не все магазины сразу передают информацию. Приложение ставит статус получение чека, а через сутки и более пишет чек не получен. Хотя если повторно просканировать чек, то чек можно загрузить. QR коды не всех магазинов сканирует (например, Metro). Приходиться вручную вводить. Нет возможности сообщить после ручного ввода, что QR код не читается. Сортировка только по дате сканирования чека, нет возможности сортировки по другим параметрам, дате чека, магазину. Нет возможности поиска по чекам услуги или товара. Нужна возможность выгрузки чеков в удобоваримый формат, например, excel». Другой пользователь просит сделать из приложения в первую очередь удобный инструмент анализа расходов для пользователей, и только затем уже - способ поиска нечистых на руку ИП. И то верно: я же приложение не для ФНС устанавливаю, а для себя любимого.

В общем, приложение, несомненно, интересное - для учета семейного бюджета, например. Но на фоне изобилия других, более «навороченных», оно теряет свой смысл. Единственное, что можно на данный момент поставить ему в большой жирный плюс - возможность сохранить чек. По крайней мере, это позволит не складировать документы на крупные покупки. Если, конечно, чек пройдет корректную проверку.



Распечатать:     Комментарии: 8

Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты


Loading...