Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Интерактив / Личный опыт  | весь раздел

Личный опыт: «Алиса» ответила, кто станет губернатором области в будущем году и куда пойти в Пскове вечером

13.10.2017 19:15 ЦДИ, Псков

Холдинг «Яндекс» открыл для пользователей мобильных устройств доступ к своему голосовому помощнику «Алиса». Голосовой сервис работает в поисковом приложении «Яндекса» на мобильных операционных системах Android и iOS. Ассистент позволяет запускать программы, находить адреса и другую информацию в интернете и решать другие повседневные задачи.

В «Яндексе» называют сервис первым в мире голосовым помощником, «который не ограничивается набором заранее заданных ответов». Он использует нейронную сеть, чтобы самостоятельно обучаться, распознавать и обрабатывать неполные фразы и вопросы, учитывать контекст сказанного, и способен импровизировать. Мы проверили, так ли это на самом деле.

Для знакомства мы выбрали нейтральный вопрос о погоде - «Когда в Пскове пойдет снег?». В ответ Алиса отправила нас на сервис Яндекс.Погода, где нам сообщили, что в Пскове плюс 10 и идет дождь. Затем мы поинтересовались, чем заняться в Пскове вечером. Алиса ответила: «ищу ответ» и выдала нам страницу с соответствующим поисковым запросом. Так же поступила голосовой помощник Яндекса и с нашим вопросом «Кто самые известные псковичи».

Как ребенок 80-х, я не могла не узнать у Алисы, где нынче миелофон? «Сейчас найдем», - сказала Алиса (при этом я почувствовала себя уже как минимум в Кащенко) и выдала опять же результаты поискового запроса, в первую очередь, на статью в Википедии. 

Разговор, наконец, завязался, когда мы поинтересовались, кто станет губернатором области в будущем году. Поначалу Алиса ответила, что по информации Википедии, губернатором Псковской области является Андрей Турчак. На нашу реплику о том, что он уже снят, Алиса ответила, что «только что узнала» об этом. Конечно, мы не могли не спросить, кто будет следующим губернатором. По мнению помощника, функции руководителя областной администрации будут выполнять некие «близняшки».

В Пскове Алиса не бывала. На наш вопрос о том, хотела бы она побывать в нашем городе, голосовой помощник Яндекса отреагировала привычно предупредительно: «Если нужны будут карты или навигатор - я знаю пару отличных приложений».

И напоследок - вопрос философско-риторический: «Алиса, куда мы катимся?» «В бездну», - ответила моя собеседница. Мой вопрос «А бездна эта очень глубока?» Алиса недослышала, но ответила верно - «Очень». А что касается того, как долго мы будем в эту бездну катиться, Яндекс-помощница ответила жизнеутверждающе и оптимистично: «И поедем».



Распечатать:     Комментарии: 11

Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты


Loading...