Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Интерактив / Личный опыт  | весь раздел

Другой псковский Кремль: утомленная туристами Власьевская, властные попрошайки в захабе и пустота...

10.07.2017 15:28 ЦДИ, Псков

Приехало к нам в город лето - вместе с большим количеством туристов. Вот и у меня в эти выходные были гости - аж из Екатеринбурга. В Пскове они не были ни разу, пришлось мне выступить в роли стихийного экскурсовода.

Естественно, мы отправились в самые «достопримечательные места». Порадовал дендропарк и Мирожский монастырь - действительно, смотришь на все новыми глазами и понимаешь, как много сделано. Усладила взгляд набережная и прилегающие к ней улицы (нет, на Шуйского мы не ходили). Впечатлила церковь Николы со Усохи - просто впечатлила: ни новомодной плиточки на подходе к ней (наоборот, то яма, то канава), ни скамеечек гламурных, а внутри - все равно лепота, как сказал бы гайдаевский Иоанн Васильевич. Льется просто с высоты маленького окошечка яркий прямой солнечный луч. И - хорошо на сердце.

Апофеозом нашего путешествия по городу стал, естественно, Кремль. Как коренной житель Петербурга редко выбирается в Эрмитаж, так и я не часто здесь бываю. Честно. Может быть, поэтому так бросились в глаза некоторые досадные моменты, за которые перед гостями было как минимум неудобно, а вообще - стыдно.

Во-первых, попрошайки. Четверо смелых и очень наглых. Да, от сумы да от тюрьмы не зарекайся, но разве это нормально, когда «смиренные да убогие» чуть ли не в сумку к тебе лезут да еще и комментируют то, что ты ничего им не дал? А цыганка с коляской, которая встретилась нам в захабе, осадила нас покрепче древних псковичей. В узком извилистом проходе от нее не так легко спастись: «Подайте, ребеночка кормить нечем!» Московские туристы нараспев советуют: «Так иди работааать». В ответ слышат: «Так не берут же меняяя». Искушенные столичные гости переходят к наступательной тактике: «А почему ребеночек твой не плачет?» «Так спит!» В общем, как будто на станции метро Третьяковская побывали. Денег цыганке, кстати, москвичи не дали. Да и мои екатеринбуржские товарищи обошли ее по противоположной стороне, «по стеночке». Даже «вольные» экскурсоводы - уж они-то точно в поте лица деньги зарабатывают в поисках туристов - и то не так настойчивы...

Еще один сюрприз ждал нас во Власьевской башне. Читаем на входе: с 13.00 до 13.15 технологический перерыв. На часах - 13.00. Давайте попробуем - не получится, так попозже подойдем, предлагаю я. И смело иду к окошечку кассы - ну я же местная, я же все здесь знаю! Подхожу к милейшей женщине, говорю ей «Здравствуйте», дабы завязать разговор. И вдруг - поток раздражения: «Да вы же тут ходите и ходите! Вы же видите, сколько время!» и так далее. Я ей объяснила, что раз уж мы вот так не вовремя - то ладно, ничего страшного, подождем. Но кассир уже «завелась». В общем, не знаю, всегда она такая или специально для нас включился особый режим «сверхгостеприимства», но я всего лишь сказала «Здравствуйте» и не собиралась настаивать... В общем, во Власьевскую даже по окончании технологического перерыва мы не вернулись. Побоялись )))))

Наших гостей очень поразил Троицкий собор, красота его убранства, мощь, 33 ступеньки, обратили внимание на чистоту территории Кремля. А еще удивились, почему внутри и на набережной так пусто - ни маленького домика с сувенирами, ни соков, ни и мороженого, ни путеводителей (а во многих городах их можно еще и бесплатно взять!). И выход на галерею все еще закрыт - тот, с которого открывается замечательный вид на слияние рек. Рядом работает палатка, где можно пострелять из луков. Но как-то мало рядом с ней людей...

Удивились - но впечатления от города это все же не испортило. А уезжая, друзья сказали, что в Пскове остается их сердце. Так что - все у нас хорошо, только бы вот там подлатать, да еще вот здесь хозяйским глазом присмотреть, да порядок навести и щей на стол поставить. Вот и будет всем Ганза!



Распечатать:     Комментарии: 15

Удалось ли отдохнуть в длинные выходные?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Удалось ли отдохнуть в длинные выходные?







смотреть результаты


Loading...