Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Интерактив / Личный опыт  | весь раздел

Личный опыт: Что делать со старым холодильником?

12.09.2016 18:38 ЦДИ, Псков

Что делать с холодильником, вышедшим из строя? Этим вопросом я задался, когда агрегат, служивший нашей семье верой и правдой более 30 лет, превратился в недееспособного инвалида советского быттехпрома. Он тоскливо рыдал в прихожей, выливая на пол целые лужи оттаявшей воды, покрывал гигантскими ледяными сталактитами морозилку, а его дверь категорически отказывалась соблюдать святой для холодильного оборудования принцип герметичности. Продукты в нем либо промерзали, как вьетнамский пангасиус на витринах торговых сетей, либо покрывались испариной, как разомлевшие мужики в бане.

Все это, конечно, поэтично, но счета за электричество стали сказываться на кошельке не самой приятной прозой. Поэтому с холодильником, нещадно вымораживающим семейный бюджет, было решено расстаться.

Присмотрелись к новому и озадачились, куда же теперь деть старый. Такую развалину предложить друзьям или родственникам, пусть даже на дачу, показалось неприличным. Вынести на улицу, тоже как-то неудобно - кому он там нужен? Да и талантами тяжеловеса я, к сожалению, не обладаю, чтобы вынести такую махину в одиночку. Позвать друзей на помощь? Дороже потом выйдет за такую услугу проставляться. Да, вот такой я скупердяй!

Жена посоветовала: «Сдай его на металлолом». Я к такой идее отнесся скептически и скорее из любопытства позвонил в несколько контор по приему лома. Никто особенно моим барахлом не заинтересовался. В лучшем случае безучастно говорили: «Ну, привозите». Никакого самовывоза. Если и приедут, то за «очень дорого». Именно так мне обрисовали ценник. В общем, дешевле разобрать и по детальке в мусорный контейнер вынести.

В одной организации мне посоветовали «не маяться дурью» и просто вынести холодильник на улицу. «Пусть это станет головной болью для вашей управляющей компании. Они должны будут оформить заявку на вывоз крупногабаритного мусора и оплатить ее. Вы же платите взносы за обслуживание двора и дома?», - увещевали меня.

На улицу, так на улицу... Я снова представил себя в роли Голиафа, понял, что даже на Давида с трудом котируюсь, и уже практически смирился с мыслью, что придется просить помочь соседа. Я ему как-то потерянный у подъезда телефон вернул – пусть отрабатывает!

«Может быть, мне поможет программа утилизации у одного из сетевых ретейлеров?», - пронеслось в голове. «Как же не хочется тащить холодильник на спине самому, да?», - спросил я себя с саркастичной усмешкой и снова уселся за телефон. На этот раз я обзвонил все торговые сети, специализирующиеся на продаже бытовой техники и электроники, которые смог вспомнить. Но ни в «М.Видео», ни в «Техносиле», ни в «Эльдорадо» меня не порадовали. «Было такое, но закончилось», - кажется, в этих магазинах я слышу подобное частенько. Оказалось, что акции утилизации у всех, как на грех, закончились, а когда объявят о новых - неизвестно.

Утилизировать мой многострадальный агрегат согласились только в «Экономе», псковской сети бюджетной бытовой техники. Правда, с одним условием, при этом нужно обязательно что-то купить у них. И речь явно шла не о наборе батареек для фонарика. Зато пообещали скидку. «Если холодильник старый, неработающий, то это будет 2-3%», - сообщили мне.

Предложение на общем фоне показалось соблазнительным, но к таким подвигам я готов не был. Новый холодильник к тому моменту мы уже купили, а покупать еще один, про запас, мне не по карману.

И тут я вспомнил, что в свое время мне постоянно попадались на глаза объявления: «Заберем вашу старую бытовую технику, вывезем бесплатно». А тут как на грех, перелопатил кучу рекламных газет – и ни одного! Лишь на одном популярном сайте объявлений я нашел единственное предложение: «Приедем к Вам и бесплатно вынесем и вывезем на утилизацию -холодильники, плиты, стиральные машины - от Вас требуется только нам позвонить, оперативно и с удовольствием Вам поможем».

Скупая слеза покатилась у меня по щеке, пока я дрожащими руками набирал указанный в объявлении номер. На другом конце провода сначала попросили рассказать биографию моего холодильника и, составив анамнез – клиент скорее мертв, чем жив, вынесли вердикт: «Это будет 500 рублей». «Ничего себе, - подумал я, - а писали, что бесплатно». И уже готовился буркнуть: «Почему так дорого?!», однако выяснилось, что эта сумма полагается не им, а мне, как холодильникодавателю.

Сложилось все не сразу. В заранее оговоренный день визита утилизаторов я не дождался, но через пару дней они все-таки приехали. Забрали! В душе, конечно, образовалась какая-то пустота (все-таки мы с этим холодильником вместе еще Громыко застали), но я ее быстро заполнил колбасой, купленной на вырученные 500 рублей. Хранится она уже в новом холодильнике. Даруй быттехпром ему долгие лета!

Леонид Смыслов



Распечатать:     Комментарии: 17

26 февраля псковичей приглашают на Масленичные гуляния. Ваши планы?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













26 февраля псковичей приглашают на Масленичные гуляния. Ваши планы?








смотреть результаты


Loading...