Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Интерактив / Личный опыт  | весь раздел

Зрелища без хлеба: почему в псковскую культуру общепит не пускают?

25.05.2016 09:35 ЦДИ, Псков

Винсент Ван Гог «Ночная терраса кафе»

В Пскове в очередной раз прошла акция «Ночь музеев». В этом году - какая-то особенно уютная, по-домашнему нешумная, добрая. Даже дождь не помешал. И те, кто все-таки рискнул выйти во внутренний дворик Поганкиных палат, были вознаграждены: замечательный концерт, запоминающийся вокал и неповторимая обстановка.

А еще - палатка ресторана «У Покровки» с блинами, гарнирами, бутербродами с икрой и морсом. И мысль по возвращению под музейную крышу - почему ж внутри никакого питания не организовано? Магазинчик с книжками и сувенирами есть, а вот перекусить негде... Причем не только во время акции, а вообще, в принципе, на постоянной основе.

Официанты ресторана «У Покровки» на акции «Ночь музеев»

Ведь музей - это не только экспозиция и замечательный коллектив профессионалов, это еще и определенная инфраструктура, которая помогает гостям акклиматизироваться, почувствовать себя комфортно. Вот, например, музей д'Орсе в Париже. Несколько кафе: свежие салатики, бодрящие после блужданий по залам и галереям, соки, вода, круассаны (куда ж без них в столице Франции!). Национальный музей искусств Каталонии в Барселоне - средиземноморская кухня и даже - не поверите! - сангрия. Национальный музей в Праге: свежая выпечка, хороший кофе, демократичные закуски - в духе Джейми Оливера.

Чего далеко ходить? «Эрмитаж»: бутерброды - 90-130 рублей, по той же цене роллы, эспрессо за 65 рублей. А в прошлом году директора Третьяковки вообще уволили за отсутствие кафе и Wi-Fi.

«В Третьяковской галерее так и не создана комфортная среда для посетителей - нет кафе, магазинов, нет Wi-Fi. В планах руководства галереи - снижение посещаемости на 15%. Главный художественный музей страны, русского искусства так и не стал методическим центром»,- объяснили в департаменте культурного наследия Минкультуры РФ причины увольнения Ирины Лебедевой, бывшей на тот момент главой галереи.

Кафе в Эрмитаже

Конечно, приводя в пример большие музейные комплексы столиц, мы понимаем, что Поганкины палаты (при всем уважении) по своим масштабам с ними несравнимы. Тем не менее - хотя бы на летний период, может, стоило бы задуматься о самом минимальном наборе услуг общепита в нашем замечательном музее.

Отсутствие кафе можно объяснить финансовыми причинами, или даже эстетическими (вспомним знаменитый монолог Аркадия Райкина: «Пока экскурсия таращилась на статую, я выскочил, прихватил на углу. Только разложился, газетку постелил, вахтерша прицепилась: – Чего орешь, ты, мышь белая?.. Ты здесь каждый день дурака валяешь. А мне завтра на работу. Стакан бы лучше вынесла... Видишь, человек из горлышка булькает?!»). Но, как говорится, было бы желание, а причина найдется.

Кстати, отсутствие общепита - проблема не только музея, но и других культурных заведений Пскова. Максимум съестного в Большом концертном зале филармонии - кофе-аппарат. К которому, между прочим, и выстраиваются очереди во время ожидания концертов/антрактов - даже несмотря на то, что затиснут он в уголок на лестнице. 

Давняя проблема с буфетом и в Пушкинском театре. Вроде бы и организовали какое-то движение еды в пространстве, но столики весьма скромные и ассортимент - странный (шоколадки втридорога и пакетированный чай). Желание перекусить и потратить энную сумму денег напрочь отбивается уже на входе в «столовую комнату» одним только видом очереди, которая сплетается в несколько витков. То ли дело в театрах Санкт-Петербурга - шампанское льется рекой, культурная публика лорнирует дальние столики в поисках знакомых отпрысков известных фамилий, разговоры кругом - сплошь о великом. Да - и булочки кругом, которые поедают вилочками.

Удивляясь нелюбви наших культурных заведений к общепиту, как тут не упомянуть еще и намоленное туристами пространство Кремля? Наверное, вид большой поляны перед собором (или за ним) не обезобразит появление небольшой лавочки с едой-питьем. Мы не о шашлыках переживаем, а об элементарных потребностях - вода, чай, бутерброд. Просто чтобы было. По крайней мере, во время проведения массовых мероприятий (тот же праздник - "Довмонт Псковский") палатки с едой пользуются огромным спросом у посетителей.

А если и здесь вопрос об экономической целесообразности возникает - отправляемся дружною толпою в Мирожский монастырь - опыт перенимать. Сюда не то что туристы - даже горожане, гуляющие по-хозяйски в Дендропарке, приходят побаловать себя монастырскими булочками и чаем. Разбирают все влет, ценники - копеечные.

…Ничего зазорного или стыдного в том, что человек хочет есть, нет. И все равно, как вы оказались в Пскове - волею судеб родились здесь или приехали на пару дней полюбоваться одним из древнейших городов России - от мороженого, сока в летний зной никто не откажется. И культуры у культурного заведения не убудет от уютного кафе. Небольшого и ожидаемого.

Светлана Пантелеева 



Распечатать:     Комментарии: 11

Чем раздражает отдых в России?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Чем раздражает отдых в России?









смотреть результаты


Loading...