Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / Благоустройство  | весь раздел

Псков без туристов, зато с кластером: прожекты и реальность. ФОТО

03.04.2014 14:26 ЦДИ, Псков

Словосочетание «туристcко-рекреационный кластер» слышал, пожалуй, каждый пскович. Этот проект в сознании большинства горожан прочно связан прежде всего с закрытой набережной. Но, помимо набережной, в рамках реализации кластера было запланировано много других городских изменений. ЦДИ сравнил изначальный проект кластера с тем, что на данный момент удалось воплотить в реальность.

Как все начиналось

Туристско-рекреационный кластер «Псковский» в 2011 году вошел в число шести пилотных проектов, которые включили в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».

Наш проект предусматривал приведение центра Пскова в божеский, то есть пригодный для радушного принятия туристов, вид. Гостиницы, торгово-развлекательные комплексы, фитнес-залы, досуговые центры - все это предусматривал проект. Кроме того, ТРК «Псковский» предполагал реконструкцию основных общественных пространств города, в том числе набережных и парковых зон.

Тогдашний руководитель комитета по туризму и пространственному развитию Наталья Трунова активно продвигала проект

«Сейчас приезжающему в Псков туристу, как правило, предлагают беглый осмотр достопримечательностей. Посмотрел - в автобус - поехали дальше. А кластер - это когда создан единый комплекс. Когда объекты показа, отели, кафе, магазины и общественные пространства (парки, набережные, скверы) «увязаны» друг с другом удобными пешеходными маршрутами. Когда все они «живут» не сами по себе, а в соответствии с четким планом развития туристической инфраструктуры», - рисовала приятную картину председатель государственного комитета по туризму, инвестициям и пространственному развитию Наталья Трунова в интервью интернет-порталу «Отдых в России» в июне 2011-го.

Областные чиновники во главе с Натальей Труновой удивительным образом сошлись во мнении, что участие Псковской области в федеральной целевой программе развития внутреннего и въездного туризма позволит к 2015 году увеличить туристический поток в регион до 600 тыс. человек в год, привлечь более 5 млрд частных инвестиций в сферу туризма региона, а также создать 1-2 тыс. дополнительных рабочих мест для жителей области. 

Помимо улучшения туристических цифр, к 2016 году, согласно обещаниям чиновников, на территории Пскова должны появиться рестораны, гостиницы, выставочные и спа-площади, специальные экскурсионные маршруты, информационные туристские центры и другие удовольствия На эти цели планировали потратить внебюджетные средства. Честно говоря, пока даже предпосылок для появления подобных объектов в Пскове сложно найти.

Итак, в рамках кластера изначально были запланированы следующие действия:

  • реконструкция набережной р. Великой от Ольгинского моста до моста им. 50-летия Октября в г.Пскове;
  • реконструкция набережной р.Великой и набережной р.Псковы от Троицкого (Советсткого) моста до Ольгинского моста в г.Пскове;
  • благоустройство Детского парка;
  • реконструкция набережной р. Псковы от Троицкого до Кузнецкого моста (включая ул. Милицейскую, Воровского и часть ул. К.Маркса); 
  • реконструкция набережной реки Великая и реки Псковы от «Золотой набережной» до ул. Застенная;
  • реконструкция  ул.Пушкина (от Октябрьского проспекта до ул.Ленина), ул.Ленина (от ул.Некрасова до Педагогического университета) и Октябрьского проспекта (от ул.Ленина до Октябрьской площади);
  • реконструкция сетей электроснабжения, канализации, водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения, газопровода.

Пройдемся по Абрикосовой, свернем на Виноградную, и на Тенистой улице мы постоим в тени гигантской стройки начала века. Отправимся на прогулку по Пскову искать намеки на скорые грандиозные перемены. 

Набережная реки Великой

Согласно проекту, набережная должна стать частью главного турмаршрута Пскова. Ее прохождение должно занимать у туристов от 2 до 6 часов, во многом благодаря не только памятникам, но и многочисленным сувенирным лавкам, и небольшим концертным площадкам. Здесь же запланированы шесть зон: «Аллея дружбы», «Мир детства», «Псков водный» рядом с памятником псковичам-флотоводцам, зоны «Семьи», «Гармонии» и особой территории возле Покровской башни Псковского кремля.

Даже на картинках проект выглядит не очень интересно - только что ремонт. Более того, этот вариант набережной многие называли благоустроенным пустырем. Почему это должно привлекать тысячи туристов?

Проект, разработанный тюменским ООО «СибЭкоСистема», на деле стал причиной сразу нескольких громких скандалов - вырубленные тополя, варварские работы рядом с Покровской башней и пресловутый шпунт. По инициативе псковских архитекторов в проектную документацию внесли изменения. В результате проект реконструкции набережной реки Великой претерпел существенные изменения, которые коснулись, в основном, устройства нижней набережной.

В остальных вопросах проект остался прежнем, то есть все заявленные зоны по факту должны быть в готовом варианте набережной. Пока же это выглядит так:

По прогнозам разработчиков, после изменений потенциальная посещаемость места жителями города и туристами может составить от 800 тысяч до одного миллиона человек в год. Что будут показывать туристам на псковской набережной - пока непонятно. По крайней мере на сегодняшний день на набережной нет не то что объектов показа, сама набережная мало похожа на картинки в проекте.

Еще одна визитная карточка Пскова - известный долгострой города - гостиничный комплекс «Интурист» на Ольгинской набережной. Судя по всему, этот объект еще долгое время будет строительным позором Пскова. Потому как никаких активных действий в отношении этой гостиницы не происходит.

Благоустройство Детского парка

Этот объект кластера формально уже сдан. Летом прошлого года в день празднования Дня города псковичам представили обновленный Детский парк. Помимо новеньких каруселей, внимание псковичей привлекли клумбы-могилки, отсутствующие скамейки, разрушенная лестница и много других мелочей. Впрочем, скамейки сейчас уже поставили - зеркальные, как и обещали. А вот фонтан, который имел место быть в первоначальных документах, куда-то делся.

Вообще парк стал на удивление прозрачным - он отлично просматривается насквозь, взгляд при этом просто не может ни на чем остановиться. Здесь все просто - останавливаться в принципе не на чем.

Громкое название «зеркальные скамейки» только звучит красиво, на вид это типовые малые формы - скамейки как скамейки...

Лестница продолжает разваливаться

Урны по традиции установили впритык к скамейкам, впрочем, учитывая, что и то и другое уже порядком изгадили птицы, садиться отдыхать совсем не хочется

Малая набережная

Берег Псковы напротив Золотой набережной тоже уже закончили ремонтировать. То, что получилось - это, конечно, лучше зарослей кустов, но недоделок явно больше, чем хотелось бы.

По факту пока получилось вот так:

Сквер породненных городов

Номинально его отремонтировали давно, вот только забор не спешили убирать. Когда же, наконец, сквер стал доступен для псковичей, то оказалось, что радоваться тоже особо и нечему. Принципиально ничего не изменилось, а цветной асфальт, которым так гордились проектировщики, на поверку оказался обычным. Да, стало опрятнее, но недоделок избежать тоже не удалось.

Плюс ко всему тот факт, что проект кластера не включает в себя реставрацию памятников культуры, обеспечил соседство отремонтированных дорожек с разваливающейся крепостной стеной.

В реальности картинка вот такая:

Финский парк

Парк и близлежащая территория - пожалуй, один из самых непонятных объектов кластера. Планы по отношению к этой территории были просто грандиозными - здесь планировали создать огромный лабиринт, обустроить берег реки и возвести разнообразные объекты. Вот проектные варианты:

По факту пока остается лишь неопрятный заброшенный парк.

Недавно в Пскове стартовала реконструкция ул.Пушкина (от Октябрьского проспекта до ул.Ленина), ул.Ленина (от ул.Некрасова до Педагогического университета) и Октябрьского проспекта (от ул.Ленина до Октябрьской площади). По факту пока в наличии только развалины и строительные работы, говорить о результатах преждевременно.

Впрочем, главное, чтобы «развороченный» центр города не стал новой достопримечательностью на ближайшие несколько лет.

Также в рамках проекта «Туристско-рекреационный кластер «Псковский» планируется провести капитальный ремонт улиц Красных Партизан, Советская, Георгиевская, Профсоюзная и Детская. Тротуары на этих улицах будут вымощены плиткой, планируется сделать подсветку нескольких церквей, установить скульптуры в парках, расположенных в зоне ремонта, и благоустроить территорию вокруг нескольких домов. Более того, на ремонтируемых улицах будет располагаться большое количество кафе и ресторанов. Звучит красиво, но верится с трудом.

И, наконец, о том, чего нет вообще. Это, прежде всего, относится к объектам туристической инфраструктуры кластера. Вот список заявленных объектов. Читая этот перечень, кажется, что он появился потому, что должен был появиться, а не потому, что все это действительно планировали создать.

Этот список под кодовым названием «очевидное-невероятное» в Пскове можно реализовывать еще лет 20, не меньше. Может быть тогда на месте «Европарка» появится запланированная гостиница, власти наконец-то договорятся по поводу «Интуриста», откроют выставочный центр в кинотеатре «Октябрь» и найдут инвесторов, готовых вложиться в многочисленные гостиницы и комплексы.

В целом же темпы реализации проекта туркластера в Пскове оставляют желать лучшего. Пока ни один объект не удалось реконструировать быстро и четко. Более того, сроки реализации объектов постоянно переносятся. И уже вызывает сомнение, что День города в этом году псковичи смогут отметить на полностью обновленной набережной.

А тот факт, что в городе самые топовые туристические места уже долгое время находятся в неприглядном состоянии, вряд ли поможет властям добиться качественной отдачи от кластера в ближайшее время. Хотя, такими темпами впору объявить саму реконструкцию настоящим объектом туристического показа в Пскове. Глядишь, и туристы потянутся... Как и планировали, 600 тысяч человек в год.

Больше фото ЗДЕСЬ>>>

Татьяна Богачева



Распечатать:     Комментарии: 18

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают










Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...