Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / Благоустройство  | весь раздел

Зачем Пскову ТОС - мнение эксперта

25.01.2019 09:19 ЦДИ, Псков

В Пскове впервые определили границы территориального общественного самоуправления – ТОС. 8 ТОСов позволят гражданам обустроить на своей территории детскую площадку, цветники, места отдыха и сделать много других полезных дел.  Председатель общественного совета при государственном комитете региона по делам строительства и ЖКХ Алексей Кириллов рассказал ЦДИ, почему ТОСы нужно создавать и в чем их преимущества.

Первые попытки

- Сейчас утверждены границы 8 ТОСов (по ул. Байкова,7; ул. Кузбасской дивизии, 12, 12а; ул. Юбилейной, 67; по ул. М. Горького, 47/9; ул. Луговой, 1а; ул. Майора Достовалова, 1; ул. Мирной, 13; ул. Набат, 3).  Это первая робкая попытка попробовать такую форму самоорганизации граждан. Мы не гонимся за масштабами, нужно понять, как это работает. Но, безусловно, любое действие лучше, чем бездействие. Дома, в которых организованы ТОCы – почти все многоквартирные, кроме одного - один ТОС объединяет два дома. В дальнейшем будем стараться расширять границы ТОСа. По закону, ТОС может стать как и один подъезд, так и муниципальное образование. Все зависит от инициативы граждан, - рассказал Алексей Кириллов.

 

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) - одна из форм реализации народом Российской Федерации своей власти через непосредственное осуществление самоуправления на части территории муниципального образования и участия в местном самоуправлении, предположительно, путём создания эффективного социального партнерства власти и населения.

 

Он добавил, что все ТОСы сформировались из активных граждан, которые и прежде предпочитали ответственно относиться к собственности.  «ТОС – это лишь инструмент для реализации. Для того, чтобы те действия, которые и так совершались, делались системно», - высказал свое мнение общественник.

- Я много раз сталкивался с реакцией граждан: «Мы и так это делаем».  Да, но вы делаете на голом энтузиазме, а можно привлечь дополнительные ресурсы. У нас народ стеснительный, никто не говорит, что чистит сам дорогу или сажает клумбы. Люди не кричат об этом, а просто делают, и не пойдут никогда регистрировать ТОС, - добавил он.

ТОС – это прямая демократия

Согласно закону, ТОС дает более широкие возможности привлечения ресурсов. Это ресурсы из местных бюджетов на реализацию проектов,  привлечение дополнительных источников финансирования, различные гранты, участие в конкурсах. Граждан услышат - их пожелания будут учтены в первую очередь. Это прямая демократия.

То есть, нужно понимать, что на территориях, где собственники выразили желание и смогли организовать ТОС возможностей больше. «Это лучше, чем сидеть жаловаться на все, и говорить, что мир плохой, серый и тусклый и никто ничего не делает», - считает Кириллов.

- Если граждане решат организовать ТОС, это не значит, что они сами будут вывозить мусор и чистить дороги, как думают многие. Каждый вправе выбирать самостоятельно, что они могут взять под свою ответственность. При организации ТОС можно также пользоваться всеми возможностями регионального, федерального законодательства, - уточнил он.

Насильно ТОС не сделаешь

- То чего нам не хватает – это сплочённости, взаимовыручки, позитивного мышления. Насильно ТОС не сделаешь – это не про структуру, где кого-то можно назначить. Могут выбрать органы в ТОС, назначить председателя. Но инициативные группы это чаще всего состоят из 3-7 человек. Потом эта группа все равно должна будет провести опрос граждан, чтобы заручиться поддержкой одной трети населения. Мы проводим просветительские мероприятия, чтобы люди понимали, что есть такая форма организации граждан. В  Пскове откликнулись активные граждане, есть отклик даже в районах, рассказал о ситуации председатель общественного совета, добавив, что пока у псковичей есть непонимание, зачем организовывать ТОС.

Вместе с тем, Алексей Кириллов обращает внимание собственников на то, что никакой бумажной волокиты при организации ТОСа нет. Обращать внимание стоит на это сроки: для того чтобы установить границы ТОС, нужно вынести этот вопрос на сессию депутатов. «Мы 3 месяца ждали рассмотрения этого вопроса», - поделился эксперт опытом регистрации первых в Пскове ТОСов.

ТОС и ТСЖ – нельзя сравнивать

Товарищество собственников жильяя (ТСЖ) - юридическое лицо, некоммерческая организация, созданная на основе объединения собственников помещений многоквартирного дома или собственников соседних участков с жилыми строениями (домами) для совместного управления теми помещениями этого дома и землями, которые находятся в совместном владении и пользовании.

- ТОС и ТСЖ – это совершенно разные вещи и сравнивать их нельзя, - убежден эксперт. - ТСЖ – это  структура, созданная для решения вопросов содержания имущества, а ТОС направлено  на реализацию инициатив граждан. ТСЖ это четкая структура, созданная только в целях содержания имущества. Это вообще нельзя сравнивать.


Сейчас в Пскове есть еще 4 инициативные группы, которые еще только планируют создать ТОС. Алексей Кириллов отметил большую активность и  в районах – там тоже хотят создавать ТОСы и заниматься самоуправлением.

«ТОС – это отличная возможность изменить не только то, что тебя окружает, будь то подъезд или двор, но и сплотить живущих рядом, а нам этого очень не хватает», - резюмировал эксперт.



Распечатать:     Комментарии: 1

Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают










Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты


Loading...