Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / Благоустройство  | весь раздел

Как новый «дорожный» ГОСТ повлияет на псковские дороги - эксперт

15.07.2018 12:15 ЦДИ, Псков

Приказом Росстандарта утверждены требования к эксплуатационному состоянию дорог и улиц. Новый ГОСТ Р 50597-2017 заменил аналогичный документ 25-летней давности. Центр Деловой Информации выяснил, как изменится содержание псковских дорог после того, как новый регламент вступит в силу, разобраться нам помог активист организации «Убитые дороги Пскова» Николай Мельков.

Первое, что отметил Николай - этот ГОСТ не является обязательным.

- Нормативы применяются исключительно на добровольных основах, а вот постановление правительства 1521 является обязательным к исполнению, - уточнил эксперт.

Нововведения вступят в силу с 1 сентября 2018 года. Проект распоряжения правительства, который делает этот ГОСТ обязательным к применению, готовится, поэтому рассмотрим, что изменится.

Николай Мельков считает, что для потребителей, то есть для горожан, которые в ежедневном режиме пользуются дорогами, практически ничего не изменится.

- В обнародованных данных видно, что, например, по разметке, сроки увеличились, теперь ее должны восстанавливать в течение месяца, ранее на это отводилось две недели, - сказал он. - На восстановление знаков сроки сократились. На колею - с 2016 года колея от 3 и больше см являлась опасным недостатком и должна была устраняться мгновенно - теперь отводится 5 - 12 дней.

Активист движения считает, что в силу того, что и старые нормативы, действующие сейчас, не всегда исполняются, ужесточение не имеет никакого смысла.

В качестве полезных изменений специалист назвал то, что теперь площадь ямы по ГОСТ определяется не точной шириной и глубиной, а общей площадью.

- В нормативах говорится о проломах, раньше было другое понятие — выбоина. Требования к яме остались практически прежними - 15*60*5, но теперь эти показатели перешли в площадь. Умножаем старые показатели и получаем новый. По сути, это та же колобашка, но любой формы, это удобно, потому что ямы редко имеют правильную форму параллелепипеда.

Другим полезным новшеством специалист считает то, что в документе конкретизировали ситуацию с уборкой дорог зимой. 
- Появились новые понятия - «рыхлый снег», «гололед», «снежный накат» и рекомендации, как часто его нужно убирать, - отметил Мельков.

Так, рыхлый снег толщиной более 5 см с тротуаров и пешеходных дорожек придется счищать в течение суток.

Однако специалист, оценивая изменения, отметил, что могут возникнуть вопросы с исполнением, на которое, в первую очередь, всегда действует важный фактор — договор с подрядчиком. Именно в договоре с подрядчиком прописаны сроки исполнения.



Распечатать:     Комментарии: 4

Как вы предпочитаете добираться до Санкт-Петербурга?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы предпочитаете добираться до Санкт-Петербурга?








смотреть результаты


Loading...